Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:27

Сенатор Беляков обвиняет муниципалов в коррупции

После изучения «добытых» в Счетной палате 33-го региона документов сенатор Антон Беляков заявил, что ущерб бюджету Владимирской области из-за продажи земельных участков «со скидкой» превысил 200 миллионов рублей
28 Января 2016, 13:12 25 5245

Своими впечатлениями от изучения материалов Счетной палаты Владимирской области сенатор Беляков поделился на своей страничке в Facebook. Напомним, публичный наезд сенатора на председателя Счетной палаты Владимирской области Ирину Тулякову был связан с отказом последней предоставить парламентарию копии отчетов и актов проверок исполнения бюджетов муниципалитетов Владимирской области. Аргументация Туляковой, что для распечатки запрошенных документов нужно потратить 7 тысяч листов бумаги и 13 часов работы копировальной техники, сенатора не впечатлили. Подробнее в материале «Почему сенатор Беляков обиделся на аудитора Тулякову».

Позже Беляков сообщил, что все же получил документы - якобы, Тулякова, которой запретили отдавать помощникам Белякова любые акты и отчеты, предложила передать документы «конфиденциально». Сенатор анонсировал громкие разоблачения после изучения полученных документов. Подробности в материале «Беляков добыл секретные материалы».

А вот, собственно, и обещанные разоблачения. Озвученные Беляковым факты из отчетов Счетной палаты Владимирской области связаны с продажей и сдачей в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и неполученными доходами от этого областного бюджета в 2012-13 годах. Беляков указывает, что это еще «лайт-версия», потому что проверку проводил лояльный к местной власти орган.

По данным, почерпнутым сенатором в отчетах Счетной палаты, за 2 года на территории Владимирской области с аукциона ушли 62 земельных участка, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах городских округов, общей площадью 22 гектара.

В 71% случаев цена продажи земельных участков была ниже кадастровой (а не рыночной) стоимости. В городе Владимире часть участков была продана по цене ниже на 67,7% их кадастровой стоимости. В округе Муром кадастровая стоимость некоторых участков была занижена на 94,9%, в городе Коврове - на 70,8%, в городе Гусь-Хрустальном - на 88, 9%.

Член Совета Федерации Антон Беляков:

«Участки были проданы, как любят у нас говорить, за копейки! Ведь занижалась даже не рыночная стоимость участков, а кадастровая. Уверен, что любой житель Владимирской области был бы не против прикупить землю за такую цену. Тем более, принимая во внимание, что ее можно было бы сразу продать в несколько раз дороже. Таким образом недополучение по состоянию на конец 2013 года доходов консолидированного бюджета Владимирской области оценочно составило 205,6 миллионов рублей. Просто колоссальные суммы!».

При этом есть факты, когда занижалась начальная цена земельных участков. Беляков пишет, что в Коврове как минимум в двух случаях землю под многоэтажное строительство продали в 3,5 раза дешевле ее реальной стоимости (градоначальником в городе оружейников тогда был нынешний замруководителя аппарата администрации Владимирской области Виктор Кауров).

Сдача земли в аренду тоже стала предметом изучения аудиторов Счетной палаты Владимирской области. Беляков пишет про два случая предоставления земельных участков без предварительного согласования места размещения объекта и без проведения торгов - в городе Владимире и городе Коврове.

Установлены даже случаи спекулятивной перепродажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Спекулятивная перепродажа аренды земельного участка выявлена в Коврове, когда победивший на торгах покупатель с согласия главы Коврова через два месяца переуступил права на аренду земли - при этом получив за участок почти в 3 раза больше, чем обязался заплатить на торгах.

Член Совета Федерации Антон Беляков:

«Надеюсь, все помнят, как действующий тогда ковровский градоначальник Кауров "прихватизировал" в свое время под разными предлогами три служебных квартиры. Думаю, что ответ, дал ли господин Кауров согласие на эту сделку по ошибке и абсолютно на альтруистских основаниях, очевиден».

Ну и о продлении договоров аренды земельных участков без проведения публичных процедур. Беляков вычитал в отчетах аудиторов 21 такой случай.

Во Владимире ООО "Игротэк" был предоставлен земельный участок площадью 5540 квадратных метров для строительства всесезонного спортивно-оздоровительного комплекса. В ходе проверки было установлено, что земельный участок не только не использовался по назначению, арендатор еще и несвоевременно оплачивал арендную плату. Несмотря на это, постановлениями главы города Владимира срок аренды ежегодно продлевался без проведения публичных процедур. Кроме того, ООО "Игротэк" необоснованно предоставлялись преференции, то есть скидки, при начислении арендной платы при нарушении арендатором нормативных сроков строительства.

Член Совета Федерации Антон Беляков:

«В абсолютно аналогичных случаях администрации муниципалитетов отказывали арендаторам в продлении договоров, что дополнительно свидетельствует о двояком применении норм действующего законодательства и субъективном подходе, что, в свою очередь, может быть расценено не иначе как коррупциогенный фактор».

Сенатор пишет, что Счетная палата положила «под сукно» ставшие известными факты практически нулевой арендной платы, которую установили Фонду Юрия Хигера за землю под парк между ДТЮ и Белым домом. В 2009 году плата составляла 64 копеек в месяц, в 2010 - 83 копейки, а в 2011- 1 рубль 24 копейки. И лишь в последующие годы она была относительно повышена.

Член Совета Федерации Антон Беляков:

«Только из-за продажи 44 земельных участков ниже их кадастровой стоимости в консолидированный бюджет Владимирской области не поступило 205, 6 млн рублей! Страшно представить, сколько миллионов рублей ежегодно из-за недальновидных, а скорее всего, коррупционных решений органов местного самоуправления Владимирской области не поступают в консолидированный бюджет нашего субъекта, "оседая" в чьих-то карманах или на оффшорных счетах».

В заключение Беляков обещает продолжение «сериала» с обличением деяний муниципалов. И грозится направить обращение в правоохранительные органы по всем фактам выявленных нарушений с продажей и арендой земли.

Смотрите также
Бюджетные риски
Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова дала положительную оценку проекту областного бюджета на 2017 год. Но выделила ряд рисков, которые могут отрицательно сказаться на эффективности расходования государственных ресурсов
За убытки - в отставку
Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова заявила, что необходимо наказывать директоров госпредприятий вплоть до увольнения за убытки