Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:47

Кто вывозит снег с улиц Владимира?

На балансе муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами» нет ни одного самосвала для вывоза снега. ЦУГД пользуется услугами частных предпринимателей, арендуя у них грузовики
5 Февраля 2015, 17:35 76 4822

Администрация города Владимира благодарит местных предпринимателей за оказанную помощь по вывозу снега с территории города Владимира. В период очередного сильного снегопада в мэрии сообщили, что МУП «Центр управления городскими дорогами» своими силами с вывозом снега из города не справляется. А сити-менеджер Андрей Шохин дал подчиненным задание попросить помощи в уборке города у местных предпринимателей, имеющих в своем парке тяжелую технику и самосвалы.

Около двух недель назад официальный представитель мэрии сообщал Зебра ТВ о том, что в пиковые периоды ЦУГДу для вывоза снега не хватает порядка десяти большегрузных самосвалов.

И вот спустя две недели Оранжевый дом рапортует: предприниматели уже дважды откликались на просьбу руководства. «Погрузчики и самосвалы для вывоза снега на безвозмездной основе предоставляли строительные организации «Консоль», «Монострой», «Стройинвест», «Строитель-плюс»» и управляющая компания «Исторический центр», - сообщает официальный сайт городской администрации.

Официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович сообщил Зебра ТВ, что в настоящее время на балансе ЦУГД (муниципальное предприятие было создано после громкого скандала с «Мехколонной», за непрозрачность своей деятельности прозванной «коммунальным спрутом») «нет ни одного самосвала для вывоза снега».

«Их просто нет. В рамках разыгранных контрактов ЦУГД пользуется услугами 25 самосвалов, предназначенных в частности для вывоза снега», - подчеркнул Карпилович.

Для вывоза снега мэрия Владимира заключила в конце 2014 года два контракта на аренду большегрузов с бизнес-структурами ООО «Гринлайт» и ООО «Триал», каждая из которых по требованию мэрии обязуется предоставить городским коммунальщикам от 1 до 25 большегрузных самосвалов (вместе с экипажем и ГСМ).

Сумма двух контрактов на 2015 год составляет больше 8 миллионов рублей. Исходя из цифр, прописанных в конкурсных заявках, один машиночас обходится городскому бюджету в 1340-1370 рублей.

Как удалось выяснить Зебра ТВ у владельцев большегрузной техники, средняя стоимость краткосрочной аренды самосвала во Владимире обходится как раз в сумму порядка 1300 рублей. Тем не менее, при наличии больших контрактов компании-арендодатели готовы серьезно уступить в цене. К примеру, за аренду машины не на 1 час, а на 7-8 часов стоимость проката большегрузного самосвала в телефонном разговоре с одним из участников рынка упала сразу до 1000 рублей.

Возможно, машины, арендуемые муниципальным предприятием обладают какими-то специфическими характеристиками, не позволяющими ЦУГДу арендовать более дешевую технику. Зебра ТВ это неизвестно, поэтому оценивать эффективность расходования бюджетных средств в данном случае редакция не берется.

Еще один аналогичный тендер на аренду большегрузных самосвалов для нужд ЦУГДа был разыгран уже в конце января 2015 года. На этот раз в конкурсе победила компания «Комдорстрой». Начальная сумма контракта 2,9 млн рублей за аренду техники в течение 2450 машиночасов. Цена аренды одного самосвала в час выходит в 1200 рублей. Тогда как в прайсе, размещенном на сайте этой же фирмы, стоимость коммерческой аренды одного машиночаса двадцатитонного грузовика оценена всего в 950 рублей. 

Получается, что если даже не брать в расчет скидки, предоставляемые обычно при крупных заказах, на одном только контракте с "Комдорстрой" мэрия Владимира могла бы сэкономить более 600 тысяч рублей. Не говоря уже о "ценниках", утвержденных в более крупных контрактах, разыгранных муниципальными чиновниками на аренду большегрузов в конце прошлого года. 



Смотрите также
ЦУГДу снова нужны деньги
Для обслуживания пополнившегося в 2016 году автопарка «Центра управления городскими дорогами», муниципальному предприятию города Владимира до конца года потребуется дополнительно больше 3 миллионов рублей
Провода, которые выдержат тонну льда
Во Владимирской области грядёт замена старых проводов ЛЭП на новые с целью минимизации рисков при налипании на них снега и льда