Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:11

Муниципальный рецепт

Во Владимирской области, скорее всего, не примут запрет на участие партий в муниципальных выборах. Губернатор Орлова заявила, что для местного самоуправления нужны партийные кандидаты
27 Декабря 2013, 08:11 6 8056

Губернатор Владимирской области отказалась от предложения журналистов расставить глав муниципалитетов по ранжиру. 26 декабря на итоговой пресс-конференции в гостиничном комплексе «Золотое кольцо» Светлана Орлова сказала, что не хочет портить новогоднее настроение своим муниципальным коллегам.

Тем не менее, в личном рейтинге главы региона есть определенная градация мэров и глав районов. В 10 из 16 муниципалитетов Владимирской области, по мнению Светланы Орловой, вполне адекватные руководители, которые разбираются и вопросах экономики, и в хозяйственных проблемах.

В положительном ключе губернатор отметила руководство города Владимира и Гусь-Хрустального. Со знаком «плюс» идет и Муром, но Светлана Орлова считает, что муромскому начальству нужно подтягиваться, потому что она заметила некоторую забронзовелость. Также губернатор выделила неплохую динамику в Ковровском районе и заметила старание властей в Меленковском и Селивановском районах. Ну а среди худших не стала щадить и назвала Александров и Киржач.

В рамках «муниципальной тематики» губернатора Владимирской области попросили выразить личное отношение к идее отмены выборов мэров. Светлана Орлова заявила, что она пока не видит идеального рецепта устройства муниципальной власти.

Загрузка плеера

  • Идеального рецепта системы местного самоуправления вам никто не даст
  • Но идея была такая: глава администрации города назначается губернатором, а главу города выбирают депутаты горсовета
  • Получается, что глава администрации как бы от исполнительной власти, а глава города как бы от законодательной власти
  • И вот в такой конструкции возможна некоторая внутренняя конкуренция
  • Но готового рецепта идеальной системы местного самоуправления пока все равно нет
  • И я не дам вам такого рецепта. Потому что мне надо изучить, какая у нас в области может сложиться структура
  • Это надо не для меня. Я, извините, хоть с чертом сработаюсь
  • Мне важно, чтобы в муниципальную власть приходили грамотные профессионалы
  • И это важно для людей, чтобы они понимали, кого они выбирают
  • Вы же видели, как мы выбирали Сараева в Суздальском районе. Это были честные выборы, это была нормальная конкуренция
  • Если не будет конкуренции, никакого движения вперед не будет
  • Но таких глав, как Равин в городе Александрове, это просто... Я просто не знаю, что сказать. Люди страдают от этого

Светлана Орлова также заявила, что она не готова подписывать законопроект об отмене партийных списков на муниципальных выборах. По мнению главы 33 региона, спешить в таких вопросах и бездумно продавливать мажоритарную модель муниципальных выборов не стоит. Губернатор Орлова сказала, что по законопроекту, вызвавшему массу дискуссий, будет создана согласительная комиссия.

Загрузка плеера

  • Мы будем создавать согласительную комиссию и поработаем еще над этим вопросом. Куда нам торопиться, куда нам бежать?
  • Вы же понимаете, в чем проблема. Если будут одни одномандатники, есть обеспокоенность, что это может привести к различным договоренностям и не будет конкуренции
  • И есть развитие партий, мы никуда от этого не уйдем, они должны развиваться. И от партий должны быть кандидаты
  • Поэтому надо выбрать золотую середину

Относительно выборов во втором по величине городе Владимирской области, губернатор Орлова поправила свое предыдущее заявление. Напомним, на пресс-конференции, которая состоялась 27 ноября, Орлова заявила, что избирать нового главу города жители Коврова будут в марте. На самом деле, подтвердила Орлова, ковровские выборы состоятся, конечно же, в Единый день голосования, в сентябре 2014 года. Как пошутила губернатор, ее оговорка месячной давности заставила тогда «напрячься некоторых политических игроков в Коврове».

Загрузка плеера

Смотрите также
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно
Главное, чтобы грибники проголосовали
Губернатор Владимирской области ждет от новых депутатов Госдумы изменения закона о госзакупках и перераспределения бюджета в пользу регионов. Светлана Орлова надеется, что несмотря на грибную погоду люди успеют вернуться из леса и проголосовать