Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 19:04

Кладбища в условиях дефицита

Мэр Владимира Ольга Деева заявила, что будет добиваться увеличения объема финансирования для содержание городских кладбищ
9 Июня 2016, 15:52 16 2423

9 июня - через две недели после первой инспекции на Князь-Владимирское кладбище - глава Владимира снова отправилась с проверкой на некрополь. Как и 26 мая ее сопровождали директор МКУ «Служба по вопросам похоронного дела» Анастасия Бочарова и директором МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Валерий Шклянов. Вместе с ними в этот раз по кладбищенским аллеям ходил депутат Владимирского горсовета Дмитрий Чижов.

DSC03880.JPG
DSC03881.JPG

Свое повышенное внимание к кладбищенской теме Деева объясняет потупившими в Оранжевый дом жалобами от населения на плохое обслуживание «городов мертвых», а также желанием проникнуть в тему накануне очередного заседания комитета горсовета по жизнеобеспечению, где будет поднят вопрос о проблемах владимирских некрополей. Повторный визит на Князь-Владимирское кладбище глава города нанесла, по ее словам, чтобы посмотреть как обслуживающие некрополь организации наводят порядок.

DSC03885.JPG

В этот раз глава города свернула с центральной аллеи и, пройдясь по дорожкам восточной части некрополя, увидела и застарелые кучи мусора, и упавшие деревья, и траву по плечи. Вывезенные между первой и второй инспекцией 108 тонн мусора существенно на картину запустения не повлияли. По словам Валерия Шклянова, объем необходимых работ на кладбище раз в десять превышает то, что он может позволить себе в рамках выделенного бюджета. Напомним, что на уборку всех 17 городских некрополей в 2016 году МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» получил всего 6,7 миллионов рублей. В лучшие годы, по словам Бочаровой, на 15 кладбищ Владимира выделяли 20 миллионов в год. За последние 5 лет объем финансирования постоянно сокращался.

DSC03890.JPG

После похода по Князь-Владимирскому кладбищу Деевой, Шлянову и Бочаровой оставалось констатировать, что некрополь старый, большой (почти 5 гектаров), сильно запущенный, что процесс уборки территории идет медленно, но «потихоньку все будет убрано».

DSC03892.JPG
DSC03891.JPG

Мэр Деева посетовала на менталитет русских людей, которые мусор с могил своих родных не удосуживаются донести до баков и оставляют на кладбищенских дорогах. А Шклянов посетовал на трудности с доступом спецтехники в отдаленные уголки кладбища и на то, что вывоз приходится осуществлять вручную, что, учитывая количество работников «Спецкомбинат ритуальных услуг» (13 человек) и количество других кладбищ, делать весьма непросто. Директор спецкомбината попросил власти города по возможности присылать на некрополь добровольцев.

DSC03900.JPG

Депутат Дмитрий Чижов поинтересовался: может ли вопрос ликвидации свалок на некрополе решится, если на каждом шагу поставить контейнеры. Ему ответили, что сделать это проблематично, поскольку, согласно требованиям Ростехнадзора, все контейнерные площадки должны быть специально оборудованы.

В конце визита на кладбище, проверяющие запросили план-график уборки на кладбище в ближайшие месяцы. Ольга Деева обещала поднять вопрос с нехваткой бюджетных средств на владимирские некрополи на заседаниях комитета по жизнеобеспечению:

«При формировании бюджета на следующий год будем добиваться увеличения объема финансирования».

Мэр пообещала, что еще вернется на кладбище с повторной проверкой. При этом, в этот раз была высказана идея, что не плохо бы организовать на старом некрополе субботник, на который в добровольно-принудительном порядке хорошо было бы собрать сотрудников мэрии и депутатов горсовета.

DSC03944.JPG
DSC03943.JPG
DSC03936.JPG

После Князь-Владимирского кладбище мэрская инспекция направилась Улыбышевское и Байгушинское городские кладбища. Проверяющие пришли к выводу, что проблемы с вывозом мусора на кладбище Улыбышево, на которые жаловались люди в преддверии Пасхи и после нее, в настоящее время решены. На Байгушах еще можно увидеть застарелые кучи мусора, но в целом проблема так остро, как на Князь-Владимирском некрополе, не стоит.

DSC03945.JPG

Смотрите также
Жаловаться на заснеженный двор можно в мэрию
Администрация города Владимира открыла «горячую линию» по приему жалоб на некачественную зимнюю уборку магистралей, а также дворов и второстепенных дорог, которые должны чистить управляющие компании
Мэрия расплачивается за ямы на дорогах
Администрация города Владимира возместит почти 1,2 миллиона рублей по искам автовладельцев, чьи машины пострадали из-за ненадлежащего состояния дорожного полотна