Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:38

Котров: «Считаю себя ни в коем случае ничего не нарушившим»

Глава администрации Петушинского района Олег Котров сообщил, что о возбуждении в отношении него уголовного дела он узнал из СМИ, и что пока его никто не допрашивал. С 4 августа он уходит в отпуск с последующим увольнением - 14 сентября у него истекает контракт
17 Июля 2014, 18:55 1 5152

Фото Первого канала

Сегодня Следственное управление Следственного комитета по Владимирской области распространило сообщение о том, что в отношении главы администрации Петушинского района Олега Котрова возбуждено уголовное дело. Затем коллеги сообщили о том, что Котров обратился в районный Совет с просьбой уволить его с занимаемой должности.

17 июля в 16:30 Зебра ТВ удалось связаться с Олегом Владимировичем. Вот, что он сказал в самом начале беседы:

«Для меня это сюрприз, я из Зебра ТВ узнал, что в отношении меня возбуждено уголовное дело. Меня никто об этом даже не предупреждал, и ни беседы, ни допроса пока не было ещё. Я только от вас узнал, что со мной, оказывается, была беседа».

Напомним суть претензий к Котрову по версии СледКома: он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, допущенными при приобретении жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Следственный Комитет в официальном заявлении сообщает, что уголовное дело возбуждено, и чиновник уже допрошен следователем.

По данным следствия, в период с июня по декабрь 2013 года, глава администрации Петушинского района, используя средства областного бюджета в рамках целевой программы по приобретение квартир для детей-сирот, действовал с личной заинтересованностью.

Следователи подозревают, что Котров необоснованно завысил стоимость приобретаемого жилья и в последующем заключил 9 муниципальных контрактов с победителем электронного аукциона - ООО «ПетХаус», директором и учредителем которого является его жена Ирина.

В результате покупки квартир по завышенной цене областному бюджету причинен ущерб в размере более 1 миллиона 277 тысяч рублей. Ирина Котрова получила прибыль в сумме 135 тысяч рублей.

Кроме того, Владимирская прокуратура сообщает, что прокурор района направил информацию в Совет народных депутатов Петушинского района для решения вопроса об отстранении Котрова от должности.

«Я считаю себя ни в коем случае ничего не нарушившим. Я полностью считал себя чистым, я консультировался с юристами, они сказали, что нет здесь никакого нарушения закона, всё нормально, всё чисто», - заявил Олег Котров в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

Своё выступление в райсовете Олег Котров прокомментировал так. Он не просил уволить его, он просил отпустить его в отпуск с последующим увольнением, а заодно объяснить депутатам, что на самом деле происходит, так как в последние дни в Интернете эта история активно обсуждается:

«У меня 14 сентября кончается контракт. У меня накопилось 74 дня не использованного отпуска, и хотелось бы немного отдохнуть. Я поэтому отпросился заранее в отпуск с 4 августа, чтобы до окончания контракта успеть отпуск отгулять. Это не отставка. Я не просил Совет, я написал главе района заявление об отпуске с дальнейшим увольнением по окончании контракта. А Совет сегодня рассматривал другое — в связи с моим заявлением он рассматривал вопрос о назначении исполняющего обязанности главы администрации района на время моего отсутствия. Это моя инициатива была, я в разделе «Разное» выступил, не зная ещё, что в отношении меня, оказывается, уголовное дело возбуждено. Просто у нас в социальных сетях это обсуждается активно, видимо, материалы проверки контрольно-ревизионной инспекции просочились в СМИ. Я ещё вчера по своей инициативе обратился к главе района с просьбой вынести в раздел повестки дня «Разное» вопрос с моим пояснением данной ситуации. Интернет это всё активно обсуждает, информация косая. Люди начинают надумывать, придумывать, а потом депутаты — люди в районе авторитетные, они имеют право знать правду. С документами, а не из Интернета, а именно из первых уст. Поэтому я им описал ситуацию с цифрами, со всем. Я думаю, что они были удовлетворены, по крайней мере, мне они сказали «спасибо за информацию. Я должен был, просто обязан был дать пояснения депутатам, как своим работодателям. Они были удовлетворены. Я до них довёл объективную информацию с документами, а не из СМИ, перекошенную».

После того, как Олег Котров узнал из СМИ о возбуждении в отношении него уголовного дела, он решил со СМИ особо не откровенничать по тем фактам, которые ему инкриминируют. Котров лишь сказал, что в Сеть попал акт проверки Контрольно-ревизионной инспекции (КРИ) администрации Владимирской области. Причём, не финальный вариант акта, а первоначальный, из которого в окончательный вариант вошло немного:

«Почему-то в Сеть и в правоохранительные органы попал начальный акт рабочей группы. Несколько человек у нас здесь месяц работали. Причём далеко не все материалы этого акта, максимум процентов 10, попали в итоговый протокол, по которому разные работники администрации района, в том числе и я, наказывались. Мне 3000 рублей штрафа выписали. Те сведения, которые содержатся в первичном акте, мы с документами в руках оспорили, и в КРИ согласились с нашими доводами, что здесь мы правы. Я не могу сказать, почему первичный акт обсуждается».

Начальника КРИ Сергея Паутова такая информация удивила, особенно про 10 процентов. И вообще, он отрицает саму возможность попадания акта инспекции в Сеть:

«Мы на 90% брака, что ли, работаем? Не было никакого акта в Интернете, мне бы уже давно позвонили бы и спросили об этом. Попробуйте, найдите его. Я бы с удовольствием ознакомился с тем актом, что размещён в Сети, но допустить, что у нас 90% брака, я не могу».

Паутов подтвердил, что по результатам проверки Олег Котров был оштрафован на 3000 рублей. Но только по одному составу. Там был ещё один, по нему штраф был больше. Сколько — Паутов на вскидку не вспомнил. В любом случае, у главы администрации Петушинского района есть право оспорить наложение штрафов.

Олег Котров является секретарём местного отделения «Единой России», он уже давал объяснения региональному партийному руководству, и не только:

«Ситуация давно развивается, я давал пояснения и в администрации Владимирской области, вице-губернаторам, и руководителям партийной организации я давал объяснения, с документами, со всем. Это было в течение последних двух недель».

На 14 сентября в Петушинском районе назначены выборы депутатов райсовета. Новый состав народных избранников из своего числа изберёт главу района. А потом будет объявлен конкурс по назначению главы районной администрации. Олег Котров пока не может сказать, будет ли он предлагать свою кандидатуру на очередной срок:

«Не знаю, надо дожить ещё. Смотря, как развиваться всё будет. Если я не успею разобраться, погасить этот пожар и защитить своё имя, о каком участии в повторных выборах тогда может речь идти?»

Смотрите также
Управление образования возглавит Елена Аксенова
Администрация города Владимира определилась с кандидатурой нового начальника управления образования: Елена Аксенова сменит кресло руководителя «молодежного» подразделении мэрии на руководство в «гороно»
«Гламурные бородачи» все-таки «уволили» Ковалькову
Начальник управления образования администрации города Владимира, взяв на себя ответственность за скандал с пьяной вечеринкой в школьном бассейне, уволилась по собственному желанию