Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:42

Киселёв: «Работа будет ещё более лучшей»

Законодательное Собрание Владимирской области шестого созыва изменило структуру комитетов и определилось с их председателями и заместителями. Некоторые депутаты-единороссы неожиданно не получили руководящих постов
10 Октября 2013, 07:48 36 4539

9 октября на внеочередном заседании комитета Законодательного Собрания Владимирской области депутаты поменяли структуру облпарламента и утвердили председателей комитетов и их заместителей. Общее впечатление о том, как это происходило, можно получить из трансляции на Зебра ТВ.

Итак, в Законодательном Собрании Владимирской области шестого созыва будет 9 комитетов — на 2 больше, чем в предыдущем.

Комитеты будут называться так:

Комитет по бюджетной и налоговой политике. Он также назывался и в предыдущем созыве. Тогда его возглавлял Максим Васенин («Единая Россия»). Он же вчера сохранил этот пост. Его заместителями избраны Сергей Авакян и Алексей Андрианов. Оба — единороссы. Всего в комитете 11 человек, поимённо состав указан в трансляции в записи в 11:42.

Комитет по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления. Это новая структура, созданная путём слияния комитетов государственного устройства и местного самоуправления (в предыдущем созыве его возглавлял Вячеслав Королёв (КПРФ) и по законодательным предложениям и законности (его возглавлял единоросс Роман Русанов). Вчера председателем нового комитета был избран Роман Кавинов, а заместителем Александр Нефёдов (оба из фракции «Единая Россия»). В его составе 5 человек, их фамилии можно найти в трансляции в записи в 11:45.

Комитет по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию. Это абсолютно новый комитет. (В ЗС пятого созыва данные вопросы были частью компетенций комитета по экономической политике и собственности, которым руководил единоросс Игорь Першин). В составе данного комитета 9 человек. Его председателем вчера избрали Романа Русанова, а заместителями стали Игорь Першин и Дмитрий Павлов («Справедливая Россия»). Список членов комитета можно найти в трансляции в записи в 11:47.

Комитет по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства. Такого комитета раньше в структуре также не было — ему передали другую часть функций от упразднённого комитета по экономической политике и собственности. Его возглавил единоросс Дмитрий Рожков, заместителями будут однопартийцы - Сергей Курышев и Олег Чижов. В комитете 9 человек, состав указан в трансляции в записи в 11:48.

Комитет по имущественным и земельным отношениям. Ещё один новый комитет, и снова — созданный на базе бывшего комитета по экономической политике и собственности. В нём 6 человек, председательствовать будет Алексей Русаковский, его заместителем избран Роман Кавинов. Оба — единороссы. Состав комитета в записи в трансляции в 11:50.

Комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии. В названии и функциях этого комитета по сравнению с предыдущим созывом ЗС ничего не изменилось. Его возглавит Алексей Сараев. Заместителями избраны Вадим Захаров, Владимир Сипягин и Сергей Тучин. Кроме либерал-демократа Сипягина все остальные — члены фракции «Единая Россия». В составе комитета 8 депутатов (см. запись в трансляции от 11:52).

Комитет по вопросам труда, социальной защиты населения, делам ветеранов и инвалидов. Этот комитет не претерпел никаких изменений. Его председателем избран Владимир Сипягин (ЛДПР), заместителем — Юлия Жирякова («Единая Россия»). В комитете 7 человек, их имена в трансляции в записи от 11:53.

Комитет по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта делам молодёжи и СМИ. 9 человек, см. запись в трансляции от 11:55. Председателем избрана Ольга Хохлова, а заместителями Александр Дюженков и Михаил Максюков (все — единороссы). В прошлом созыве этот комитет (его возглавляла член «Единой России» Галина Финашина) занимался ещё и вопросами здравоохранения, но вчера эту сферу передали другому комитету.

Комитет по вопросам здравоохранения, демографии материнства и детства. Этот комитет появился в результате выделения отдельных функций из социального суперкомитета, существовавшего в прошлом созыве. Его возглавила главврач владимирского роддома №2 Ирина Кирюхина (член фракции «Единая Россия»). Её замещать будет Нина Казнина (КПРФ). В комитете 5 человек, поимённый список в записи в трансляции от 11:56.

Получается, что у «Единой России» 8 постов председателей комитетов и один у ЛДПР. Все три оппозиционные партии получили по одной должности заместителей, и ещё у представителя КПРФ Анатолия Боброва — кресло зампреда Заксобрания.

9 из 38 депутатов будут работать в Законодательном Собрании на профессиональной основе, то есть получать за это зарплату. Их список на официальном сайте ЗС. Из оппозиционеров там только Анатолий Бобров и Владимир Сипягин. Оплачиваемую должность предлагали ещё и справедливороссу Дмитрию Павлову, но он отказался. У него, говорят, всё очень хорошо и без этого.

Стоит отметить, что депутаты, исполнявшие в предыдущем созыве ключевые роли, на этот раз руководящих постов не получили. Речь идёт о Галине Финашиной и Игоре Першине. Последний, конечно, избран заместителем одного из комитетов, созданных на базе его «родного» комитета по экономической политике и собственности, но, как считают источники, близкие к Першину, партия могла бы и более достойно оценить выступление депутата на последних выборах в Заксобрание.

Что касается Финашиной, то она заявилась на работу в комитеты по ЖКХ и образованию. Но ни в одном постов не получила. В кулуарах Белого дома поговаривают, что это стало следствием напряжённых отношений между «киселёвско-бородинской» (Владимир Киселёв и его зам Сергей Бородин) и «аникеево-рыбаковской» (депутат Госдумы Григорий Аникеев и с недавних пор сенатор Сергей Рыбаков) группировками. В пользу этого может говорить то, что никто из протеже Аникеева — Галина Финашина, Анна Кочеляева и Инга Казакова — постов не получил. Кстати, Игоря Першина со 100%-ой уверенностью можно отнести к «рыбаковским».

Комментируя результаты принятых вчера на Законодательном Собрании решений, спикер Владимир Киселёв пояснил, что структура поменялась таким образом, чтобы каждый комитет мог работать с профильным подразделением администрации Владимирской области и с курирующим то или иное направление вице-губернатором. (Во время заседания председатель ЗС сообщил, что все эти вопросы согласовывались лично со Светланой Юрьевной Орловой, запись в трансляции 11:13). Если же в ближайшее время структура обладминистрации будет изменена, то и структуру Заксобрания подкорректируют. Он уверен, что избранные председатели комитетов и их заместители компетентные в своих сферах люди. Спикер убеждён, что теперь работа Законодательного Собрания «будет ещё более лучшей, чем была в прошлом созыве».

Также Киселёв пояснил, что ЗС сможет нормально работать без комитета по законодательным предложениям и законности. Ведь, по-большому счёту, законодательными предложениями, то есть выдвижением инициатив, направляемых Госдуму, занимаются все комитеты.

Загрузка плеера

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие