Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 05:23

Коммунальные акценты губернатора

Глава Владимирской области Светлана Орлова дала понять, что работа регионального фонда капремонта жилья откладывается на 5 месяцев, а газовые долги 33 региона будут погашены, в том числе и за счет продажи коммунального имущества
17 Декабря 2013, 16:03 1 3341

17 декабря губернатор Владимирской области во время отчета перед депутатами Законодательного собрания сделала ряд концептуальных заявлений. В частности, объясняя ситуацию с погашением задолженности перед «Газпромом», Светлана Орлова сказала, что газовый монополист выкупит у нас сети на 700 миллионов рублей.

Можно предположить, что губернатор имела в виду не совсем ликвидное имущество коммунальных предприятий-должников, которое «Газпром» согласился-таки взять в счет погашения долгов. Насколько известно, такие переговоры велись еще до Светланы Орловой, но, видимо, именно ее лоббистские возможности позволили довести эту схему расчета до логического завершения.

Если это действительно так, то 33 регион получает шанс выполнить свои обязательства перед «Газпромом» и успевает в последний момент попасть в инвестиционную программу газификации.

Ну а на счет «сетей», которые достанутся «Газпрому» в счет уплаты долгов, специалисты говорят, что это, скорее всего, «неликвид» в виде старых котельных и дырявых теплотрасс, в которые монополисту еще придется вкладывать очень большие деньги. Так что горевать об их продаже будут разве что нечистые на руку коммунальщики и их муниципальные компаньоны, которые с помощью такой вот рухляди выкачивали деньги из населения.

Загрузка плеера

  • Мы завершаем выплату газовых долгов. В ближайшее время - до 25 декабря у нас время «Ч» - мы должны погасить 259 миллионов рублей долга перед «Газпромом»
  • Мы выходим на программу газификации. На 700 миллионов они у нас выкупают сети
  • Где-то 600 миллионов рублей - сама программа газификации

Гораздо менее понятным выглядит пассаж губернатора о том, что начало деятельности регионального фонда капремонта будет отодвинуто на 5 месяцев. Населением сама по себе эта новость, скорее всего, будет воспринята позитивно. Перспектива платить каждый месяц по 6,5 рублей с квадратного метра в общий котел капремонта мало кого радует.

Но, насколько известно, согласно федеральному закону, такие фонды с нового года должны заработать во всех регионах страны. Тарифы везде разные, где меньше, где больше, но суть одна. Тем не менее, губернатор Светлана Орлова заявила, что во Владимирской области принято решение повременить с региональным фондом капремонта, для того, чтобы провести консультации с народом.

Судя по высказыванию губернатора Владимирской области, у нее вызывает вопрос способ хранения собранных с людей денег. Светлану Орлову не устраивает то, что банковский процент будет ниже процента инфляции.

Загрузка плеера

  • Принято решение на 5 месяцев отодвинуть и еще раз рассмотреть принципы работы регионального фонда капитального ремонта домов
  • Потому что деньги за капремонт жилья мы кладем в банки, а получается, что это ниже инфляции
  • Тот, кто следующий будет ремонтироваться, может не ту сумму, которую он перечислил
  • Надо будет это детально рассмотреть. Мы много в этом ключе проводим слушаний
  • Считаю, что, чем больше мы советуемся с населением, тем лучше
Смотрите также
«Затопительная» атака на губернатора Орлову
В ответ на обвинения в срыве начала отопительного сезона власти Владимирской области отчитались, что тепло во все дома в регионе придет не позднее 25 сентября
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей