Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:22

Налоговые каникулы строгого режима

Владимирская область попала в число регионов, где, по мнению «Народного фронта», налоговые каникулы для бизнеса превратили в профанацию
18 Сентября 2015, 16:48 15 3634

«Общероссийский Народный Фронт» (ОНФ) выступил с заявлением о том, что власти некоторых регионов России превращают налоговые льготы для малого бизнеса в профанацию. Подробнее об ухищрениях чиновников, которые стараются сделать вид, что исполняют поручения президента Путина, а на деле лишь имитируют бурную деятельность, можно узнать здесь.

Региональные власти Владимирская область, к сожалению, оказались в числе тех, кого эксперты ОНФ приводят в качестве негативного примера.

Несмотря на то, что во Владимирской области вроде бы приняли местный закон о налоговых каникулах, региональная власть постаралась ограничить число тех, кто подпадает под его действие, - считают в «Народном Фронте».

По данным экспертов ОНФ, во Владимирской области придумали хитрую вилку, при которой практически никто не сможет рассчитывать на налоговые льготы.

С одной стороны - власти ограничили численность сотрудников предприятия, претендующего на налоговые каникулы, до 5 человек. То есть в налоговые каникулы смогут отправиться только «карликовые фирмы», в которых работает меньше 5 сотрудников.

А с другой стороны - среди видов деятельности, которые выделены для налоговых каникул, оказались преимущественно производственные: металлургия, машиностроение, лекарственные средства, мебель, одежда. То есть такие производства, где явно не хватит 5 работников.

Эксперты ОНФ иронизируют, предлагая представить себе производственный бизнес с таким лилипутским количеством работающих. И приходят к выводу, что во Владимирской области 90% бизнеса, занятого в производственной сфере, никоим образом не попадает под действие налоговых каникул.

«Если провести анализ видов деятельности по налоговым каникулам и установленных ограничений по численности сотрудников, то становится очевидно, что во Владимирской области под каникулы де-факто явно никто не попадает. Для этого достаточно сопоставить наиболее распространенные в регионе виды деятельности и принятые виды деятельности в рамках закона по субъектам МСБ и микро-бизнеса», - цитируют руководителя Владимирской региональной общественной организации защиты прав потребителей «Народный контроль» Алексея Смирнова в докладе ОНФ.

По мнению экспертов «Народного Фронта», региональные власти занимаются профанацией налоговых каникул, сводящей красивое и правильное начинание на нет, из-за страха лишиться источника пополнения бюджета в непростых экономических условиях.

В ОНФ также не исключают, что за имитацией помощи малому бизнесу может стоять и банальное недоверие чиновников к предпринимателям.

Справедливости ради стоит отметить, что Владимирская область не единственный регион, где власти попытались превратить налоговые каникулы в яркую декорацию, за которой ничего нет.

Кроме этого, 27 областей России до сих пор вообще не приняли региональные законы о налоговых каникулах, хотя должны это сделать до конца 2015 года.

Так что у нас есть хотя бы яркая витрина, которую при конструктивном отношении к критике власти еще могут попытаться наполнить адекватным содержанием.

Смотрите также
Реверанс в сторону предпринимателей
Законодательное Собрание Владимирской области подняло с 6 до 15 миллионов рублей предельный размер выручки для впервые зарегистрированных ИП, работающих по упрощённой системе налогообложения, чтобы большее их число могло «уйти» на «налоговые каникулы»
Госдолг сократился на 500 миллионов
Доходы Владимирской области за 9 месяцев 2016 года превысили 50 миллиардов рублей, администрация сообщает о росте налоговых поступлений, а также акцизов на бензин и алкоголь