Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:56

Мусор насущный

Что за отходы привозят на закрытую Новоалександровскую свалку, почему контейнерные площадки стоят все «раздолбанные» и вырастет ли тариф за вывоз мусора во Владимире, - депутаты горсовета разбирались в мусорных темах
23 Января 2015, 17:19 11 6379

23 января на комитете по жизнеобеспечению Совета народных депутатов города Владимира обсудил животрепещущий вопрос об организации сбора и утилизации отходов жизнедеятельности. Поговорить на «мусорную тему» депутаты собирались еще накануне Нового года. Но тогда этот вопрос неожиданно сняли с повестки дня.

01.jpg

На диалог об отходах жизнедеятельности в Оранжевый Дом пригласили представителей мусоровывозящих и управляющих компаний, а также курирующего сферу ЖКХ заместителя главы администрации города Владимира Виктор Комиссаров.

КТО ВЫВОЗИТ МУСОР НА ЗАКРЫТУЮ НОВОАЛЕКСАНДРОВСКУЮ СВАЛКУ?

Мусорный бизнес по-прежнему достаточно выгодное дело. Из доклада вице-сити-менеджера Комиссарова следует, что вывозом и утилизацией отходов во Владимире сейчас занимаются более 40 организаций.

Komissarov.jpg

Мусор из Владимира вывозят на Марьинский полигон, а также на санкционированную свалку ТБО под Собинкой, в районе деревни Перебор.

На закрытом Новоалександровском полигоне с 1 мая 2014 года ничего не утилизируется, кроме так называемого смёта с городских улиц, который используется для рекультивации свалки. По словам заместителя главы администрации города Владимира, хотя Новоалександровский полигон и закрыт, за его состоянием постоянно наблюдают - предупреждают возгорания и проводят частичную рекультивацию.

Депутат Вячеслав Зеленин поинтересовался, что будет с дорогостоящей техникой, которую мэрия Владимира покупал для Новоалександровской свалки, можно ли ее отдать в аренду и кто получит за это деньги. Виктор Комиссаров ответил, что администрация города Владимира в ближайшее время такую возможность рассмотрит, хотя техника и так не простаивает. По словам замглавы горадминистрации, в 2015 году мэрия планирует сделать проект рекультивации Новоалександровского полигона и начать процесс рекультивации свалки в Оргтруде.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ

Комиссаров сообщил, что Владимир не остается в стороне от такого важного начинания, как раздельный сбора отходов. Для мэрии наибольший интерес представляет селективный сбор утильных фракций общественных и торговых предприятий и организаций, качество которых выше, чем качество ТБО от жилого фонда.

Например, группа компаний «Чистый Владимир» готова предложить городу селективный сбор отходов и хочет построить в Юго-Западном районе областной столицы мусороперерабатывающий комплекс. А компания «СпецТехАвто» намерена взять на себя обязательства по обустройству современных контейнерных площадок, в том числе и закрытых, а также по установке евроконтейнеров.

Zelenin02.jpg

Депутат Зеленин спросил у вице-сити-менеджера Комиссарова: является ли раздельным сбором отходов то, что в одну машину загружают крупногабаритный мусор (КГМ) и твердые бытовые отходы (ТБО). Заместитель главы администрации ответил, что это некорректный вопрос, потому что раздельный сбор - это разделение фракций, а не разделение ТБО и КГМ. Комплексный способ вывоз мусора утвержден горсоветом и ни у кого не вызывает вопросов, а раздельный вывоз ТБО и КГМ может привести к замусориванию контейнерных площадок, - уверен Виктор Комиссаров.

О КОНКУРЕНЦИИ И СНИЖЕНИИ ТАРИФА НА ВЫВОЗ

Депутат Альберт Русанен рассказал коллегам о высокой конкуренции на рынке мусоровывозящих организаций и о том, что в борьбе за клиентов, некоторые компании даже снижают тариф на вывоз ТБО с 2,98 рублей с квадратного метра до 2,55 рублей. «Сейчас по городу пошла волна перезаключения договоров, однако есть такие управляющие компании, которые по каким-то причинам отказываются это делать», - заявил Русанен.

Rusanen.jpg

Виктор Комиссаров подтвердил информацию депутата Русанена, но заявил, что при снижении тарифа в договорах с мусоровывозящими компаниями, управленцы обязаны снижать тариф и для населения. «Управляющие компании при перезаключении договоров с мусоровывозящими компаниями не должны забывать о необходимости перерасчета собственникам, которые утверждали тарифы. Если управляющие компании перезаключают договоры по сниженному тарифу, нужно делать перерасчет и собственникам, а это решение общих собраний, которые должны перераспределить средства», - пояснил Комиссаров.

Заместитель главы администрации города Владимира предупредил, что при малейшем подозрении на нарушение прав собственников, мэрия будет обращаться в жилищную инспекцию и надзорные органы.

СОСТОЯНИЕ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК

Депутаты владимирского горсовета выразили недовольство состоянием контейнерных площадок в некоторых районах города. Член фракции КПРФ Людмила Бундина заявила директору МУП ЖРЭП Галине Локостовой, что мусорные площадки в ее округе находятся в безобразном состоянии: «контейнеры стоят на дороге, все раздолбано, покосилось и 25 лет с этим ничего не делается».

Bundina.jpg

Ответ директора управляющей компании Локостовой, что все идет в соответствии с планом и скоро дело дойдет и до контейнерных площадок на улицах Егорова и Добросельской, депутата Бундину не впечатлили.

Замглавы горадминистрации Комиссаров посоветовал Бундиной, чтобы жители домов, за которые она радеет, обратились с протоколом решения общего собрания к директору управляющей компании. «Она через месяц даст вам готовую контейнерную площадку», - подытожил куратор владимирского ЖКХ.

МУСОРНЫЙ ШТРАФ

Депутат Русанен отметил, что в 2014 году количество привлеченных к административной ответственности за нарушение правил благоустройства и обращения с отходами сократилось. Но люди все равно не знают, кто из управляющих и мусоровывозящих компаний во Владимире худший, а кто лучший.

Виктор Комиссаров объяснил, что постоянный контроль мэрии Владимира за мусорной темой дал результаты. отсюда и уменьшение количества выписанных штрафов.

«Не хотел бы, чтобы у нас был сильный оптимизм, что у нас все хорошо. Работать есть над чем», - возразил депутат Зеленин. И подкрепил свое заявление данными о том, что одна из крупных мусоровывозящих компаний за 18 дней 2015 года вывезла только 3% от того, что должна была вывезти.

Депутатов успокоили тем, что, несмотря на уменьшившееся количества оштрафованных, сумма штрафов, наложенных за нарушение правил благоустройства и обращения с отходами, выросла по сравнению с 2013 годом больше чем на 1 миллион рублей.

НОВАЯ СХЕМА ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

«Мусорную сферу» после внесения изменений в федеральные законы ждут принципиальные изменения. Корпорация развития Владимирской области разрабатывает новую схему обращения с отходами, суть которой в том, чтобы как можно меньше мусора захоранивать и как можно больше — перерабатывать. Для этого будут закрывать свалки и строить мусоросортировочные станции.

«Практика будет несколько иной, чем сложилась в городе. Сегодня производители отходов заключают договоры с мусоровывозящими компаниями, которые в свою очередь заключают договоры о размещение отходов в пунктах приема. 89-й федеральный закон подразумевает иную схему распоряжения с отходами. Будет создана единая региональная компания, которая будет заключать договоры со всеми производителями отходов и на конкурсной основе будет выбирать мусоровывозящие компании. Сейчас прорабатывается эта проблема», - разъяснил грядущие изменения замглавы горадминистрации Виктор Комиссаров.

Skvorcov.jpg

Депутат владимирского горсовета, а по совместительству начальник департамента по обращению с отходами и техногенными грунтами в Корпорации развития Владимирской области Альберт Скворцов добавил, что закон будет начинать работать поэтапно - частично закон вступил в силу уже с 1 января 2015 года, остальные нормы заработают с 1 июля этого года и даже с 1 января 2016 года. Региональный мусорный оператор уже легитимен, но в переходный период его деятельность будет регулироваться постановлениями губернатора, - сообщил Альберт Скворцов.

Скворцов заявил, что в городе Владимире, в отличие от других муниципальных образований Владимирской области, схема вывоза отходов меняться не будет. Соответственно затраты на вывоз мусора не увеличатся, и тарифы для горожан вырасти не должны.

Смотрите также
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты
Как депутаты к тепловикам ходили
Депутаты Владимирского горсовета вновь попытались сподвигнуть руководство компании ПАО «Т Плюс» к скорейшей ликвидации коммунальных разрытий. А тепловики, в свою очередь, объяснить народным избранникам, что за старые ошибки неизменно придется платить