Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:49

Ледовый дворец на «костях» ковровского спорта

74 жителя Коврова попросили губернатора Владимирской области Светлану Орлову провести проверку по фактам тотальной отмены бесплатных занятий в муниципальной «СДЮСШОР по плаванию». Им ответили, что во всём виновата мэрия Коврова, которая направила бюджетные средства не на приобщение детей к спорту, а на строительство ледового дворца
12 Октября 2015, 08:30 4 3942

В начале 2015 года в Ковровской «СДЮСШОР по плаванию» в рамках муниципального заказа, то есть бесплатно, занимались 412 детей. И вдруг на IV квартал муниципальный заказ урезали до 38 человек, всем остальным (91% обучающихся) предложили заниматься за деньги. Об этом губернатора Владимирской области Светлану Орлову проинформировали родители 74-х детей, которые теперь должны оплачивать занятия по плаванию. Это при том, что некоторые юные спортсмены показывают хорошие результаты на соревнованиях различного уровня.

Авторы обращения попросили губернатора провести проверку изложенных фактов. В письме особенно подчёркивается, что получение прибыли не является основной целью деятельности «СДЮСШОР по плаванию».

Письмо на имя Светланы Орловой было направлено 14 сентября.

scan_Kovrov.jpg

6 октября Ирине Викуловой, представителю подписавших обращение родителей, был направлен ответ за подписью директора департамента физкультуры и спорта администрации Владимирской области Вячеслава Трынкина.

trinkin.jpg

Он сообщил, что по поручению и.о. губернатора Алексея Конышева он обратился за разъяснениями к главе города Коврова Анатолию Зотову, а ответила ему, Трынкину, заместитель Зотова по социальным вопросам Светлана Степанова.

Главный спортивный функционер Владимирской области проинформировал ковровскую активистку Викулову о том, сколько её земляков регулярно занимаются спортом и сколько за последние четыре года в городе оружейников было построено спортивных сооружений. А до конца текущего года будет введён в эксплуатацию ещё и дворец спорта с ледовой ареной (правильное название - «Спортивный центр с ледовым залом»).

0265.jpg

Вячеслав Трынкин также сообщил, что на 2015 год изначально на деятельность всех муниципальных учреждений спорта было выделено 80 миллионов 189 тысяч рублей, из них 9,3 млн — на «СДЮСШОР по плаванию», исходя из того, что там бесплатно будут заниматься 412 детей.

И вот цитата из ответа Трынкина:

«Для завершения строительства «Спортивного центра с ледовым залом» в г. Коврове 17.04.2015 внесены изменения в постановление администрации г. Коврова от 27.10.2014 №2589, и произведена концентрация ресурсов бюджета на завершение строительства объекта путём перераспределения денежных средств с раздела обеспечение деятельности спортивных учреждений в размере 15 726 000 рублей. В результате согласно бюджетной росписи, бюджеты муниципальных спортивных учреждений на 4 квартал 2015 уменьшены. Бюджет МАОУ «СДЮСШОР по плаванию» уменьшился на 1 614 000 рублей и составил 7 709 000 рублей. Муниципальное задание уменьшилось до 38 человек».

Вячеслав Трынкин напомнил Ирине Викуловой, что развитие физкультуры и спорта в городе Коврове - это дело рук самого города Коврова. Областной спортивный департамент, конечно, не является равнодушным наблюдателем, хотя и сделать ничего не может:

«Департамент рекомендовал администрации города Коврова не сокращать муниципальное задание не сокращать муниципальное задание по количеству занимающихся учреждениям физкультурно-спортивной направленности города Коврова в IV квартале 2015 года, однако администрация города не прислушалась к данной рекомендации и приняла решение перенаправить финансовые средства на завершение «Спортивного центра с ледовым залом».

А ещё спортивный функционер заверил ковровчан, что «СДЮШОР по плаванию» в следующем году продолжит своё существование, так как это предусмотрено проектом ковровского городского бюджета.

vikulova_answer.jpg vikulova_answer22.jpg

Необходимо пояснить, что Вячеслав Трынкин по сути сделал ковровского градоначальника Анатолия Зотова и возглавляемую им администрацию «крайними» в этой ситуации. Если бы Зотов прислушался к рекомендациям областного департамента спорта и туризма и оставил бы деньги детскому спорту, а не направил бы их на ледовый дворец, то получил бы «по шапке» как минимум от директора департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Виталия Давидова. Дело в том, что ледовый дворец возводится в основном на федеральные и областные средства при софинансировании из местного бюджета, и если город не направит деньги на этот объект, то и регион с Москвой приостановят выделение средств. А за это губернатора Светлану Орлову в столице никто по головке не погладит, после чего пойдёт цепная реакция вниз по всей вертикали вплоть до ковровских руководящих товарищей.

Строительство «Спортивного центра с ледовым залом» в Городе воинской славы усложнило положение не только «СДЮСШОР по плаванию». Коллеги из «Ковровских вестей» («КВ») сообщили, что в городе объект называют «саркофагом» городского спорта.

И вот ещё о нескольких спортивных учреждениях города Коврова, воспитанники которых, по сведениям «КВ», пострадали от строительства ледового дворца.

Кроме школы по плаванию, платные занятия введены в ДЮСШ №1 по спортивной гимнастике (до этого дети всегда приходили в спортзал бесплатно). До 1 сентября муниципальное задание было сформировано исходя из того, что бесплатно тренироваться будут 752 человека. В IV квартале его сократили до 338 человек.

Вместе с тем, футболисты и легкоатлеты, занимающиеся на базе ДЮСШ 1, пока продолжат заниматься бесплатно, иначе они все перетекут в спортивный комплекс имени Дегтярёва, где не берут денег за то, чтобы дети могли погонять мяч или попрыгать в длину.

В СДЮСШОР дзюдо и самбо имени Сергея Михайловича Рыбина теперь платными являются занятия во всех группах начальной подготовки. Муниципальное задание сократили с 521 воспитанника до 40. 

Платными стали занятия и в конноспортивной школе.

Коллеги из «Ковровских вестей» делают достаточно жёсткий вывод:

«Еще раз напомним, что все эти беды, свалившиеся на ковровский спорт, являются следствием решения прежней власти (когда главой города был Виктор Кауров, ныне — первый заместитель руководителя аппарата администрации Владимирской области) о строительстве ледового дворца. Нынешнее городское руководство в условиях дефицита бюджета не придумало ничего лучше, как забрать 15 млн рублей с содержания действующих учреждений спорта, чтобы внести муниципальную лепту в это строительство». 

Смотрите также
Городская казна вновь расплатится за дорожные ямы
Владелец «Мазды», разбивший машину в дорожной яме, отсудил у ковровских чиновников почти 200 тысяч рублей
Область продолжает тратиться на форум
Международный форум «Россия — спортивная держава» во Владимирской области уже в разгаре — а закупки сувенирки, звукоусиливающей аппаратуры и питания для участников продолжаются