Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:33

Не сошлись в подсчетах?

Пилотный проект по строительству жилья для многодетных семей в Кольчугинском районе Владимирской области, похоже, пока буксует
10 Апреля 2014, 16:24 5 3617

9 апреля губернатор Владимирской области посетила Кольчугинский район. В рамках визита глава региона пообщалась с сотрудниками лесопромышленных предприятий, подписавшихся участвовать в пилотном проекте по строительству жилья для многодетных семей.

Напомним, осенью прошлого года Орлова навестила кольчугинских лесопромышленников, после чего был подписан документ о строительстве в районе 24 деревянных домов силами бизнес-застрощиков при помощи областного бюджета. При этом стоимость квадратного метра жилья эконом-класса не должна была превысить 20 тысяч рублей.

«На данный момент 15 семей получили градостроительные планы, 5 семей – разрешения на строительство, 3 семьи – лес для строительных нужд. Им предоставлено право выбора: приобретать целый домокомплект или строить дома самим из клеёного бруса либо из других материалов. К их услугам – возможности трёх предприятий области: ООО «Владимирский ЛПК», ООО «Агропромсервис» и ОАО «Ковровский лесокомбинат». Руководители этих предприятий представили на совещании уже готовые проекты домов, стоимость которых укладывается в названные рамки», - еще в январе сообщала обладминистрация.

Кроме того, во время повторного визита в Кольчугино губернатор Владимирской области Орлова подтвердила, что открытие нового жилого микрорайона состоится уже в октябре 2014 года.

Тем не менее, реализация этого распиаренного проекта, судя по всему, пока буксует. О проблемах, с которыми столкнулись застройщики, губернатору попытался рассказать председатель Союза лесопромышленников Владимирской области Алексей Кальсин.

Загрузка плеера

Сами потенциальные застройщики оценивают областной проект очень положительно. По их словам, многодетным семьям действительно выделили хорошие участки земли со всеми подведенными коммуникациями. Тем не менее, строиться главы семейств все-равно пока не спешат. По оценкам одного из «лесопромышленных бизнесменов», в настоящее время у многодетных семей просто нет денег на возведение нормальных домов.

«Примерно 670 тысяч на строительство выделяет областной бюджет, еще где-то 450 тысяч - это материнский капитал. Кроме того, у них есть лес стоимостью примерно 80 тысяч. Получается порядка 1,2 миллиона на семью. На эти деньги дом для большой семьи построить невозможно. Один ко мне пришел, у него пять детей, и он говорит: ну, построй мне на эти деньги дом 5x5. Это же очень маленький дом для такой большой семьи. При этом, они все малообеспеченные, и никакой ипотеки им в банке не дают», - рассказал один из потенциальных застройщиков, попросивший не называть его имени.

По словам представителя лесопромышленного предприятия, для того, чтобы обеспечить многодетных жителей Кольчугинского района нормальной жилплощадью, каждой семье нужно найти еще примерно по миллиону рублей сверх той суммы, которой они обладают.

Смотрите также
Как владимирцы слушали Путина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова о послании президента Федеральному Собранию: «Любые вопросы, касающиеся городской инфраструктуры, выделения земель, строительства и благоустройства должны широко обсуждаться с жителями»
Чтобы не повторилась псковская трагедия
Руководство Владимирской области дало команду полиции усилить работу по контролю за оборотом оружия