Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:19

Между школой и больницей

Трансляция итогового совещания в администрации Владимирской области, на котором вице-губернатор Михаил Колков подведет итоги работы социальной сферы в 2014 году и поставит задачи на следующий год
24 Декабря 2014, 13:56 9 3084

24 декабря, в 14:00 в администрации Владимирской области заместитель губернатора Михаил Колков проводит совещание на тему «Итоги работы отраслей социальной сферы в 2014 году и задачи на 2015 год». В мероприятии принимают участие заместители муниципальных глав, отвечающие за социальную политику.

В официальном сообщении Белого дома указывается: «В ходе совещания будут обсуждаться итоги модернизации дошкольного образования и работы учреждений здравоохранения в 2014 году и задачи на 2015 год, а также вопросы подготовки и проведения праздничных мероприятий в рамках проекта «Владимир – Новогодняя столица России».

Трансляцию ведет редактор Зебра ТВ Петр Фокин.

14:03
И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
14:04
Заявленные темы будут обсуждаться с директорами социальных департаментов администрации Владимирской области и заместителями глав муниципалитетов по социальным вопросам.
14:04
Повестку дня прессе не раздали.
14:08
В гардеробе мне выдали номерок под номером "666". Это просто так, к слову.
14:11
Мне тут сказали, что глава округа Муром Евгений Рычков регулярно читает Зебра ТВ, и время от времени по следам наших публикаций алармирует сотрудников социальной сферы этого древнего города на Оке. Приятно. Хвалит ли Рычков подчинённых за позитивные материалы о Муроме на нашем сайте, мне не сказали.
14:12
Законодательное Собрание на этом совещании представляет зампред Ольга Хохлова. Город Владимир представлен сразу заместителем главы администрации города Романом Власовым и замглавой города Еленой Овчинниковой.
14:12
Начали!
14:13
Михаил Колков сообщил, что раз выпал снег, то самое время подвести итоги работы социальной сферы в уходящем году.
14:14
Миаил Колков: "Время в эти предновогодние дни дорог для вас!" Он предположил, что совещание завершится к 16:00.
14:15
Сейчас будет выступать Ольга Беляева, директор департамента образования администрации Владимирской области. Она доложит о реализации программы модернизации дошкольного образования.
14:16
Колков сказал, что в 2015 году перед департаментом образования поставлена задача идти на встречу пожеланиям муниципалитетов, но с учётом бюджетных сложностей.
14:17
Проект модернизации дошкольного образования реализуется второй год. В 2013 году было построено 13 новых дошкольных образовательных учреждений. В этом году на модернизацию выделено 457 млн рублей, а с учётом денег, оставшихся от прошлого года всего получилось 608 млн рублей.
14:18
В этом году было подписано соглашение с министерством образования, по которому неосвоенные в этом году деньги остались в регионе.
14:21
Беляева сказала, что есть заработная плата педагогических работников детских садах в среднем составляет 99,8% от средней зарплаты в образовании региона - 19 672 рублей. Во Владимире, Гусь-Хрустальном, Радужном, Юрьев-Польском, Камешковском и Муромском районе педагоги детсадов получают больше 100%. 
14:22
1/3 от сэкономленных средств при проведении оптимизации в неэффективных учреждениях должна направляться на повышение зарплаты педработников в детсадах, но эта работа не была сделана.
14:24
По плану в регионе в этом году должно быть создано более 2200 мест в детских садах, пока создано чуть более 1700. Ольга Беляева сказала, что план к концу года будет выполнен.
14:24
Программа модернизации дошкольных образовательных учреждений реализуется на 104 объектах.
14:26
Беляева сказала, что вопрос со строительством Камешковского детского сада решён. Работы ведутся круглосуточно, перед подрядчиками стоит задача освоить до конца года все деньги. Глава администрации Камешковского района Артём Андреев, я так понял, может спать спокойно. Напомню, ранее именно из-за этого детского сада Андреев получил большую порцию жёской критики со стороны губернатора. 
14:27
В этом году сданы детские сады в Коврове и Александрове, один детский сад в Кольчугино был сдан детский сад после реконструкции.
14:28
Беляева просит представителей муниципалитетов взять под особый контроль использование бюджетных средств, направляемых на модернизацию дошкольных образований.
14:29
В следующем году муниципалам предстоит заняться корректировкой планов по созданию новых мест в детских садах и школах, а также составление "дорожных карт" по оптимизации расходов в неэффективных учреждениях.
14:30
В 2016 году начнётся модернизация школьного образования. Беляева попросила муниципалов продумывать план мероприятий параллельно с модернизацией дошкольного образования.
14:32
Михаил Колков сообщил, что на недавнем совещании у вице-премьера Ольги Голодец, на котором присутствовали заместители губернаторов всех регионов, к Владимирской области не было вопросов ни по зарплате педагогических работников, ни по созданию новых мест в детских садах.
14:33
Колков сообщил, что очень часто местным властям не терпится пустить детей в новый детский сад сразу после его ввода в эксплуатацию. Иногда это происходит без лицензии, Михаил Юрьевич призвал все сначала получить лицензию.
14:33
Колков: "Многие школы исчерпали свой ресурс, нуждаются в капитальном ремонте!"
14:34
Михаил Колков надеется, что "наша работа будет поддержана и на федеральном уровне".
14:36
Михаил Колков сообщил, что недавно был открыт зал двигательной активности на базе одной из коррекционных школ города Владимира. Он был оборудован на средства фирмы из Словении. Это пример того, как можно развивать инфраструктуру образования. Правда, бюджет сейчас напряжённый и будет напряжённым в 2015 году.
14:37
Задача до конца года - максимально освоить федеральные средства на капремонт и реконструкцию объектов дошкольного образования.
14:37
В 2015 году, сказал Михаил Юрьевич, будет более жёсткая ответственность с руководителей за освоение бюджетных средств.
14:38
Вопросов к Ольге Беляевой не возникло.
14:38
Теперь перешли к теме здравоохранения, которая касается каждого, сказал Михаил Колков. На трибуну вышел директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин.
14:39
Кирюхин: "Указы президента для нас являются вектором развития здравоохранения!"
14:40
Сейчас Кирюхин рассказывает о смертности от внешних причин, на которые медицина не влияет - смерть в ДТП, суициды, отравления алкоголем.
14:41
Но на все случаи смертности от внешних причин направляются бюджетные средства, которые можно было бы направить на оказание помощи живым.
14:43
Кирюхин: "Каждый год мы сталкиваемся в нигилизмом, отказом от прививок!" А потом отказавшиеся от вакцинации немедленно требуют оказание медпомощи. Александр Викторович напомнил, что закон обязывает граждан следить за своим здоровьем.
14:44
Однако в этом году удалось выйти на 25%-ый уровень вакцинации, что, в условиях всеобщего прививочного нигилизма, достаточно неплохо.
14:44
А с вакцинацией детей вообще всё плохо, прививочный нигилизм у родителей зашкаливает.
14:46
Михаил Колков отметил, что Законодательное Собрание проводит очень много мероприятий направленных на пропаганду здорового образа жизни. Вице-губернатор поблагодарил всех депутатов и лично Ольгу Хохлову и председателя ЗС Владимира Киселёва.
14:47
Кирюхин: "Корь мы привозим из-за рубежа!" То есть, из Турции, и так далее. Директор облздрава недоумевает, родители забыли привить детей, а бюджет потом тратит 10 млн рублей на оказание им медпомощи. А на эти деньги можно было построить два ФАПа на селе.
14:48
Кирюхин: "Рак, выявленный на начальной стадии, излечим!" Чтобы выявить это заболевание на ранних стадиях, всем необходимо пройти диспансеризацию.
14:51
Колков: "У нас хорошее продвижение в противодействии заболеваниям кровообращения!" Надо больше социальной рекламы, побуждающей граждан обследоваться на наличие других опасных заболеваний. И обязательность пропаганды здорового образа жизни.
14:52
Кирюхин: "Родильный дом обсыпан окурками,  а матери требуют рождения здорового ребёнка. А если ребёнок нездоровый, то виноват в этом роддом, и какие-то микробы, которые там якобы ползают!" Александр Кирюхин сказал, что закон об ограничении курения выполняется не везде, а вот игнорируется - повсеместно.
14:53
Курение, сообщил Кирюхин, главный фактор риска возникновения патологий при беременности. Для борьбы с курением нужна консолидация всех сил.
14:54
Александр Кирюхин считает, что надо запретить не только продажу алкоэнергетиков, но и их производство.
14:55
Ещё фактор риска - алкоголь. Александр Кирюхин сообщил, что скорая начинает отрабатывать случаи делириум трименс уже в 10 утра.
14:56
Кирюхин: "В деревнях остались только те, кто пьют. Те, кто мог работать, уехали!" Людей надо спасать, призвал директор департамента здравоохранения.
14:58
Ольга Хохлова сообщила, что сегодня Заксобрание запретило продажу алкоэнергетиков на территории области. Закон вступит в силу через 2 месяца. А теперь ЗС начнёт работу по созданию законодательной инициативы по запрету производства алкоэнергетиков.
14:58
Сейчас Александр Кирюхин рассказывает о том, что необходимо привлекать кадры в здравоохранение, а также удерживать тех, кто уже привлечён. 
15:00
С 2015 года начнёт действовать тариф на приём пациентов в ФАПах средним медперсоналом.
15:02
Михаил Колков сообщил, что сейчас ведётся работа по увеличению приёма в наши медицинские училища и колледжи.
15:03
Кирюхин: "Нам важно подготовить квалифицированного специалиста, а не человека, который умеет лишь градусник ставить или укол делать в одно место!"
15:04
Область на днях получила 40 новых специальных автомобилей для медицинских учреждений, эти машины требуют особых знаний, умений и навыков со стороны персонала.
15:05
Александр Кирюхин поблагодарил муниципалов за то, что те предоставляют жильё для врачей, например, в Суздале им было предоставлено сразу 10 квартир.
15:07
Александр Кирюхин сообщил, что в области работают несколько врачей из Украины, все проблемы, которые были у них с документами, были решены. 7 врачей приехали на работу из Москвы. Директор департамента здравоохранения еженедельно принимает по 2-3 врача, работающих в Москве, но рассматривающих возможность переезда во Владимирскую область.
15:08
Колков: "Рассчитывать, что все врачи из Москвы, которые могут переехать к нам, закроют все наши проблемы, это было бы романтизмом!" Региону не хватает в районе 1000 врачей.
15:09
В основном из Москвы хотят вернуться наши земляки, когда-то уехавшие в столицу. Они там рискуют попасть под оптимизацию систему здравоохранения, а у нас ещё можно получить подъёмные.
15:11
Михаил Колков сказал, что развитие здравоохранения будет происходить, в том числе, и с помощью сотрудничества с частной медициной.
15:12
Кирюхин: "Государственная система здравоохранения является частью рынка медицинских услуг, субъектом рыночных отношений!"
15:18
Сейчас директор департамента здравоохранения комментирует ситуацию в Коврове. Там врачи массово уходят на работу в частный медицинский центр. Кирюхин сказал, что там какая-то "Санта-Барбара" происходит. Например, слышатся крики - не оказывается плановая помощь. Александр Кирюхин начал разбираться, и выяснил, что плановых операций там не делают, потому что никто на них не записался. Ещё выяснилась такая проблема. Один врач начал жаловаться, что живёт в общежитии, это невыносимо, и так далее. Выяснилось, что ему ежемесячно платят 6000 рублей в виде компенсации расходов на съём жилья, а он снял комнату в общаге, платит  полторы тысячи, а остальные берёт себе в виде чистого дохода. А одному ординатору квартиру сдала завотделением муниципальной больницы, после чего ушла в частную клинику.    
15:19
С неотложной помощью в Коврове проблем нет, оказывается всем, кто в ней нуждается, сообщил Александр Кирюхин.
15:23
В области теряются дети! Не в прямом смысле, а в документальном. Некоторые мамаши не спешат регистрировать детей в ЗАГС, таких в 2014 году было 100 детей, сообщил Александр Кирюхин. А в одном случае парню пришло время идти в армию, а он нигде не был зарегистрирован. А раз не зарегистрирован, значит медпомощь не оказывается.
15:24
Александр Кирюхин сообщил, что медицинские учреждения были переданы на уровень региона в начале 2012 года, но вопросы с собственностью до сих пор не урегулированы.
15:26
В условиях неурегулированных вопросов собственности проблематично проводить в медучреждениях ремонт. Кирюхин выделил Александровский район. Он неоднократно пытался достучаться до местных властей с просьбой об организации встречи, чтобы разъяснить планы Белого дома относительно медицинских учреждений в Александровском районе и Струнино.
15:28
Александр Кирюхин заявил, что все дома ребёнка в регионе будут работать в несколько другом режиме, они все будут сохранены. Ни один из них не будет закрыт.
15:30
Александр Кирюхин сообщил, что в Муром и Гусь-Хрустальный для диализных больных доставлены подарки - две дополнительные искусственные почки. Перевозить диализных больных во Владимир из других городов будут на 19 автомобилях.
15:32
В 2015 году получать льготные медикаменты можно будет начиная с 12 января, сообщил Александр Кирюхин.
15:36
Завтра в Коврове будет большое совещание по вопросу, что делать с кадрами для Ковровских муниципальных больниц, и как вообще улучшить ситуацию со здравоохранением в Коврове. Александр Кирюхин тоже будет в нём участвовать.
15:38
И в друг Александр Кирюхин сказал, что проблема, схожая с ковровской, в следующем году может возникнуть во Владимире, Муроме и Александрове. В эти города приходят частные клиники, и они приходят "с полным набором оказания первичной медицинской помощи", а вот услуги по обследованию пусть муниципалы оказывают, считает частник.
15:39
Кирюхин сообщил, что в Санкт-Петербурге вся первичная медицинская помощь отошла к частникам.
15:39
Кирюхин: "Частник покупает улыбку медицинского работника!"
15:42
Михаил Колков сказал, что при всех социальных департаментах необходимо создать общественные советы, которые будут оценивать качество оказываемых социальных услуг. Причём они должны оценивать не то, как сделана та или иная операция, а, например, сколько по времени человек простоял в очередь в регистратуру, и так далее.
15:43
Михаил Колков напомнил всем, что 2014 год - Год культуры, а следующий год будет не менее культурным, так как это будет Годом литературы. Он предложил послушать директора департамента по культуре Веру Зиннатуллину.
15:45
Михаил Колков сказал, что сейчас происходит заседание Госсовета, в работе которого участвует и губернатор Светлана Орлова, и Владимир Путин первым городом назвал Владимир, видимо, потому что Владимир - Новогодняя столица России.
15:46
Зиннатуллина: "Год культуры всколыхнул волну народной гордости за культуру России!"
15:47
Вера Сергеевна сообщила, что город Муром стал одним из трёх городов России, которые победили в конкурсе "Город культуры - в Год культуры". Глава округа Муром Евгений Рычков вчера получил соответствующий диплом. Аплодисменты.
15:49
Зиннатуллина сообщила, что из 2 млрд, которые Минкульт распределял в виде грантов по всем регионам, 105 млн досталось Владимирской области, 10%. Михаил Колков сообщил, что в прошлом году было в 30 раз меньше.
15:50
К 2018 году средняя заработная плата работников культуры во Владимирской области должна сравняться со средней заработной платой по экономике региона.
15:53
Вера Сергеевна обвинила глав поселений в бездарности и непрофессионализме, они ничего не знают, ни в чём не разбираются, ничего не хотят. Например, в деревне Нечаевка Гусь-Хрустального работа может закрыться клуб. Там сокращают работников, при этом деньги на ремонт это клуба выделяются.
15:54
В Александрове может разгореться скандал с ремонтом музея Цветаевой. Там ярославский подрядчик чудит.
15:55
Департамент по культуре теребит глав поселений, чтобы они всё-таки осваивали деньги, которые им выделяются. А денег много. Но некоторые главы не отвечают на мобильные телефоны.
15:57
На 2015 год на ремонт сельских учреждений культуры будет выделено 85 млн рублей, но деньги будут выделены только тем, кто выполнит планы по освоению средств в 2014 году. Пиломатериалы будут предоставлены департаментом лесного хозяйства.
15:57
Колков: "Мы будем давать пиломатериалы только тем, кто готов их использовать!"
15:59
Михаил Колков рекомендовал муниципалам фотографировать сельские клубы до ремонта и после, чтобы эти фотки использовать в отчётности.
16:00
В 2015 году главная задача для отрасли культуры - подготовить и провести мероприятия, приуроченные ко Дню Победы.
16:01
Проект "Музыкальная экспедиция" будет продолжен. Будет проведён "Танеевский фестиваль".
16:02
Фестиваль семейного и детского кино "Владимирская вишня" тоже будет продолжен в 2015 году.
16:06
Зиннатуллина сообщила, что в областной бюджет заложены 10 млн рублей на приз победителю конкурса сельской самодеятельности "Играй, гармонь" в рамках областного смотра сельской худсамодеятельности "Владимирская Русь". Михаил Колков поправил Веру Сергеевну, что это будет не приз тому, кто играл на гармошке, а это будет премия муниципальному образованию, откуда победитель. Михаил Колков попросил СМИ подать эту тему так, чтобы ни у кого не возникло иллюзии, что 10 млн можно легко заработать, лишь сыграв на гармошке.     
16:07
Сейчас Вера Зиннатуллина рассказывает о мероприятиях в рамках "Новогодней столицы России". Об этом уже много писали, и неоднократно.
16:10
30 декабря во Владимире в "Полярисе" состоится необычная благотворительная ёлка. Её необычность в том, что всё оплачивает спонсор - помещение, ёлку и подарки на 1000 детей, и само проведение. Такое на памяти Веры Зиннатуллиной происходит впервые, причём спонсор сам вышел на департамент культуры. Там только есть вопросы безопасности и доставки детей из области.
16:11
Сегодня в ОДК проходит губернаторская ёлка, так вот из некоторых районов автобусы с детьми опоздали из-за погодных условий. Михаил Колков сказал, что дети получили психологическую травму, и попросил, чтобы 30 декабря, при доставке детей в "Полярис", районные власти учли погодные условия, чтобы дети не опоздали.
16:12
Вера Зиннатуллина сообщила, что в Суздале под вопросом открытие музея "Суздаль в кино". Она попросила кого-то употребить власть, чтобы он открылся.
16:13
К Вере Сергеевне вопросов ни у кого не возникло.
16:15
В январе пройдёт масштабное совещание с главами местного самоуправления по подготовке к празднованию 70-летия Победы. Михаил Колков напомнил собравшимся, что внимание к ветеранам - приоритет. Надо помочь им с ремонтом жилья, выяснить у каждого, какие проблемы, проявить душевное тепло.
16:18
Колков сказал, что за громадьём планов на 2015 год, не стоит забывать, что начинаются новогодние каникулы. Надо сделать так, чтобы всё прошло безопасно и интересно для детей. Нужно организовать дежурства на объектах социальной сферы, обеспечить противопожарную безопасность, и так далее.
16:18
Колков: "Настройте руководитель учреждений на очень серьёзный лад!"
16:20
"Стабильности и терпения всем в Новом году!" Михаил Колков поздравил всех с наступающим.
16:20
Михаил Колков напомнил всем, что надо исполнять предписания контрольных и надзорных органов, внимательно к ним относиться.
16:21
"Пусть вас в Новом году согревает чувство высокой ответственности к той работе, которую вы выполняете каждый день! Огромное вам спасибо, и с наступающим Новым году!"
16:22
На этой ноте, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Зарплатное счастье бюджетников
Вице-губернатор Михаил Колков утверждает, что во Владимирской области майские Указы Владимира Путина в части повышения заплат бюджетникам выполняются исправно и в некоторых случаях даже с перевыполнением плана
«Игорь Конышев - носитель корпоративной культуры»
Вице-губернатор Владимирской области по социальной политике Михаил Колков рассказал о том, что он думает о начинаниях нового гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева, связаных с оптимизацией штата сотрудников и осовремениванием экспозиций