Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 21:32

Налоговые ставки не поднимались, поэтому рост собираемости ниже

Вице-губернатор Вячеслав Кузин объяснил, с чем связано то, что во Владимирской области темпы роста собираемости земельного и транспортного налога ниже среднероссийских
4 Мая 2016, 15:08 7 1364

Владимирская область по итогам 2015 года продемонстрировала рост собираемости практически по всем налогам. В большинстве случаев региональные показатели в процентном отношении либо превышают среднероссийские и по Центральному федеральному округу, либо равны им, - заявил первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин.

При этом по земельному налогу темпы роста собираемости составили в среднем по РФ 104%, а у нас - 101%. А по транспортному налогу общероссийский показатель - 119% к 2015 году, во Владимирской области - 115%.

«У нас всё равно — рост, но только он ниже среднероссийского», - подчеркнул Вячеслав Кузин.

Вице-губернатор пояснил, что это связано в первую очередь с тем, что региональные власти за последнее время не повышали ставки по этим двум налогам:

«Другие регионы делали это регулярно, ежегодно. В нашей налоговой политике мы таких задач перед собой не ставили и ставки не поднимались, поэтому темпы роста по этим налогам у нас ниже».

Впрочем, в прошлом году областным законом всё же была увеличена ставка транспортного налога для одной категории владельцев транспортных средств - обладателей мотоциклов мощностью свыше 35 лошадиных сил. Минимальный размер налога в 15 рублей с «лошадки» подняли до максимально возможной - 50 рублей. Недовольные мотоциклисты стали жаловаться. В итоге, скорее всего, ставка будет для них понижена, сообщил Кузин:

«Законодательное Собрание сегодня эту тему рассматривает. Действительно, налог на этот вид транспорта достаточно высок, какой-то вариант оптимальный для них найдём, но не в сторону увеличения. По всей вероятности, это решение будет не в пользу бюджета, мягко скажем, но в пользу этих людей».

Вице-губернатор сообщил, что в регионах зависящих от цен на сырьё или крупных градообразующих производств, ситуация со сбором налогов сложная, у нас же наблюдается рост. В 33-ем регионе в 2015 году темпы роста налоговых и неналоговых доходов бюджета составили 108%. В среднем по России и Центральному федеральному округу - 106%.

Во Владимирской области сильнее, чем в РФ, выросла собираемость:

  • налога на прибыль — 110%;

  • акцизов — 122%%

  • всей группы имущественных налогов — 113%;

  • налогов, уплачиваемых с объёма произведённой продукции малого и среднего бизнеса — 110%.

Кузин подчеркнул, что эти цифры не придуманы властями, а показаны самими плательщиками налогов:

«Это не разговоры, а результаты, которые продекларированы самими налогоплательщиками, я всегда на этом останавливаюсь — не налоговыми инспекциями, не какими-то чиновниками. В силу законодательства сам налогоплательщик декларирует свои налоги от результата своей деятельности. Мы же вам доводим результат этой работы. Надо чётко понимать: здесь инсинуаций быть не может, изменить здесь что-то невозможно».

Рост сбор налога на доходы физических лиц во Владимирской области такой же, как и по России и ЦФО - 104%. Региональные власти понимают, что это ниже уровня инфляции, но темпы всё равно положительные. В некоторых регионах по сбору НДФЛ есть даже отрицательная динамика.

Загрузка плеера

Смотрите также
Госдолг сократился на 500 миллионов
Доходы Владимирской области за 9 месяцев 2016 года превысили 50 миллиардов рублей, администрация сообщает о росте налоговых поступлений, а также акцизов на бензин и алкоголь
Соцобязательства должны быть реализованы в полном объёме
Законодательное Собрание Владимирской области утвердило основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики, по которым будет верстаться региональный бюджет на 2017 год