Регистрация / Вход Пт, 24 марта 2017, 07:23

Налог на недвижимость поднимается

Депутаты ЗакСобрания Владимирской области в экстренном порядке утвердили новый налог на недвижимость. Теперь за квартиру, дом или гараж с дачей придется платить в разы больше
18 Ноября 2014, 14:42 27 9970

С 1 января 2015 года на территории Владимирской области налог на недвижимое имущество будет взиматься с кадастровой стоимости. Такое решение принято 18 ноября Законодательным Собранием на внеочередном заседании, прошедшем без участия прессы.

Депутаты не стали вносить никаких изменений в предложенный им проект закона, утвердив ставку налога для физических лиц в размере 0,1% от кадастровой стоимости квартиры или дома. Однако окончательную долю налога от кадастровой стоимости объекта определят власти на местах.

«Муниципалитеты должны будут в ближайшее время определиться с окончательным размером ставки – они могут увеличить ее максимум в три раза. – сообщил Зебра ТВ председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗакСобрания Владимирской области Максим Васенин. – Впрочем, насколько мне известно, в большинстве районов поднимать ставку не собираются».

Напомним, 6 октября президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, утверждающий сбор налога на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости. До 2020 года на новый налог должны перейти все регионы страны.

Для физических лиц ставка определена в размере 0,1% для жилых домов и помещений, машиномест, гаражей и хозстроений. А в случае, если кадастровая стоимость квартиры или дома превышает 300 миллионов рублей, ставка увеличивается до 2%. Впрочем, законом предусматриваются и льготы: не облагаются налогом 20 квадратных метров в квартирах, 10 квадратных метров – в отдельных комнатах и 50 «квадратов» – в частных домах.

Первые платежки по налогу на недвижимость за 2015 год, рассчитанные по новой системе, придут жителям Владимирской области в начале 2016 года. До этого времени размер налога на недвижимое имущество будет определяться по старой схеме.

Смотрите также
Белый дом избавляется от налоговых льгот
Во Владимирской области могут отменить льготы по налогу на прибыль для большинства инвесторов