Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:44

О еде за закрытыми дверями

Судя по данным с закрытого совещания губернатора Орловой, во Владимирской области снижается производство основных видов сельхозпродукции
21 Августа 2016, 12:04 6 3570
В.А. Серов.«Ходоки у Ленина», 1950 г., фрагмент

Белый дом обнародовал отчет с закрытого совещания губернатора Владимирской области с руководителями сельхозпредприятий, которое Светлана Орлова провела в рамках рабочего визита в Селивановский район

Интерес в официальном сообщении пресс-службы губернатора вызывает диссонанс между оптимистичным посылом об увеличении производства основных видов сельхозпродукции во Владимирской области и контрастирующим с ним прогнозом на нынешний урожай.

По данным Белого дома, аграриями Владимирской области в 2015 году произведено 217,9 тысяч тонн зерна, а в этом году планируют собрать всего 181 тысячу тонн. Картофеля в прошлом году собрали 360,2 тысячи тонн, а в планах на 2016 год всего 352 тысячи тонн. И лишь по прогнозам на другие овощи снижение минимальное: в 2015 году - 173,5 тысяч тонн, а в 2016 году - 173 тысячи.

При этом пресс-служба губернатора Владимирской области цитирует уже известную мантру Светланы Орловой о благотворности продовольственного эмбарго, введенного Россией:

«Санкции и введённые контрсанкции позволили и сельхозтоваропроизводителям, и тем, кто занят в пищевой промышленности, по-новому взглянуть на открывшиеся перспективы. Наша продукция – высококачественная, экологически чистая и очень вкусная – теперь везде».

Судя по данным вице-губернатора Владимирской области Романа Русанова, курирующего агропром, санкционная риторика руководителя региона все-таки конвертируется в некоторые цифры:

«В этом году общая посевная площадь сельхозкультур в хозяйствах региона всех категорий составила 329,4 тысяч га, что почти на 800 га больше, чем было в 2015 году. В рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области с 2013 года вовлечено в оборот более 24 тысячи га неиспользуемой пашни».

Белый дом заявляет, что и в животноводческом комплексе Владимирской области «наблюдаются положительные тенденции». Правда, приводимые примеры относятся к прошлому году. В 2015 году аграриями приобретено более 2 тысяч голов племенного молодняка крупного рогатого скота. Продуктивность дойного стада в прошлом году повысилась на 6,5% по сравнению с 2014 годом и составила 6317 килограмм от одной коровы.

Если верить официальному отчету Белого дома, аграрии Владимирской области подняли на закрытом совещании лишь одну проблему - снижение закупочной цены на молоко и выход на федеральные торговые сети, которые до сих пор пробуксовывают в работе с местными производителями. Разумеется, «Светлана Юрьевна дала поручение разобраться в проблемных моментах и максимально помочь сельхозтоваропроизводителям».

Отчет губернаторской пресс-службы о закрытом разговоре Светланы Орловой с крестьянами Владимирской области заканчивается в духе анекдотов по мотивам известной картины «Ходоки у В.И. Ленина»:

«Спасибо! Мы не привыкли к такому вниманию. Стараемся вас не подводить, работаем!», - прозвучали ответные слова.

Смотрите также
Голодными не останемся?
Вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов рассказал о проблемах уборочной кампании, связанных с зарядившими осенними дождями
Орлова - про грибы и клюкву
На совещании по развитию АПК губернатор Владимирской области Орлова рассказала президенту Путину об успехах владимирских аграриев