Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 01:12

Лебедева дисквалифицировали

Арбитражный суд Владимирской области применил дисквалификацию сроком на 6 месяцев в отношении главы администрации Александровского района
12 Декабря 2013, 09:28 4 19831

Владимира Лебедева - главу жестко критикуемой новой властью в Белом Доме администрации Александовского района - дисквалифицировали по заявлению антимонопольной службы. А поводом стали сразу два выявленных антимонопольщиками нарушения закона «О защите конкуренции».

21 июня Лебедев был привлечен к административной ответственности по делу об организации пассажироперевозок на территории района. Нарушение, по мнению комиссии УФАС, выразилось в том, что конкурсная документация, утвержденная главой, содержала положения, противоречащие требованиям антимонопольного законодательства, которые привели или могут привести к ограничению конкуренции на соответствующем рынке.

А 21 декабря владимирские антимонопольщики определились с решением по так называемому делу «Спортсервиса». Речь идет о строительстве спорткомплекса в Александрове. Точнее, о схеме, по которой осваивались деньги, выделенные на строительство, и осуществлялся выбор подрядчика — без конкурса.

В мае 2011 года между администрацией Владимирской области и администрацией Александровского района было заключено соглашение о строительстве спорткомплекса в городе Александров. Предполагаемый объем финансирования - 350 миллионов рублей, из них половина - это средства федерального бюджета, и по 25% должны скинуться областной и районный бюджеты. В ноябре 2012 года Совет народных депутатов Александровского района выделил на строительство спорткомплекса средства в размере 14 569 000 рублей.

Районная администрация в том же 2012 году в качестве заказчика строительных работ определяла МКУ «УЖКХ», которому был передан земельный участок и выдано разрешение на строительство. И именно МКУ «УЖКХ» в соответствии с законом обязано было провести торги для выбора подрядчика на выполнение строительных работ «под ключ».

Однако районные власти в том же ноябре 2012 года создают еще одну структуру - а именно муниципальное автономное учреждение «Спортсервис», которое по бумагам имеет цель развития спорта в Александровской районе. Именно «Спортсервису» районные чиновники передают в виде субсидии бюджетные 14,5 млн рублей.

При этом, как отмечают антимонопольщики, александровские чиновники полагали, что в силу организационно-правовой формы созданного учреждения торги по выбору подрядчика, который будет строить спорткомплекс, уже не требуются. Поэтому на исходе 2012 года «Спортсервис» заключает без торгов договор с ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений», причем практически на полную проектную стоимость строительства спорткомплекса, а именно - на 329 870 200 рублей. Срок, указанный в договоре, составляет 20 месяцев.

По результатам рассмотрения дела, райадминистрация признана нарушившей антимонопольное законодательство посредством наделения МАУ «Спортсервис» функциями органа местного самоуправления путем предоставления субсидии, позволившей заключить договор на строительство «под ключ» спорткомплекса на бюджетные деньги без торгов.

Оба этих нарушения, по мнению УФАС, являются основанием для применения части 2 статьи 14.9 Кодекса об административных правонарушениях. По которой ранее привлекавшиеся за нарушение антимонопольного законодательства должностные лица могут быть либо наказаны штрафом — до 50 тысяч рублей, либо быть дисквалифицированы на срок до 3 лет. Владимирский арбитраж постановил применить в отношении Владимира Лебедева дисквалификацию — на полгода. В УФАС отмечают, что такое решение в отношении чиновников применяется крайне редко. Впрочем, Лебедев еще может его обжаловать, в 10-дневный срок.

Смотрите также
Управление образования возглавит Елена Аксенова
Администрация города Владимира определилась с кандидатурой нового начальника управления образования: Елена Аксенова сменит кресло руководителя «молодежного» подразделении мэрии на руководство в «гороно»