Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:51

Наскребли по сусекам на большой урожай

Курирующий агропром вице-губернатора Роман Русанов убедил депутатов Законодательного Собрания, что, несмотря на проблемы, в сельском хозяйстве Владимирской области всё не так уж и плохо
28 Января 2016, 16:02 15 1475

«Губернатором Владимирской области Светланой Орловой поставлена стратегическая задача — сделать село драйвером развития экономики, и 2015 год стал для нас ключевым. Нам есть, чем похвастаться», - сказал вице-губернатор по сельскому хозяйству Роман Русанов, выступая перед депутатами Законодательного Собрания с докладом «Итоги и перспективы развития агропромышленного комплекса Владимирской области».

foto_rusanov.jpg

НА ВЛАДИМИРЩИНЕ ВСЁ ЕСТЬ

В 2015 году объём валовой продукции регионального агропрома составил 37,7 млрд рублей (рост 8,6% к 2014 году). Индекс производства сельхозпродукции — 102,5%. «Здесь мы тоже идём с большим увеличением», - констатировал Русанов. Вице-губернатор особо отметил показатель рентабельности сельхозпредприятий — 9,4%, который «можно поставить властям в заслугу».

Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки — 103,5%, что тоже выше, чем в 2014 году.

«Мы полностью обеспечиваем себя продуктами питания во Владимирской области, это молоко, яйца, картофель овощи. Сейчас активно занимаемся переработкой, новыми направлениями, такими, как рыба, сыр, для того, чтобы область полностью себя чувствовала независимой по продуктам питания», - заявил вице-губернатор.

«УЧИМСЯ ПРОДАВАТЬ НАШУ ПРОДУКЦИЮ»

Индекс производства продукции растениеводства в 2015 году составил 106,6%. Аграрии намолотили 217,9 тысяч тонн зерна (рост 115,6% к 2014 году). Урожайность составила 24,7 центнера с гектара (+6,5%).

В хозяйствах всех категорий совокупно выкопали 360,2 тысяч тонн картофеля (+3,3%). Овощей собрали 173,5 тысяч тонн (рост 5%).

«Мы не только увеличили урожай, но и учимся продавать нашу продукцию, в том числе, и в федеральных сетях. По всей области на рынках есть недорогой картофель и недорогие овощи, и в федеральных сетях не будет в следующем году проблем с покупкой владимирских овощей, владимирского картофеля. Это очень важно, потому что, как говорит губернатор Светлана Юрьевна, каждый рубль в этот кризисный год для наших покупателей - это важно», - сказал Русанов.

В 2015 году в регионе было засеяно 328,6 тысяч гектаров, на 4,3 тысячи гектаров больше, чем годом ранее. На 2016-ый поставлена задача ввести в сельхозоборот как минимум ещё 8 тысяч гектаров неиспользуемых в настоящее время земель.

В КРИЗИСНЫЙ ГОД СОХРАНИЛИ ПОГОЛОВЬЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

По итогам 2015 года численность КРС (крупного рогатого скота) составила 134,1 тысячу голов.

«Это первый год за последние четыре года, когда область не минусует по молочному поголовью, то есть поголовье коров в области не уменьшилось. Здесь тоже заслуга наших аграриев, потому что сохранить в кризисный год поголовье, а большинство хозяйств его увеличивают, это, конечно, плюс», - пояснил Роман Русанов.

Свиней во Владимирской области 157,3 тысячи голов, что тоже больше, чем было в 2014 году. Новый свинокомплекс был открыт в Петушинском районе, достраивается вторая очередь комплекса «Мортадель».

«Надо эту продукцию правильно доносить до потребителя, появились первые 14 мини-тоннаров по продаже свинины от фермера из Петушинского района. Получается на 25-30% дешевле, чем во всех сетях», - сказал вице-губернатор.

В 2015 году во Владимирской области надоили на 2,6% больше молока - 354,3 тысячи тонн.

Надой на одну корову в среднем по региону достиг 6307 килограммов, что на 377 килограммов больше, чем годом ранее:

«Это одни из лучших результатов в стране и ЦФО. Я думаю, в 2016 году мы увеличим этот результат», - похвастался Роман Русанов.

Вице-губернатор сообщил, что в прошлом году на животноводческих комплексах произошла реконструкция 10 помещений на 5,2 тысячи скотомест, построено 5 новых комплексов для крупного рогатого скота. Роман Русанов без конкретики заявил, что на 2016 год у властей и сельхозпроизводителей в этом направлении «планы амбициозные».

За отчётный период в 45 хозяйствах региона полностью или частично был ликвидирован лейкоз. В этом году с этим заболеванием во Владимирской области будет покончено, - пообещал Русанов.

ПОЛЯ БУДЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ НА РОССИЙСКОЙ ТЕХНИКЕ

«Если хозяйства покупают технику, значит - село живёт», - сообщил Роман Русанов депутатам.

В 2015 году сельхозорганизации региона приобрели 228 единиц техники, из них - 54 трактора, 20 зерноуборочных и 9 кормоуборочных комбайнов. Вице-губернатор сообщил, что владимирские аграрии с хорошей скидкой покупают трактора производства питерского завода имени Кирова. Это стало возможным благодаря сотрудничеству администраций 33-региона и Северной столицы.

Роман Русанов сделал особый акцент на том, что, с учётом курса доллара и евро, в 2016 году наши аграрии будут закупать сельхозтехнику российского производства. Как и в прошлом году, на приобретение тракторов селяне дополнительно получат из бюджета 100 миллионов рублей через «Владагролизинг».

О ВАЖНОСТИ ФЕРМЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В 2015 году на поддержку фермеров было направлено 86 миллионов рублей. 21 начинающий фермер получили гранты из областного бюджета.

«Очень приятно ездить по области и видеть новых фермеров, развивающиеся фермы, и, вообще, фермерское движение в 2015 году получило новый толчок, новый импульс. Мы продвигаем их продукцию на рынки других регионов, они участвуют в программу госзакупок. Я думаю, что фермерское движение, особенно в районах, ближе к Москве, где крупных хозяйств уже не создашь, потому вся земля распродана, большой и важный фактор развития экономики области», - сообщил Роман Русанов.

В 2016 ГОДУ ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ЕЩЁ ЛУЧШЕ

Несмотря на то, что начавшийся год будет не легче ушедшего, главная задача, стоящая перед сельхозпроизводителями и курирующими их органами власти, «повторить и приумножить всё, что было создано в 2015 году», заявил вице-губернатор Русанов:

«Никто не говорит, что в сельском хозяйстве нет проблем. Проблем большое количество. Некоторые хозяйства очень сильно закредитованы, есть проблемы с евро, сами понимаете, племенной скот покупали за границей, теперь мы ищем кооперацию в соседних субъектах, внутри области. Надо хорошо пройти зимовку скота, благо мы очень хорошо подготовились по кормовой базе и поэтому плюсуем по молоку, я думаю, проблем здесь не должно быть. Активно ведём работу с Минсельхозом по бюджетной поддержке сельского хозяйства. Хотелось бы ещё раз поблагодарить депутатов за своевременное принятие бюджета. Программа софинансирования у нас в области в полном объёме принята Минсельхозом, теперь ждём федеральных средств, и я думаю, что в этом году мы начнём их распределять уже в конце февраля-начале марта, что будет гораздо раньше, чем в 2015 году, а это важно, потому что чем раньше мы доведём средства до аграриев, тем результат будет лучше. Мы продолжим обновлять парк нашей сельхозтехники. Конечно, будем вовлекать земли в сельхозоборот - здесь и заместитель губернатора, директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Ивановна Мазанько, и губернатор, и все главы районов в этом напрямую заинтересованы, результаты по 2015 году — очень хорошие. Я думаю, в 2016 году мы введём в оборот ещё больше земли, решим проблему застарелую с теми, кто по 10-12 лет не использует земли, которые находятся в собственности у определённых товарищей. Мы прекрасно понимаем, что развитие новых отраслей и поддержка старых невозможна без инвестиций. Даже в этот кризисный год, я думаю, что объём инвестиций, привлечённых именно в сельхозсферу в 2016 году превысит показатели 2015 года».

ПО ВСЕМ ПОЗИЦИЯМ ПОКАЗАТЕЛИ РАСТУТ

Отвечая на вопросы депутатов, вице-губернатор Русанов сообщил, что с семенным фондом для растениеводства во Владимирской области проблем не будет: «Санкции нам в помощь, на 98% российские семена у нас будут в этом году».

Кроме этого, чиновник признал, что кадровая проблема на селе «стоит очень остро», причём по всем специальностям. Работников привлекают предоставлением жилья - 29 семей в 2015 году улучшили условия проживания. Всего же на селе было сдано 2178 квадратных метров жилья введено на селе (на 17% сверх плана).

Говоря о развитии здравоохранения на селе, Русанов сообщил, что в прошлом году было построено 2 фельдшерско-акушерских пункта. Он напомнил, что губернатор поставила задачу ввести в эксплуатацию 100 ФАПов:

«Мы прекрасно понимаем, что мы её выполним, вопрос только в связи с кризисом: какое количество лет мы на это потратим — два, три, четыре? Но, в любом случае, здравоохранение на селе - это основное».

Депутаты дали высокую оценку работе Романа Русанова на посту заместителя губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству, а председатель ЗакСобрания Владимир Киселёв заявил, что ситуация в агропромышленном комплексе 33 региона с приходом Русанова меняется к лучшему, «по всем позициям показатели растут».

Полностью выступление Романа Русанова можно послушать в аудиофайле.

Загрузка плеера

А здесь можно посмотреть презентацию доклада «Итоги и перспективы развития агропромышленного комплекса Владимирской области».

Напомним, что на этом же заседании Законодательного Собрания Роману Русанову предложили использовать отработанные подгузники из родильных домов для развития грибных ферм. Кроме этого, народные избранники похвалили вице-губернатора за высокое качество твёрдых сыров владимирского производства

Смотрите также
Рекордного урожая не будет
Власти Владимирской области признали, что из-за дождливой осени в регионе не удалось собрать рекордный урожай, на который рассчитывали летом
Орлова - про грибы и клюкву
На совещании по развитию АПК губернатор Владимирской области Орлова рассказала президенту Путину об успехах владимирских аграриев