Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 18:56

Мэрия не смогла вернуть весь «Хигер-парк» с первого раза

Арбитражные суды трех инстанций не подтвердили слова сенатора Антона Белякова о том, что сады напротив Белого дома были сданы девелоперу Юрию Хигеру «за три копейки»
29 Апреля 2016, 10:37 2 2865

Суды трех инстанций не подтвердили доводы справедливоросса Антона Белякова, основанные на изученных им документах Счетной палаты Владимирской области, о том, что мэрия Владимира «по дружбе» недополучила с застройщика Юрия Хигера внушительную сумму денег за взятую им в 2011 году в аренду землю под возведение «Парка Эпох».

3.jpg

Напомним, в конце января 2016 года сенатор Беляков обвинил председателя Счетной палаты Владимирской области Ирину Тулякову и администрацию города Владимира в вольном обращении с муниципальной собственностью, которое привело к многомиллионому ущербу для бюджета. Подробнее - в материале «Сенатор Беляков обвиняет муниципалов в коррупции».

В середине апреля кассационная инстанция (Арбитражный суд Волго-Вятского округа) оставила в силе решение Арбитражного суда Владимирской области, вынесенное в ноябре 2015 года, в котором областная Фемида отказывает мэрии в повышении задним числом кадастровой ставки с 0,03 до 0,66. Речь идет об аренде участка земли площадью чуть более 223 тысяч квадратных метров в период с 5 марта 2011 года по 30 сентября 2014 года.

map_kadastr29.jpg

Из опубликованных на сайте суда документов следует, что подавшая иск мэрия города Владимира мотивировала свои требования следующим образом:

«Спорный земельный участок по виду разрешенного использования относится к земельным участкам, предназначенным для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в связи с чем при расчете арендной платы с 05.03.2011 по 31.03.2014 должна использоваться ставка от кадастровой стоимости земельного участка на нормативный срок строительства в размере 0,59, и с 01.04.2014 – в размере 0,66».

Суд не нашел сведений о нахождении на земельном участке перед Белым домом «объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, газонаполнительных и автозаправочных станций, предприятий автосервиса и сведений о получении ответчиком разрешения на строительство таких объектов» и посчитал применение в связи с этим новых кадастровых ставок безосновательным. Мэрии Владимира не удалось получить в городской бюджет дополнительные 58,7 миллионов рублей из которых 32,3 миллиона - сумма основного долга и 26,4 миллиона - начисленные пени.

Договор на аренду земельного участка, действительный до 1 декабря 2016 года, предусматривает внесение арендной платы в размере 169,5 тысяч рублей за все 223 тысячи квадратных метров. При задержке платежей с арендатора взимается еще 0,1% от невнесенной вовремя суммы.

Вот как комментирует ситуацию начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович:

«На данной территории было запланировано строительство городского парка, строительство кафе с аттракционами, строительство «Колеса обозрения» и паркинга. Договор был зарегистрированы в установленном законом порядке. Ставка на землю была установлена в размере 0,03. Но актами Счетной палаты Владимирской области нам было вынесено предписание об устранении нарушений земельного законодательства в части применения ставки арендной платы. Счетная палата посчитала, что нужно произвести перерасчет арендной платы, исходя из ставки кадастровой стоимости за один период времени - 0,59 и за второй период — 0,66. В связи с чем у нас якобы и образовалась недоимка в сумме 32 миллионов рублей. Тем не менее, суды с данной позицией не согласились».

Карпилович уверяет, что сейчас мэрия Владимира пытается отсудить участок площадью 223 тысячи квадратных метров у "Фонда создания и развития центрального городского парка" - так официально называется структура, созданная Юрием Хигером для застройки парка:

«Основания у нас очень простые. На наш взгляд - и это подтверждено массой проверок - территория не содержится в надлежащем состоянии. А договором аренды там предусмотрена уборка, рекультивация и так далее. То есть, речь идет о содержании городского имущества в ненадлежащем состоянии».

Правда, с первого раза вернуть городу землю напротив администрации Владимирской области мэрии Владимира не удалось. Решением Арбитражного суда от 30 марта иск горадминистрации был оставлен судом без рассмотрения «по процедурным основаниям».

По словам Карпиловича, учтя прошлые ошибки, в апреле мэрия Владимира подала новый иск к «Фонду создания и развития центрального городского парка». Дата первого заседания по нему еще не назначена:

«Мы должны были предъявить в пакете исковых требований сведения о том, что мы уведомили должным образом арендатора об исправлении нарушений в ходе наших проверок. И после этого уже обращаться в суд. Сейчас нарушения исправлены. А документы в суд поданы повторно».

Что касается второго - самого лакомого для застройщиков земельного участка площадью чуть больше 37 тысяч квадратных метров, находящегося на пересечении улицы Мира и Октябрьского проспекта - по словам официального представителя мэрии, его структуры Юрия Хигера в добровольном порядке уже передал городу. Александр Карпилович утверждает, что акт приема-передачи участка земли напротив Белого дома уже подписан.

map_kadastr30.jpg
DSC09626.JPG
IMG_5940.JPG

Официальный представитель мэрии Владимира поясняет, что именно в связи с передачей большей части земли во внесудебном порядке, город и отозвал свой иск, поданный в конце марта 2016 года к «Фонду» Хигера в Арбитражный суд Владимирской области.

Смотрите также
Господа присяжные заседатели
Во Владимирской области начата подготовка к расширению сферы деятельности суда присяжных. Залы городских и районных судов переоборудуют под заседания с участием коллегии присяжных, а гражданам рассылают приглашения стать на платной основе присяжным и внести свой вклад в правосудие
Аручиди признал вину в мошенничестве с землей
На первом заседании суда директор МБУ «Владстройзаказчик» Антон Аручиди признал вину в нескольких эпизодах мошенничества с муниципальными земельными участками в особо крупном размере