Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:21

Мэр меньшинства

Наблюдатели признали, что нарушения, допущенные на выборах мэра города Александрова, не повлияли на победу кандидата от правящей партии. Владимир Толстов выиграл досрочные выборы при рекордно низкой явке
19 Мая 2014, 16:15 15 3335
Общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» высказало свою позицию по поводу выборов мэра города Александрова. Подробнее об этом досрочном голосовании читайте здесь и здесь.

foto2.jpg

Главной особенностью этой кампании стала рекордно низкая для Владимирской области явка. На выборы мэра Александрова пришло всего около 10% избирателей.

На мэрских выборах в Александрове от «Голоса» работало порядка 10 наблюдателей. Гражданские активисты отмечают, что полностью избежать нарушений организаторам выборов не удалось. Наблюдатели отмечают высокий процент голосования на дому. Причем, зачастую, когда члены избирательных комиссий приходили с урной для голосования в квартиры, то им либо не открывали, либо нецензурной посылали куда подальше. Из чего наблюдатели делают вывод, что никаких заявок по этим адресам на надомное голосование не было.

Загрузка плеера

Правозащитники рассказывают, что по данным с участков, на которых они работали, получается, что в выборах мэра Александрова приняли участие в основном пожилые люди. Наблюдатели даже рассказывают случаи, когда на выборы приходили бабушки без паспортов - документы от них прячут их дети, чтобы старики не стали жертвами кредитных мошенников.

Тем не менее, несмотря на все недостатки и огрехи, региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» признал, что нарушения не могли кардинально повлиять на конечный результат.

Загрузка плеера

По мнению правозащитников, грязные технологии типа вбросов бюллетеней или «каруселей» во Владимирской области ушли в прошлое. Новой тенденцией стали тихие и незаметные для большинства избирателей выборы, которые проходят при минимальной явке.

По оценкам избирателей, наглядная агитация, призывающая жителей на выборы мэра, в Александрове практически отсутствовала. Зато в городе все еще висят баннеры с прошлогодней сентябрьской кампании по выборам губернатора. Не была организована и рассылка приглашений на выборы по почте.

Правозащитники попеняли и кандидатам в мэры, которые тоже мало привлекали к себе внимание избирателей. На что оппозиционный кандидат от партии «Справедливая Россия» Андрей Маринин заявил, что ему просто отказывали в возможности размещать свои билборды - владельцы рекламных площадей якобы ссылались на некое негласное указание, запрещающее им давать агитацию оппозиционного кандидата.

Загрузка плеера

Пожалуй, единственный реальный реальный конкурент кандидату от «Единой России» не понимает, зачем ставленнику власти понадобилось использовать так называемый административный ресурс. Маринин признает, что Владимир Толстов победил бы и без использования «тактики мелкого фола».

Нечестная борьба, по мнению Андрея Маринина, заключалась в том, что кандидата от «Единой России» открыто поддерживала губернатор Владимирской области Светлана Орлова, а накануне выборов Владимира Толстова неожиданно назначили вице-мэром, создав ему еще более статусную стартовую позицию.

Но главным оппонентом всех кандидатов все-таки стала апатия избирателей, которые предпочли свои огороды и дачи возможности выбрать градоначальника, который должен будет решать многочисленные проблемы Александрова в ближайшие 4 года.

В ходе пресс-конференции оппозиционному кандидату даже поставили в укор то, что он своим участием как бы легитимизировал эти опереточные выборы. Мол, если бы у провластного кандидата Толстова не было такого реального оппонента как Маринин, то явка была бы еще меньше. Впрочем, даже если бы за кандидата от «Единой России» проголосовал бы только он сам и его друзья и знакомые, выборы бы все равно признали состоявшимися.

Смотрите также
Послеобеденная активность избирателей
По состоянию на 15:00, во Владимирской области на избирательные участки явились 26,26% имеющих право голоса - это почти на 10% меньше, чем на предыдущих выборах в Госдуму. В целом по России к 14:00 явка составила примерно 23%
Сколько уже взяли бюллетеней?
По состоянию на 10:00, явка на выборах во Владимирской области составила 5,1%. Это в два раза выше, чем на муниципальных выборах 2015 года