Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:35

Не лучшая эффективность управления

Руководство Владимирской области не попало в двадцатку регионов России, где работа органов региональной власти признана наиболее эффективной
13 Мая 2016, 13:12 14 1769

Доклад «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации по итогам 2015 года» опубликован 13 мая на сайте правительства РФ. В рамках выполнения указа президента Путина правительство определило регионы с наиболее эффективными управленцам.

При определении ТОП-20 учитывалась динамики показателей за трёхлетний период. А в основе оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти лежат результаты работы в сферах экономики, государственного и муниципального управления, здравоохранения, образования, жилищного строительства.

1 место отдали Воронежской области за высокий уровень социально-экономического развития, темпов развития экономики, рост частных инвестиций в основной капитал, снижение уровня безработицы, развитие малого предпринимательства, высокие значения и положительную динамику реальных располагаемых денежных доходов населения.

2 место у Чечни за высокие показатели продолжительности жизни, рост численности населения, частных инвестиций в основной капитал, реально располагаемые денежные доходы населения, жилищное строительство и развитие малого предпринимательства.

На 3 месте - Татарстан. Республика относится к числу регионов-лидеров по объёмам налоговых и неналоговых доходов бюджета и реальным располагаемым денежным доходам населения, характеризуется высоким уровнем частных инвестиций в основной капитал, низким уровнем безработицы, высокой оценкой населением деятельности органов исполнительной власти.

В ТОП-20 по оценке эффективности управления за 2015 год попали Липецкая область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Тюменская область, Тамбовская область, Hенецкий автономный округ, Московская область, Республика Ингушетия, Республика Мордовия, Чукотский автономный округ, Тульская область, Курская область, Республика Саха (Якутия), Ростовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Белгородская область.

По данным правительства, свои позиции в числе регионов-лидеров сохранили 14 субъектов Федерации, занимавших лидирующие позиции в 2014 году. В целом по итогам 2015 года позиции 38 субъектов Федерации улучшились, 41 - ухудшились, 4 - не изменились. Более конкретных данных по всем регионам страны, увы, в документе нет.

Владимирская область ни разу в ТОП-20 по эффективности управления не попадала — рейтинг составляется с 2013 года. Более того, в документе, где оценивается качество работы региональных управленцев в 2013 году, 33-й регион фигурирует среди аутсайдеров:

«Наименьшие результаты за три года в сфере экономического развития показали Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Владимирская, Волгоградская, Тверская и Курганская области».

Это, конечно, камень в огород предыдущего губернатора Виноградова. Но и команда губернатора Орловой, как показывает проведенная в Москве оценка эффективности управления, пока высшего балла не получила.

Меж тем, за вхождение в число лучших регионам полагаются финансовые бонусы. Так, в декабре прошлого года правительство распределило 5 миллиардов рублей среди 20 регионов, достигших наилучших результатов по социально- экономическому развитию по итогам 2014 года. В ТОП-20 оказались и соседи Владимирской области - Рязанская и Ярославская области, они получили из бюджета 160 и 225 миллионов рублей соответственно.

Смотрите также
Белый дом раздал бюджетные «плюшки»
Во Владимирской области признанные наиболее эффективно работающими муниципалитеты получат гранты в общей сумме более 9 млн рублей, областного центра в списке самых успешных не оказалось
Земля уходит из-под ног
Федеральные эксперты резко понизили социально-экономическую устойчивость Владимирской области из-за череды скандальных событий, накрывших регион в последнее время