Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:06

Нет у оппозиции начала

Во Владимирской области нет реальной оппозиции - считает большинство участников интернет-опроса
29 Июля 2013, 15:31 3 2369

Невероятные предвыборные конфигурации и подозрительные альянсы, в которые вступают местные политические силы и игроки не из стана партии власти вывели на поверхность вопрос о том, а есть ли во Владимирской области настоящая оппозиция и какая партия может гордо называть себя оппонентом режима.

Увы, самый популярный ответ на вопрос о том, кто является реальной оппозицией во Владимирской области, оказался из той же оперы, что и отмененная графа «против всех». 45% участников голосования считают, что в нашей области никто не может претендовать на роль смутьяна или раскачивателя лодки. То есть большинство респондентов уверены, что по-настоящему оппонировать сложившейся в 33 регионе ситуации попросту некому.

Если же оставить за скобками критически настроенных посетителей сайта, то в рейтинге партийной оппозиционности на первое место выходит ЛДПР. 16% респондентов расценивают региональное отделение партии Жириновского, как оппозиционное. И это при том, что после того, как Владимирскую область возглавила представительница партии «Единая Россия», ЛДПР официально отказалась от критики исполнительной власти 33 региона.

На втором месте в «рейтинге провинциальной оппозиционности» с 13% голосов - владимирское отделение партии «Гражданская платформа». Этот результат тоже требует определенной оговорки - ведь, кроме открытой конфронтации лидера местного партийного отделения, бизнесмена Филиппова и врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой, предъявить «Гражданской платформе» нечего. Да и то, на оппозиционный имидж Филиппова и его партии скорее играет Светлана Орлова, а сам кандидат в губернаторы работает вторым темпом, лишь отражая удары.

На третьем месте по уровню оппозиционности - местные коммунисты. За КПРФ высказались 12% участников опроса. Если учесть, что на всех предыдущих выборах владимирские коммунисты набирали более 20% голосов избиратлей, то, видимо, половина их электората воспринимала КПРФ скорее не как оппозиционеров, а как однопартийцев бывшего губернатора и, следовательно, как партию приближенную к тогдашней исполнительной власти Владимирской области.

За пределами призовой тройки владимирских оппозиционеров оказались партия «Яблоко» с 5% и «Справедливая Россия» с 4%. Несмотря на то, что справедливороссы, пожалуй, громче всех критикуют партию власти, а яблочники больше всех страдают от ее притеснений, это не производит впечатление на посетителей сайта Зебра ТВ.

РПР-ПАРНАС и другие малые партии, появившиеся на политическом ландшафте совсем недавно, похоже, еще не снискали себе лавры закаленных бойцов с неприглядной действительностью - оценка уровня их оппозиционности среди участников опроса колеблется в зоне статистической погрешности.

Пожалуй, самый главный вывод, который напрашивается после изучения результатов опроса, состоит в том, что если во Владимирской области и есть протестные настроение, то их либо некому будет оседлать, либо они будут распылены между несколькими партиями условно оппозиционной ориентации.

Смотрите также
Владимирская диаспора в Госдуме
Кто из кандидатов по федеральным спискам политических партий может представить Владимирскую область в Государственной Думе Федерального Собрания VII созыва
Как изменились результаты выборов за 5 лет?
По итогам выборов в Госдуму «Единая Россия» укрепила свои позиции во Владимирской области, а «Справедливая Россия» потеряла почти 13% голосов избирателей