Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:37

Власть дала «добро» на битумный завод с нарушениями

Жители заявляют, что изменение правил землепользования и застройки города Владимира, произведенные для строительства опасного предприятия в микрорайоне Юрьевец, были приняты с нарушениями
13 Июля 2016, 14:23 20 4499

Жители деревни Рукав Собинского района Владимирской области, по соседству с которыми строится предприятие, которые будет выпускать стройматериалы на основе битума, ждут реакции администрации города Владимира на представление городской прокуратуры, выданное владимирскому сити-менеджеру Андрею Шохину больше месяца назад.

По данным инициативной группы жителей, несмотря на то, что срок реакции главы администрации города Владимира на представление надзорного органа уже истек, никаких документов, свидетельствующих о попытках мэрии исправить допущенное нарушение, в надзорный орган не поступало. Копия документа за подписью заместителя прокурора города Владимира Степана Володина, свидетельствующего о наличии такого представления, имеется в распоряжении редакции Зебра ТВ.

По словам представителя инициативной группы граждан Натальи Прокофьевой, как только жители деревни Рукав узнали о том, что в 50 метрах от их участков будет строиться предприятие высокого класса опасности, они сразу обратились с письменными заявлениями во все возможные инстанции — Роспотребнадзор, мэрию Владимира и прокуратуру:

«У нас здесь очень грамотные люди живут. И если они думали, что у нас здесь бабушки живут, которые даже письмо не смогут написать никуда, то они сильно ошибаются. Они должны были сначала приехать и посмотреть хотя бы, какие здесь дома стоят».

Не дождавшись реакции мэрии Владимира, 12 июля 2016 года жители деревни Рукав публично обратились со своей проблемой к депутатам Совета народных депутатов города Владимира и журналистам. Инициатором группового выезда членов Владимирского горсовета к месту строительства стал депутат-яблочник Дмитрий Кушпита.

Напомним, в марте 2016 года большинство депутатов Владимирского горсовета не глядя проголосовали за перевод одного из участков земли (ул. Ноябрьская,144) в микрорайоне Юрьевец из V в I-II – (самый опасный ) класс санитарной опасности. Подробнее - в материалах «Битумному заводу и газовой заправке дали землю» и «Кто построит во Владимире битумный заводик?».

scan_doc2.jpg

Заместитель прокурора города Владимира, отвечая на коллективные обращения жителей, сообщил, что администрация города Владимира нарушила правила проведения публичных слушаний, «забыв» уведомить о строительстве вредного производства жителей расположенных по соседству домов.

Жители прилегающих к «битумному заводику» домов поясняют, что узнали о том, что слушания состоялись, только задним числом. По их данным, на слушаниях по переводу земли (а значит разрешению строительства предприятия высокого класса опасности) присутствовало всего несколько человек, из них — лишь один местный житель.

Загрузка плеера

Представители власти разного уровня на все вопросы и запросы жителей отвечают примерно одно и то же - проект строительства предприятия (что именно оно будет производить, так и остается загадкой) еще не утвержден, следовательно - стройка пока невозможна. А значит не только беспокоиться, но и даже обсуждать пока нечего.

IMG_0703.JPG

Тем не менее, прямо на глазах пятисот жителей деревни Рукав на территории предприятия идет стройка. Судя по тому, что видно из-за забора, строительные краны поднимают поддоны с кирпичами, а рабочие делают новую кладку.

DSC02422.JPG

Правда, по словам депутата Ларисы Пышониной, представившейся жителям руководителем фракции «Единая Россия» во Владимирском горсовете и специалистом-строителем компании «Монострой», на территории «битумного завода» идет не строительство, а всего лишь мероприятия по сохранению уже существующей постройки.

Загрузка плеера

Напомним, что получить разрешение на строительство предприятия, намеренного производить изделия на основе битума, изначально планировало ООО «Битумная компания». Именно «Битумная компания» приобрела участок земли и является заказчиком проекта завода, который уже «завернул» Роспотребнадзор по Владимирской области.

Интересно, что теперь руководители фирмы, собирающейся построить под Владимиром «битумный завод» представляются компанией «БИОТУМ». Еще интереснее, что единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) ничего о такой компании не знает.

Несмотря на официальные заявления представителей «БИОТУМа» о том, что они намерены производить современные уникальные высокотехнологичные и безопасные материалы, из ответа Роспотребнадзора, полученного жителями деревни Рукав, следует, что речь идет «о производстве строительных материалов на основе битума» - вредного и опасного для окружающей среды вещества.

DSC02403.JPG
DSC02404.JPG
DSC02405.JPG

Загрузка плеера

500 жителей деревни Рукав, к которым присоединяется около 2 тысяч расположенных чуть дальше владельцев дачных участков, через своих представителей обратились к депутатам Владимирского горсовета с просьбой пересмотреть свое решение относительно перевода земли на улице Ноябрьская в I-II класс санитарной опасности.

DSC02418.JPG
IMG_0686.JPG

Люди поясняют, что в их деревне развернуто бурное жилищное строительство - переезжающие сюда владимирцы превратили Рукав в богатую и благоустроенную территорию, приглянувшуюся многим молодым семьям. Новость о том, что вскоре их дома окажутся в непосредственной близости от опасного завода, стала для многих шоком. От забора предприятия - до частных земельных участков не более 50 метров.

IMG_0688.JPG
DSC02417.JPG

Депутаты горсовета - представители партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита и КПРФ Дмитрий Хлащев - пообещали жителям сделать все возможное для пересмотра решения об изменении правил землепользования и застройки, разрешающего строить по соседству с ними опасное предприятие.

Загрузка плеера

Положение жителей Рукава осложняет то, что территория города Владимира заканчивается прямо за забором строящегося завода. Сама деревня Рукав относится к Собинскому району, глава администрации которого Александр Разов, судя по заявлениям, сделанным 12 июля, не видит в происходящем никаких нарушений. Подробнее - в материале «Пробитумный online».

DSC02423.JPG

Смотрите также
Троллейбусный консенсус в отсутствие СМИ
На закрытом для журналистов заседании президиума Владимирского горсовета депутаты предложили мэрии передать троллейбусное предприятие «Владимирпассажиртранс» в концессию. Идея не вызвала у чиновников моментального отторжения
Строительство «битумного заводика» приостановлено
Региональная инспекция Госстройнадзора под руководством нового начальника Валерия Тимофеева провела внеплановую проверку строящегося в Юрьевце предприятия и направила ее материалы в арбитражный суд Владимирской области