Регистрация / Вход Ср, 18 января 2017, 21:12

Не лучшая эффективность управления

Руководство Владимирской области не попало в двадцатку регионов России, где работа органов региональной власти признана наиболее эффективной
13 Мая 2016, 13:12 14 1808

Доклад «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации по итогам 2015 года» опубликован 13 мая на сайте правительства РФ. В рамках выполнения указа президента Путина правительство определило регионы с наиболее эффективными управленцам.

При определении ТОП-20 учитывалась динамики показателей за трёхлетний период. А в основе оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти лежат результаты работы в сферах экономики, государственного и муниципального управления, здравоохранения, образования, жилищного строительства.

1 место отдали Воронежской области за высокий уровень социально-экономического развития, темпов развития экономики, рост частных инвестиций в основной капитал, снижение уровня безработицы, развитие малого предпринимательства, высокие значения и положительную динамику реальных располагаемых денежных доходов населения.

2 место у Чечни за высокие показатели продолжительности жизни, рост численности населения, частных инвестиций в основной капитал, реально располагаемые денежные доходы населения, жилищное строительство и развитие малого предпринимательства.

На 3 месте - Татарстан. Республика относится к числу регионов-лидеров по объёмам налоговых и неналоговых доходов бюджета и реальным располагаемым денежным доходам населения, характеризуется высоким уровнем частных инвестиций в основной капитал, низким уровнем безработицы, высокой оценкой населением деятельности органов исполнительной власти.

В ТОП-20 по оценке эффективности управления за 2015 год попали Липецкая область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Тюменская область, Тамбовская область, Hенецкий автономный округ, Московская область, Республика Ингушетия, Республика Мордовия, Чукотский автономный округ, Тульская область, Курская область, Республика Саха (Якутия), Ростовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Белгородская область.

По данным правительства, свои позиции в числе регионов-лидеров сохранили 14 субъектов Федерации, занимавших лидирующие позиции в 2014 году. В целом по итогам 2015 года позиции 38 субъектов Федерации улучшились, 41 - ухудшились, 4 - не изменились. Более конкретных данных по всем регионам страны, увы, в документе нет.

Владимирская область ни разу в ТОП-20 по эффективности управления не попадала — рейтинг составляется с 2013 года. Более того, в документе, где оценивается качество работы региональных управленцев в 2013 году, 33-й регион фигурирует среди аутсайдеров:

«Наименьшие результаты за три года в сфере экономического развития показали Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Владимирская, Волгоградская, Тверская и Курганская области».

Это, конечно, камень в огород предыдущего губернатора Виноградова. Но и команда губернатора Орловой, как показывает проведенная в Москве оценка эффективности управления, пока высшего балла не получила.

Меж тем, за вхождение в число лучших регионам полагаются финансовые бонусы. Так, в декабре прошлого года правительство распределило 5 миллиардов рублей среди 20 регионов, достигших наилучших результатов по социально- экономическому развитию по итогам 2014 года. В ТОП-20 оказались и соседи Владимирской области - Рязанская и Ярославская области, они получили из бюджета 160 и 225 миллионов рублей соответственно.

Смотрите также
Контрацептивная устойчивость региона
Скандал из-за строительства во Владимирской области завода по производству презервативов, по версии «Фонда Петербургской политики», вошел в ТОП-30 самых резонансных региональных событий декабря 2016 года
«Орлова успешно перенесла серьезные испытания»
«Национальный рейтинг» подвел итоги работы глав российских регионов. Эксперты отмечают, что губернатор Владимирской области, несмотря на ряд громких скандалов и не самые удачные политические заявления, «сумела проявить характер»