Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:07

На проекты денег нашли. Где на реализацию искать будем?

Владимирский горсовет одобрил выделение 11,2 миллионов рублей на проектирование «инфраструктурных обещаний» губернатора Владимирской области Светланы Орловой
25 Сентября 2013, 16:41 25 5373

Сегодня на заседании владимирского горсовета решался вопрос о выделении денег на проектирование глобальных градостроительных проектов областной столицы. Напомним, львиная доля предвыборной кампании Светланы Орловой была построена на «инфраструктурных обещаниях», в числе которых, в части, касающейся Владимира - значилось возведение набережной, реконструирование «Патриаршего сада» и завершение строительства Лыбедской магистрали.

Чиновники из горадминистрации вовремя подсуетились и уже вчера на заседании бюджетного комитета предложили депутатам перекинуть на разработку соответствующих проектов часть денег из других городских программ. После часовых дебатов соответствующее решение все-таки было принято.

Итак, на разработку документации по сохранению археологического наследия в районе Лыбедской магистрали выделили 600 тысяч рублей. Еще 4,6 миллиона решено потратить на корректировку документации по реконструкции «Патриаршего сада». В результате, «под нож» в очередной раз пошло начало строительства дворца спорта на Суздальском проспекте. Напомним, возвести комплекс для занятия спортом чиновники обещают вот уже десять лет. И каждый раз деньги требуются на более «существенные» нужды.

Правда, по словам председателя «образовательно-спортивного» комитета горсовета Кирилла Ковалева, чиновники горадминистрации в очередной раз наказали ждать на эти цели крупного федерального транша в размере 334 миллионов рублей. Накануне Виталий Давидов доложил депутатам, что вопрос о вхождении в соответствующую федеральную программу уже «практически решен».

Загрузка плеера

На проектирование еще одной задумки Светланы Орловой — набережной в районе владимирского железнодорожного вокзала - потратят еще 6 миллионов. Проект предполагает строительство самой набережной от Владимирского до Рабочего спуска, а также оборудование транспортно-пешеходных связей и элементов обслуживания. Пока, по задумке чиновников, набережная появится на стороне ЖД-вокзала у самой воды. По словам главы города, Сергей Сахаров, все это будет подробно обсуждаться на общественных слушаниях.

На создание этого проекта решено потратить 5 миллионов, сэкономленные на строительстве дамбы на Судогодском шоссе и еще 1 миллион — из расходов, изначально заложенных на проектирование новой системы городской ливневой канализации (судя по отчетам чиновников, соответствующий тендер все равно никак не уйдет с торгов). Правда, расплачиваться за выполненные работы город будет уже в следующем году.

Загрузка плеера

Правда, подробностей о проекте набережной и прочих градостроительных планах от чиновников горадминистрации услышать не удалось. И ответственный за принятие соответствующих решений заместитель главы горадминистрации Виталий Давидов, и сам сити-менеджер Андрей Шохин от комментариев отказались.

Похоже, руководство города, действительно, попало в сложную ситуацию. С одной стороны, Светлана Орлова с высоких трибун не раз заявляла о том, что ей по плечу даже самые амбициозные и дорогостоящие проекты. Напомним, помочь с полумиллиардным траншем на Лыбедскую магистраль, по ее словам, пообещал лично Путин, проект набережной с помпой презентовали Герману Грефу, а о необходимости финансирования реконструкции «Патриаршего сада» Светлана Орлова рассказывала министру природных ресурсов прямо при журналистах. А для того, чтобы получить деньги, надо, как известно, показывать готовые сметы и расчеты. С другой стороны, никаких конкретных документов, подтверждающих федеральную «финансовую благосклонность», у чиновников, по всей видимости, нет. Так что существует вероятность, что разработанные миллионные проекты устареют, а с трудом найденные на эти проекты деньги уйдут в никуда.

По словам главы города Сергея Сахарова, он очень рад, что вскоре может осуществиться давняя мечта владимирцев, к примеру, о набережной, но город не возьмет на свой бюджет никакой нагрузки, пока не увидит подтверждения интереса со стороны федеральных властей, регионального парламента и губернатора Владимирской области.

Загрузка плеера

Смотрите также
Ликвидация бюджетного дефицита
Администрация города Владимира представила депутатам горсовета проект бюджета на ближайшие 3 года, согласно которому доходы будут расти, а дефицит - снижаться
В мэрии Владимира недосчитались налогов
Налоговые поступления в бюджет города Владимира за первое полугодие 2016 года снизились по сравнению с прошлым годом