Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:43

Налоговые споры

Трансляция заседания Владимирского городского Совета народных депутатов, на котором депутаты утвердят новые ставки двух налогов - земельного и на имущество физических лиц
26 Ноября 2014, 09:46 6 3124

Сегодня в Оранжевом доме (улиц Горького, 36) проходит очередное заседание Владимирского горсовета. В повестке дня 36 вопросов. Самым горячим ожидается обсуждение по двум вопросам, связанным с изменением ставок по двум налогам - земельному и налогу на имущество физических лиц. Ожидается, что сборы с населения вырастут весьма значительно.

Планируется, что по вопросу «О внесении изменений в «Положение о земельном налоге на территории муниципального образования город Владимир» выступят заместитель главы горадминистрации Виталий Давидов и председатель профильного комитета горсовета — по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям и имущественному комплексу - Алексей Андреев.

Накануне члены комитета обсудили данный вопрос. И к своему удивлению обнаружили, что ранее рабочая группа изучала несколько другие ставки — после заседания рабочей группы они каким-то образом выросли. В итоге по двум пунктам — налоговой ставке на «земельные участки, занятые жилищным фондом, за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду» и «земельные участки, предназначенные для размещения гаражей и автостоянок» депутаты так и не смогли принять решения — голоса распределились поровну. Сегодня горсовету придётся обсуждать данные виды ставок «на слух», не имея чётко сформулированной позиции профильного комитета. Земельный налог по новым ставкам начнёт взиматься с 2016 года.

О «Положении о налоге на имущество физических лиц» Совету доложат начальник финансового управления администрации города Вера Трусова и, опять же Алексей Андреев. Этот вопрос также обсуждался на заседании профильного комитета и вызвал жаркие споры.

Суть в том, что, согласно федеральному законодательству, взиматься данный налог будет исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, что и вызвало дискуссии. Напомним, что ровно месяц назад горсовет утвердил положение по которому налог на имущество «физиков» предполагалось взимать по инвентаризационной стоимости имущества, которую устанавливает БТИ. Теперь же необходимо перейти к кадастровой, так как 18 ноябре при отсутствии прессы соответствующий областной нормативно-правовой акт во внеочередном порядке приняли депутаты Законодательного Собрания Владимирской области. Первые платежи по этому налогу надо будет заплатить по итогам 2015 года.

Представители мэрии говорят, что повышение ставок необходимо для увеличения доходной части городского бюджета.

Начало заседания горсовета в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:48
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
09:51
Первым из депутатов в зале появились справедливоросс Андрей Маринин и коммунист Борис Оверчук. Маринин сказал, что сегодня всё затянется часа на три-четыре. Оверчук сказал, что он готов расстрелять каждого, кто будет возражать против увеличения числа депутатов. Оверчук - полковник в отставке. Маринин - десантник в отставке. Но он возражать не стал.  
09:51
Напомню, Оверчук недавно предложил увеличить количество депутатов с 35 до 45 человек.
09:52
3 декабря состоится внеочередное заседание горсовета - будут принимать бюджет на следующий год.
09:54
Сегодня будет принята масса изменений в Устав города Владимира, но они все будут носить технический характер. Совет должен был принять эти изменения ещё давно, но почему-то не делал этого, вот теперь, видимо, самое время.
09:58
Коллега с КЭТИС Влад Сорокин раздаёт коллегам календарики с изображением биатлониста Алексея Слепова. Начальник управления по делам молодёжи Елена Аксёнова сказала, что она, между прочим, тоже любит биатлон и попросила и ей дать календарик. Кто же ей откажет?
10:02
Можно,  в принципе, начинать, но пока ещё не подошли отцы города Сергей Сахаров и Андрей Шохин.
10:04
Принесли кипу документов.
10:04
Ой, выключили свет.
10:05
Всё нормально, свет будет.
10:06
Заместители главы города Сергей Киселёв и Елена Овчинникова уже в президиуме.
10:07
Борис Оверчук назвал Фёдора Зезюлина "пан-спортсмен". Зезюлин - начальник управления физкультуры и спорта.
10:10
Может, тьфу-тьфу-тьфу, случилось чего? Что-то отцов города долго нет.
10:12
Вот, пришли! Можно начинать!
10:14
Начали! Ничего не случилось.
10:15
Сахаров сообщил, что это 63-я по счёту сессия горсовета данного созыва.
10:17
Началась разминка. Депутат Игорь Шутов сообщил, что школа "Дзюдо-88" на улице Комиссарова сейчас находится в стадии закрытия. Шутов: "Ребята там не пьют, не курят, никто там не наркоманит!" Некоторые выпускники школы служили в том полку, которым Шутов в течение 12 лет командовал.
10:20
Шутов со ссылкой на полицейских сообщил, что детская преступность растёт на 20% в год. Эту проблему надо решать комплексно. Шутов - Фёдору Зезюлину: "Что будет на этом месте? Пивнушка? Чтобы криминальные авторитеты направляли этих 900 ребятишек на преступный путь? Это и есть пополнение бюджета?" Зезюлин сказал, что он готов сразу ответить, но Шутов продолжил.
10:21
Шутов показал бумагу и сказал, что это документ за подписью главы города Владимира Сахарова Владимира Владимировича. Заржали все, включая Сергея Сахарова. Шутов пошёл дальше, сказав, что в таком случае у Сахарова хорошие перспективы.
10:26
Шутов сообщил, что по этому документу город должен был в первом полугодии передать школе "Дзюдо-88" 3 млн рублей, но передали только половину. Игорь Шутов недоумевает: как начальник финансового управления администрации Вера Трусова осмелилась не исполнить решение Совета? Он попросил считать его информацию депутатским запросом, он также потребовал, чтобы все сотрудники администрации города, которые причастны к тому, что школа не получила денег, были наказаны, чтобы им не было никаких премий.
10:28
Сергей Сахаров предложил, прежде чем придать информации Шутова статус депутатского запроса, изучить ситуацию. Он поручил председателю комитета по образованию Кириллу Ковалёву собрать всех заинтересованных лиц, и принять какое-то решение, чтобы у всех было стереофоническое понимание этого вопроса.  Про 5:1 и dolby surround Сахаров ничего не сказал.
10:28
Очень быстро приняли изменения в Устав.
10:32
Теперь перешли к вопросу о земельном налоге. Заместитель главы администрации города Виталий Давидов доложил по этому вопросу очень кратко. Никаких цифр он не сообщил.
10:35
Слово взял Сергей Сахаров. Он сказал, что вопрос подробно обсуждался на комитетах, его один раз даже сносили, потом снова вносили в повестки дня. Всем должно быть всё понятно. Сахаров спросил, есть ли вопросы к Давидову или Сахарову? Вопрос у Марии Черкасовой, но она говорит без микрофона, ничего не слышно.
10:36
Сахаров вопрос Черкасовой услышал и начал на него отвечать.
10:52
Сахаров сообщил, что большое количество депутатов внесли поправку о том, что пенсионерам предоставлены 50% льготы по уплате земельного налога под гаражами.
10:56
Сахаров сообщил, что другой поправкой предлагается также полностью  освободить от уплаты земельного налога многодетные и малоимущие семьи, которым в рамках областного законодательства были выделены земельные участки под жилищное строительство. Таких семей в городе то ли 206, то ли 208. Сахаров сказал, что такая поправка поможет удовлетоврить данную категорию граждан. 
10:58
Вот вам небольшая лекция от Сергея Сахарова по владимирской географии, геодезии, картографии и кадастру:
10:59
Средняя кадастровая стоимость сотки земли во Владимире - 900 рублей. За 10 соток граждане пока платят 900 рублей в год, будут - 2700.
11:07
Самая дорогая земля во Владимире в центре, например, на улицах Стрелецкая и Никитская - 3600 рублей за сотку кадастровая стоимость. Люди, проживающие там, будут платить около 10 тысяч в год за 10 соток. Если я правильно понял.
11:08
Самая дешёвая во Владимире земля, например, в Юрьевце - 700 рублей за сотку по кадастру. За 10 соток люди будут платить 2 тысячи рублей в год.
11:09
Положение о земельном налоге во Владимире принято единогласно, без споров.
11:10
Здесь подвисает интернет, депутаты перешли к другим вопросам, я пока попытаюсь вам, с небольшим отставанием, рассказать как приняли новые ставки налога на имущество физических лиц.
11:11
Перед депутатами выступила начальник финансового управления администрации города Владимира Вера Трусова.
11:12
Трусова сообщила, что предлагаются новые ставки от кадастровой стоимости объектов недвижимости:
11:15
0,1% от кадастровой стоимости, если речь идёт о жилых домах, объектах незавершённого строительства (если по проекту речь идёт о жилых домах);  кроме этого, если речь идёт о гаражах, машиноместах, подсобных сооружениях при условии, что их площадь не превышает 50 кв метров, и они расположены на земельных участках, на которых ведётся подсобное хозяйство. 
11:15
2% от кадастровой стоимости будут платить граждане, владеющие недвижимостью, которая по кадастру оценена свыше 300 млн рублей.
11:16
0,5% от кадастровой стоимости придётся отдать за любые другие объекты.
11:16
Если вы хотите знать, какие вам полагаются льготы, то возьмите Налоговый кодекс, найдите там главу 32, и почитайте.
11:17
Ставки вступят в силу с 1 января 2015 года, первый платёж нужно будет сделать не позднее 1 октября 2016 года.
11:18
Борис Оверчук спросила Веру Трусову: " А если кадастровая стоимость меньше инвентаризационной?" Это не к ней, сказала городской начфин, а к оценщикам. Это всё данные Росреестра.
11:22
Андрей Маринин спросил, к какой же ставке относится недострой, если строятся жилые дома? К 0,1% ответила Трусова. Маринин тогда напомнил, что в городе столько много проводилось круглых столов по теме "как обложить налогами недострой". Трусова кивнула и сказал, что эффекта эти круглые столы не дали, но тетерь, может быть, эффект будет, так как теперь понятно как брать деньги с этих объектов. Маринин предложил ещё раз обсудить тему налогообложения недостроя. Сахаров сказал, что это дельное предложение, обсуждение состоится в самое ближайшее время.
11:24
Депутат Андрей Русанен: "А как оценивать объекты незавершённого строительства по кадастровой стоимости?" Он сказал, что в базе данных Росреестра не нашёл ни одного объекта незавершённого строительства на кадастровом учёте. Вера Трусова сказал, что сейчас все органы власти будут работать в направлении того, чтобы решить эту проблему.
11:25
Вера Трусова признала, что вопросов в исчислении налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости - масса. Пока не будет единой базы данной, сложно спрогнозировать доходы бюджета.
11:26
Русанен: "Вчера на комитете Вера Анатольевна Трусова меня так раззадорила!" В итоге Альберт Анатольевич всю ночь изучал проблему исчисления налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости.
11:29
Есть уже такое расхожее мнение, что на одной лестничной площадке две одинаковые квартиры могут быть по разному оценены с точки зрения кадастровой стоимости. Но, по мнению Русанена, главное в другом. Например, на один из особняков в городе площадью 285 "квадратов" по кадастру оценен в 87 тысяч, а однокомнатная квартира площадью 27 кв.м. на улице Фейгина - 1 млн 200 тысяч.
11:29
Русанен привёл массу похожих примеров.
11:34
Альберт Русанен предложил такую поправку: для жилых домов, жилых помещений, единых недвижимых комплексов, хозяйственных строений ввести градацию:

если кадастровая стоимость до 8 млн рублей - ставка 0,1%;
от 8 до 10 млн -  0,15%;
от 10 до 12 млн - 0,2%;
свыше 12 млн - 0,3%.

На объекты незавершённого строительства (если речь идёт о жилых домах) Русанен предложил установить ставку 0,15%, чтобы стимулировать людей к завершению строительства. Это также покажет, что в городе проводится работа по приближению того времени, когда наступит полная социальная справедливость. 
11:38
Сергей Сахаров сказал, что предложение Русанена - разумное. Глава города сообщил, что градация тоже предложена верно - более 8 млн рублей, это кадастровая стоимость коттеджей.
11:40
И самое важное, Сергей Сахаров акцентировал внимание собравшихся, что в полную меру налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости этого имущества придётся платить начиная с 2020 года. За 2015 год придётся заплатить 20% от начисленной суммы налога; в 2016-м - 40%; в 2017-м - 60%; в 2018 - 80%; и только за 2019 год - 100%.
11:41
За поправку Русанена проголосовали единогласно, но при голосовании за документ в целом воздержалась только Мария Черкасова. У неё по ходу обсуждения были какие-то вопросы, но она в другом конце зала и говорила без микрофона.
11:51
В общем, и этот вопрос прошёл без споров.
11:54
По ходу, я не угадал с названием для этого онлайна.
11:56
Пока я вам всё это описывал депутаты рассмотрели все вопросы повестки дня. Большинство вопросов были бюджетные, по каждому решения принимались молниеносно. После одного из голосований Сахаров сказал так: "Больше времени тратим, чем денег!!"
11:58
Или вот ещё штрих. Депутат Дмитрий Павлов вышел для доклада по вопросу о приёмке имущества из областной собственности в муниципальную: "Предлагается проект решения и предлагается проголосовать!" Хохот. Сахаров сказал, что к такому докладу вопросов быть не может. Речь идёт о передаче компьютеров ЗАГСу. 
11:59
А городской библиотеке из муниципальной собственности будут переданы 5 экземпляров книги Я. Корчака "Правила жизни".
12:01
Перешли к разделу "Разное". Борис Оверчук резко раскритиковал деятельность пассажироперевозчика "БигАвтоТранс" в целом и его директора Автандила Биганова, в частности. Оверчук назвал его капиталистом и монополистом. Ещё Оверчук задал два вопроса: "Биганов, что, считает, что он умнее всех в городе?". Или такой: "А кто вообще ему позволил 100 автобусов иметь?"
12:02
Ещё Оверчук сказал, что в городе школьники придумали новую забаву: берут петарды и кидают под ноги пожилым людям.
12:16
Завтра в мэрии пройдут публичные слушания по проекту городского бюджета 2015 года. Сахаров попросил всех сотрудников аппарата обязательно быть, чтобы в первом чтении бюджета не было белых пятен.
12:17
А ещё Сергей Сахаров попросил прощения за то, что в самом начале не поздравил с днём рождения Леонида Фоменко и Ирину Машковцеву (они отметили свои праздники после предыдущего заседания горсовета). Сахаров сказал, что у него что-то не сработало, раз он не вспомнил, что надо было их поздравить в самом начале заседания.
12:18
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Ликвидация бюджетного дефицита
Администрация города Владимира представила депутатам горсовета проект бюджета на ближайшие 3 года, согласно которому доходы будут расти, а дефицит - снижаться
В мэрии Владимира недосчитались налогов
Налоговые поступления в бюджет города Владимира за первое полугодие 2016 года снизились по сравнению с прошлым годом