Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:38

Какие маньяки-мокрушники?!

Лидеры региональных отделений партий «Яблоко» и «Рождённые в СССР» заявляют о том, что осуждённые по тяжким составам преступлений к их спискам кандидатов на выборах в Законодательное Собрание Владимирской области не имеют никакого отношения
23 Августа 2013, 18:56 2469

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Леонид Ивлев 22 августа посетил Владимирскую область для участия в семинаре на тему общественного контроля на выборах губернатора и Законодательного Собрания Владимирской области. На семинаре он сделал несколько заявлений. В том числе и о том, что среди всех кандидатов в депутаты ЗС по партийным спискам были выявлены 11 человек с непогашенной и неснятой судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления. Он рекомендовал партийцам добровольно отозвать таких кандидатов, иначе облизбирком обратится с соответствующими исковыми заявлениями в суд.

После семинара председатель облизбиркома Вадим Минаев уточнил, что по состоянию на 22 августа все 11 человек были отозваны добровольно. Назвать партии Минаев отказался. Зато Ивлев сообщил, что больше всего кандидатов с криминальным прошлым было в списке «Яблоко». Кроме этого, зампред ЦИК упомянул «Рождённых в СССР». Других партий Ивлев не назвал, сообщив лишь, что, например, у «Единой России» в этом плане всё чисто. Как и у ряда других партий, которых всего 18.

Зебра ТВ связалась с лидером «Яблоко» Дмитрием Кушпитой. Он пояснил, что в списке регионального отделения были всего 2 человека, которые имели проблемы с законом по части уплаты налогов. После регистрации списка из облизбиркома пришла информация по этим двум кандидатам, Совет областного «Яблока» решил не доводить дело до суда и ещё 14 августа принял решение отозвать их.

«Данная статья подразумевает максимальный срок до 6 лет, а это считается с отягощением, хотя люди были всего-навсего оштрафованы, - сообщил Кушпита Зебра ТВ. - Понятно, что это не насильники, не убийцы, не душегубы, не разбойники. А кто у нас сегодня не имеет налоговых нарушений? Позже мне наши юристы сказали, что не могут избираться лица, которые были приговорены к реальным срокам лишения свободы. Но, тем не менее, региональный Совет партии принял решение расстаться с людьми, у которых не совсем чистое прошлое. Не вижу ничего страшного. Мы узнали об этом и приняли решение».

Лидер «Рождённых в СССР» Александр Леонтьев вообще был удивлён, почему их упомянули в таком контексте. Он склонен полагать, что имело место недоразумение, так как в списке партии не было и нет лиц, которые были осуждены по тяжким и особо тяжким составам.

«Не прозвучало, что речь идёт о правонарушениях тяжких и особо тяжких. Прозвучало, что, в том числе, и у «Рождённых в СССР» есть судимые, - поясняет Леонтьев. - Я могу сказать, что, наверное, каждый второй судим. Я вот три тысячи штрафа заплатил за стоянку в Москве по решению суда. Это тоже можно воспринимать как судимость. Сидельцев у нас нет и не было. Из списка «Рождённых в СССР» никто не снят, напротив, два кандидата даже восстановились. Это говорит о том, что произошла какая-то оговорка. Я ведь Леонида Ивлева знаю давно и с положительной стороны».

Смотрите также
Бумага для волеизъявления
В облизбирком передали тираж бюллетеней для выборов депутатов Госдумы. Для каждого из 1 миллиона 171 тысячи 600 избирателей Владимирской области напечатали по 2 бюллетеня, чтобы они смогли проголосовать за близкую им партию и понравившегося конкретного кандидата
Минус один кандидат в Госдуму
На выборы в Госдуму во Владимирской области в итоге пойдут 19 кандидатов-одномандатников — все от политических партий. Единственный самовыдвиженец подписи в избирком так и не принес