Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 12:32

Минаев дал понять, что он - не Мюнхгаузен

Председатель облизбиркома Вадим Минаев сообщил, что по состоянию на утро 15 июля о своём желании участвовать в выборах депутатов Госдумы по двум одномандатным округам Владимирской области заявили только 5 человек
15 Июля 2016, 15:24 19 2202

До выборов депутатов Государственной Думы, которые назначены на 18 сентября, осталось 65 дней. Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев на брифинге сообщил, что пока, на утро 15 июля, только 5 человек уведомили облизбирком о своём желании участвовать в выборах в качестве кандидатов по одномандатным округам.

Minaev Вадим Минаев

По Суздальскому округу №79 планируют баллотироваться депутат Законодательного Собрания Владимир Сипягин (выдвинут ЛДПР) и бывший глава Вяткинского сельского поселения, выдвиженец «Справедливой России» Тимур Марков.

LDPR_Sipyagin.jpg Владимир Сипягин
Markov3.png
Тимур Марков

По Владимирскому округу №80 намерены сражаться за депутатский мандат самовыдвиженец Рафаэль Петросян, представитель ЛДПР, депутат Владимирского горсовета Илья Потапов и выдвинутый «Коммунистической партией Коммунисты России» Сергей Клопов.

Petrosyan3.jpg
Рафаэль Петросян (фото из Facebook)
LDPR_potapov.jpg Илья Потапов

Вадим Минаев сообщил, что пока из всех потенциальных кандидатов только Илья Потапов подал документы на регистрацию, все остальные соискатели думского мандата должны успеть это сделать до 18:00 3 августа включительно. На принятие решения по регистрации кандидатов-одномандатников облизбиркому отводится 10 дней, стало быть, их полный список станет известен после 13 августа.

Формально, пока среди желающих стать депутатами Госдумы нет ставленников «Единой России», но это только на первый взгляд. Так, самовыдвиженец Рафаэль Петросян участвовал в праймериз «ЕР», но не очень удачно. Коллеги с ресурса «Политинформация о 33 регионе» напоминают, что между участниками единороссовских праймериз было достигнуто внутрипартийное джентльменское сообщение на предмет того, что проигравшие не будут баллотироваться ни самовыдвиженцами, ни от других партий. В связи с этим, по мнению коллег, Петросян будет осуществлять техническую поддержку кандидату от «Единой России» Григорию Аникееву при решении деликатных вопросов, которые возникнут в ходе избирательной кампании (подавать на других кандидатов жалобы, добиваться их снятия и так далее).

Кстати, самовыдвиженцев на думских выборах больше не будет — облизбирком 13 июля прекратил принимать от них документы. Петросяну предстоит собрать подписи 18 тысяч избирателей для регистрации.

Что касается кандидатов по партийным спискам, то крайний срок подачи документов в окружные комиссии — 0:00 24 июля. Минаев сообщил, что в выборах будут участвовать 24 партии, которые провели положенные по закону процедуры по выдвижению кандидатов. По состоянию на вечер 14 июля 22 партии направили документы в Центризбирком, пока ЦИК заверил списки 7 партий: ЛДПР, «Коммунистическая партия Коммунисты России», «Партия Великое Отечество», «Справедливая Россия», КПРФ, «Патриоты России», «Союз Труда».

Кандидаты от 14 партий, которые представлены в Государственной Думе или в региональных ЗакСобраниях, могут не собирать подписи в поддержку своих кандидатов. Те, кто лишён такой привилегии, должны собрать автографы 200 тысяч россиян и подать документы в ЦИК на регистрацию списков.

Вадим Минаев также сообщил, что на выборах 18 сентября не будет досрочного голосования.

Кроме этого, Владимирская область получила 25 тысяч открепительных удостоверений для голосования. Их могут получить те, кто 18 сентября будет находиться вдали от места регистрации, но желает исполнить гражданский долг. С 3 августа по 6 сентября открепительные удостоверения выдают в территориальных избирательных комиссиях, а с 7 по 17 сентября — в участковых. По этим документам можно будет получить бюллетени для голосования в любой точке Российской Федерации. Минаев особо обратил внимание на то, что жители муниципалитетов, где 18 сентября будут параллельно проходить выборы депутатов местных Советов (Ковровский и Вязниковский районы), по понятным причинам, смогут проголосовать за местных депутатов только находясь в пределах своих муниципалитетов.

Председатель облизбиркома отметил, что на этих выборах появилось новшество, которое позволяет голосовать по месту жительства, а не по адресу регистрации:

«У нас есть один избиратель, который зарегистрирован во Фрунзенском районе, он постоянно нам звонит, говорит, что живёт в Меленковском районе, но не может позволить себе потратить деньги на автобус туда-обратно, чтобы получить открепительное удостоверение. Вот в этом случае законодатель предложил следующий вариант: если человек постоянно проживает по месту временной регистрации, и это подтверждено документально, и эта регистрация возникла не позднее, чем за три месяца до выборов, то есть не позднее 17 июня, то этот человек вправе лично обратиться в соответствующую территориальную избирательную комиссию, подтвердить факт своего пребывания по временному месту жительства, и написать заявление. Если он это сделает с 19 июля по 27 августа, то он будет включён в список избирателей, и сможет проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы».

Вадима Минаева спросили, насколько, по его мнению, выборы, совпавшие с дачным сезоном, интересны для избирателей. Глава облизбиркома ответил, что его личная позиция как гражданина РФ следующая: выборы не должны зависеть от времени года, и выборы любой власти всегда интересны, так как от этого очень много зависит.

Загрузка плеера

На брифинге Вадиму Минаеву показали листовки одного из потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы без выходных данных, и попросили пояснить, является ли это нарушением закона. Председатель облизбиркома пояснил, что его ведомство оценивает действия только зарегистрированных кандидатов, а кто пройдёт (или не пройдёт) сито избирательной комиссии, он предвидеть не может, так как не обладает талантами и способностями барона Мюнхгаузена:

«К сожалению, а, может быть, к счастью, в отличие от барона Мюнхгаузена, я не обладаю способностью заглянуть за линию горизонта, и предвидеть события. А предвосхищать то, что будет, то, что не будет [я не могу и не хочу]».

Смотрите также
Жалобные выборы
Большинство претензий, поступивших в избирательную комиссию Владимирской области накануне выборов в Госдуму, касаются нарушений в агитации
Минус один кандидат в Госдуму
На выборы в Госдуму во Владимирской области в итоге пойдут 19 кандидатов-одномандатников — все от политических партий. Единственный самовыдвиженец подписи в избирком так и не принес