Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:50

Мэрия ответила прокуратуре на «битумные» претензии

Администрация города Владимира не видит никаких нарушений в изменениях Правил землепользования и застройки при выделении земли для строительства «битумного предприятия»
24 Июля 2016, 12:03 21 4132

Администрация города Владимира ответила на представление городской прокуратуры, заявившей о нарушениях, допущенных при переводе земли в I-II (самый высокий) класс санитарной опасности в микрорайоне Юрьевец города Владимира.

Напомним, что чиновники при подготовке земли для строительства «битумного предприятия» «забыли» посоветоваться с живущими в двух шагах от него жителями деревни Рукав Собинского района. Однако последние не растерялись и сообщили об этом надзорникам. Подробнее об этом — в материале Зебра ТВ «Власть дала «добро» на битумный завод с нарушениями».

Долгое время на вопросы жителей, регулярно навещавших прокуроров, в надзорном ведомстве поясняли, что не могут получить от городских чиновников ответа на выданное представление.

И вот в конце этой недели жители Рукава, наконец, смогли ознакомиться с позицией городской власти. Ответ за подписью заместителя владимирского сити-менеджера Сергея Сысуева датирован еще 8 июля 2016 года.

В письме Сысуев поясняет прокурорам, что не видит в действиях администрации города никаких нарушений: публичные слушания проведены на основании ст.31-33 ГК РФ, в соответствии с действующим законодательством РФ. У участка, на котором будет расположено опасное предприятие, непосредственной границы с деревней Рукав нет, а санитарно-защитная зона (зона с особым режимом использования территории) на момент проведения слушаний еще не была установлена. Следовательно - деревня Рукав в нее не входит, а значит и приглашать ее жителей было совершенно незачем. «Оснований для привлечения должностных лиц к дисциплинарной ответственности не имеется», - считает Сысуев.

Как восприняли в прокуратуре ответ мэрии, пока неизвестно.

Жители Рукава сообщили Зебра ТВ, что сдаваться не намерены. В настоящее время инициативная группа готовит еще одно обращение в прокуратуру.

Они нашли программу «Федеральная государственная информационная система территориального планирования», где выложены изменения по спорному изменению Правил землепользования и застройки.

«Здесь видно, что в Правилах землепользования и застройки города Владимира до внесения изменений территория по улице Ноябрьская дома с 138 по 144 относились к территориальной зоне П-4. Этим проектом изменили зону на П-1 только на территории дома 144. На брифинге же Сергеем Киселевым и Александром Разовым и другими утверждалось, что дома 138 и 140 всегда относились к зоне П-1 и «чтобы не делать шахматную доску» территорию д.144 «привели в соответствие» и объединили с зоной П-1 домов 138-140», - сообщает активистка инициативной группы Наталья Прокофьева.

Если о создании единой зоны речи не идет, зачем участку присвоили самый высокий класс опасности, - недоумевают жители деревни?

По их данным, на территории города Владимира всего две зоны класса опасности П-1 — территория Ящурного института и Тракторного завода.

«Даже Владимирский химический завод находится в зоне П-3, а «Владспецстрой» и "Владимирский асфальтобетонный завод" «в яме» (у них основной вид деятельности, как и у ООО «Битумная компания»: производство битуминозных смесей на основе природного асфальта или битума, нефтяного битума, минеральных смол и их пеков) расположены в территориальной зоне П-2. Тогда для чего сделан перевод в такой высокий класс санитарной опасности при существовании населенного пункта в 10-20 метрах от нового производства?», - говорит Наталья.

По словам жителей деревни Рукав, все глубже погружающихся в градостроительное законодательство, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ размещение производств I-II класса санитарной опасности, в любом случае, предполагает наличие проекта санитарно-защитной зоны длиной от 500 до 1000 метров.

«Получается, что подготавливать Проект внесения изменений в ПЗЗ можно только после разработки Проектной документации производственного предприятия и установления границ санитарно-защитной зоны. А если их нет - брать ориентировочную санитарно-защитную зону в 1000-500 метров и уведомлять об этом всех правообладателей, кто в нее попал», - говорят жители деревни Рукав.

Смотрите также
Строительство «битумного заводика» приостановлено
Региональная инспекция Госстройнадзора под руководством нового начальника Валерия Тимофеева провела внеплановую проверку строящегося в Юрьевце предприятия и направила ее материалы в арбитражный суд Владимирской области
Прокуратура не видит стройки
Жители деревни Рукав Собинского района, протестующие против строительства «битумного завода», в очередной раз подали жалобы в городскую и областную прокуратуру с просьбой зафиксировать факт строительных работ