Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:05

О городском бюджете и муниципальном имуществе

Трансляция заседания Владимирского городского Совета народных депутатов, на котором в первом чтении будет принят местный бюджет
3 Декабря 2015, 09:49 41 2557

Сегодня в здании администрации города Владимира (улица Горького, 36) проходит заседание городского Совета народных депутатов. В повестке дня, опубликованной на официальном сайте органов местного самоуправления, 7 вопросов.

Главное, что предстоит сделать депутатам — принять в первом чтении городской бюджет на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов.

Бюджет города Владимира на 2016 год планируется бездефицитным – впервые за последние 6 лет. Согласно прогнозам администрации областного центра, доходы и расходы составят 5,483 миллиарда рублей. В целом, доходы городского бюджета в 2016 году окажутся меньше доходов 2015 года примерно на 1,5 миллиарда рублей, – прогнозируют в городской администрации. С одной стороны, бюджет будет бездефицитным, и это хорошо; с другой - от некоторой роскоши, например, строительства набережной, придётся временно отказаться (по крайней мере, в 2016 году деньги на неё выделяться не будут). Подробнее о планируемых доходах и расходах городского бюджета на ближайшие три года — здесь.

Кроме этого, депутаты примут ряд решений, касающихся управления муниципальным имуществом.

Начало заседания в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

Начало заседания в 10:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
09:51
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
09:53
Руководитель фракции КПРФ Борис Оверчук вошёл в зал и обратился к прессе с такими словами: "Сессия важная сегодня, вы знаете?". Знаем.
09:53
Кстати, в повестке дня не 7, а 16 вопросов.
09:54
Депутат от "Яблока" Дмитрий Кушпита сказал мне, что он задаст парочку серьёзных вопросов.
09:54
Депутаты начнут с того, что примут изменения в Устав города, по которому глава города Владимира Ольга Деева будет получать зарплату за свою работу.
09:58
А ещё сегодня депутаты утвердят положение об Общественной палате города Владимира, сокращённо - ГОП (городская общественная палата) или ОПГ (общественная палата города), ну или как вам угодно.
10:02
Вот когда главой города был Сергей Сахаров, а главой администрации города - Андрей Шохин, то их можно было называть "отцы города". А сейчас при Шохине глава города Ольга Деева. И как их теперь называть одним словом?
10:03
Вот Ольга Деева - глава города Владимира. а её заместители Сергей Киселёв и Лариса Пышонина почему-то являются заместителями какого-то председателя городского Совета народных депутатов. Так по Уставу города.
10:03
Деева и Шохин в зале, можно начинать.
10:05
Телеоператоры самых мощных владимирских телеканалов перекрыли мне весь вид на президиум.
10:06
Ольга Деева предоставила слово Петру Гетто, руководителю общественной организации "Мемориал". Он сказал, что представляет 800 владимирцев, которые подверглись репрессиям в сталинский период.
10:09
Гетто говорит, что лестницу к Поклонному кресту на территории Богородице-Рождественского монастыря в этом году отремонтировали благодаря новому главе города Ольге Деевой и главе администрации Андрею Шохину. Они и ещё несколько человек, в том числе, заместитель главы администрации города Лариса Пышонина, получили благодарственные письма от "Мемориала".
10:10
В принципе, говорит Петр Гетто, лестницу к Поклонному кресту можно было бы радикально переделать, чтобы 10 лет её не ремонтировать.
10:12
Петр Гетто призвал депутатов не забывать людей, которые были репрессированы в годы террора. Он пожелал Ольге Деевой удачи.
10:12
Депутата Станислава Булахова поздравили с днём рождения, который у него был вчера.
10:13
В зале 31 депутат.
10:13
Повестку дня приняли за основу.
10:15
Ольга Деева предложила внести в раздел "Разное" сразу 5 дополнительных вопросов, которые были сегодня утром рассмотрены на комитете по экономической политике. Приняли единогласно. Деева подумала, что Людмила Бундина не голосовала. Бундина что-то ответила, слышно плохо, я понял так, что у Бундиной рука устала.
10:17
Сейчас председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности, безопасности и правопорядку Ирина Машковцева рассказывает о том, что надо внести изменения в 11 статей Устава города Владимира. Она сказала, что все изменения подробно обсуждались на её комитете. Деева спросила, у кого есть вопросы.
10:21
Вопрос есть у Кушпиты. Он не понимает, почему только глава города может в Совете работать работать за деньги, при том, что по закону три человека могут работать за деньги? Деева: "А у вас есть поправки в письменном виде?" Кушпита сказал, что здесь все умные люди и могут разобраться в этом вопросе с голоса, и принять решения, чтобы в Совете были три человека, работающие на профессиональном уровне, а не на любительском. И пусть Совет определится, кто будет получать деньги. Деева говорит, что это в Уставе уже прописано. Я запутался.
10:22
Вспомнил мультик "Ёжик плюс черепаха" по сказке Киплинга про броненосцев, в котором ёж и черепаха парили мозг детёнышу ягуара, кто из них кто. Я чувствую себя как тот детёныш ягуара.
10:23
Сейчас свои поправки в Устав предлагает внести Борис Оверчук.
10:25
В проекте решения по изменениям в Устав есть ряд пунктов, которые предлагается признать утратившими силу. Оверчук считает, что ничего не надо признавать утратившим силу. И ничего ничем дополнять не надо.
10:26
Проект решения приняли за основу.
10:26
Что тут происходит, непонятно. Сколько проголосовало "за" - не прозвучало.
10:27
Сейчас голосуют по поправкам Оверчука.
10:28
Ни одно предложение Бориса Кирилловича Оверчука не прошло.
10:31
Деева: "В соответствии с подсчётами, ни одна поправка не проходит, Борис Кириллович!"
10:31
Изменения в Устав приняты.
10:32
Сейчас начальник финансового управления администрации города Владимира Вера Анатольевна Трусова рассказывает про бюджет 2016 года и плановый период 2017-2018 годов.
10:34
Трусова называет цифры с очень большой скоростью, депутаты следят за ней по пояснительной записке. А вы можете ознакомиться с цифрами по ссылке в преамбуле к этому онлайну.
10:35
Если вам лень скроллить к началу онлайна, вот вам ссылка:
10:35
http://zebra-tv.ru/novosti/vlast/bez-defitsita-no-i-bez-naberezhnoy/
10:36
В общем, бюджет будет бездефицитным.
10:37
Прозвучало что-то про "группировку бюджетных расходов".
10:37
57% расходов будет направлено на образование, 7% - на ЖКХ.
10:38
Щас Кушпита точно о чём-то спросит.
10:38
Бюджет будет иметь ярко выраженную социальную направленность.
10:40
Ольга Деева сказала, что бюджет трижды уже обсуждался  - на согласительной комиссии, на расширенном заседании бюджетного комитета и на публичных слушателях.
10:42
Оверчук - Трусовой: "А у вас, как у патриота города Владимира, есть уверенность, что область нам поможет?" Трусова, сказала, что, да, безусловно. Овечрука беспокоит, что идёт сокращение по всем статьям, и он из литературы знает, кто нам поможет.
10:42
У Кушпиты пять вопросов.
10:45
Вопрос про ремонта моста в Яму. Трусова сказала, что деньги на ремонт моста на Октябрьском проспекте есть, а на ремонт моста в Яму денег в бюджете нет. Кушпита: "А у вас нет опасений, что мост в Яму рухнет на какой-нибудь железнодорожный состав?" Трусова, гляда на главу администрации города Владимира Андрея Шохина: "У меня есть опасения, что мы за счёт средств городского бюджета это не потянем".
10:47
Кушпита затроллил Трусову до такой степени, что она была вынуждена напомнить депутатам, что принятие бюджета в первом чтении - это обсуждение основным параметров бюджета. Кушпита напомнил, что до второго чтения осталось мало времени.
10:48
Кушпита хочет посмотреть на проектно-сметную документацию по пешеходной зоне.
10:49
Вот выдержка из баттла Кушпита vs Трусова:
10:49
Трусова: "А что такое спорт?" Кушпита: "Не знаю, мы сегодня за что-то проголосовали!"
10:50
Или вот так:
10:50
Кушпита: "А что вы подразумеваете под "бесплатная организация мероприятий?" Трусова: "Не знаю, наверное, участие".
10:53
Кушпита спросил, а что там с лизинговыми платежами "Владимирпассажиртранса" за "Волгабасы"? Трусова ответила, что в бюджете расходы на эти лизинговые платежи не предусмотрены, бюджет только компенсирует "Владимирпассажиртрансу" убытки от деятельности по пассажирским перевозкам. Кушпита настаивает на своём вопросе, что там с лизинговыми платежами? Трусова сказала, что это самостоятельное предприятие, осуществляющее финансово-хозяйственную деятельность. Кушпита сказал, что там 100% принадлежит городу. Трусова: "И что?".
10:54
Страшно даже представить себе, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ, что было бы в городе Владимире, если бы большинство депутатов в горсовете были как Кушпита.
10:55
Тут очень быстро принимаются решения, пока я описываю один вопрос, принимается сразу два.
10:56
Сейчас на трибуне начальник управления муниципальным имуществом администрации города Владимира Светлана Лаптева.
10:57
Сейчас будут приняты изменения в положение о порядке управления  и распоряжения муниципальной собственностью. Я не понял о чём идёт речь, но город сможет заработать на 2 млн рублей больше.
11:00
Сейчас внесли изменения в положение об управлении муниципальной собственностью, которые позволят администрации города на законных основаниях взимать деньги за использование муниципальных опор контактной сети и уличного освещения в целях прокладывания не только оптоволокна, но и, например, силовых кабелей, и т.д.
11:03
В 2016 году аренда одного места на муниципальных опорах контактной сети и уличного освещения будет стоить 5 800 рублей (сейчас - 4 322 рубля) в год. Повышение связано с изменившейся экономической ситуацией, ну, и, конечно, с необходимостью более эффективно использовать муниципальное имущество.
11:07
О! В администрации города Владимира не будет управления архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов. Будут два управления: управление архитектуры и градостроительства и управление земельных ресурсов. Заместитель главы администрации города Владимира Дмитрий Норихин сказал, что увеличения бюджетных расходов не будет, зато работа будет более эффективной.
11:11
Тут "Центр управления городскими дорогами" за свои деньги снёс ранее расселённый жилой дом на Рабочем спуске. дело в том, что там собирались бомжи, в ЦУГД решили от греха подальше его снести, а потом через заместителя главы администрации города Сергея Литвинкина попросил почти 795 тысяч из бюджета на приобретение материалов для благоустройства города. Получили.
11:12
Заместитель главы администрации города Оксана Ерашова сказала, что надо направить 135 тысяч рублей на организацию бесплатного питания учащихся младших классов. Эти деньги сэкономили на других статьях. Направили.
11:14
Сейчас будет вопрос про ГОП. Или про ОПГ. Про Общественную палату города Владимира. Докладывает Ирина Александровна. 
11:15
Машковцева перечисляет нормативно-правовую базу, на основании которой будет создана ГОП.
11:16
Задача ГОП - защита прав и свобод граждан, осуществление общественного контроля, обеспечить взаимодействие владимирцев с органами местного самоуправления, защищать общественные интересы, и много ещё чего всего.
11:19
Борис Оверчук предлагает, чтобы председатель ГОП отчитывался публично, выступая перед горсоветом. Пока предусмотрено, что отчёты ГОП будет присылать отчёты в письменном виде. Машковцева с Деевой сказали, что это не надо прописывать с положении, если надо - председателя ГОП пригласят.
11:21
Людмила Бундина спросила, а как горсовет будет отбирать кандидатов в ГОП? Например, будет 50 кандидатов, а надо выбрать 10, кого выберут? Деева сказала, что выберут лучших. Глава города допустила, что кто-то будет обижен, когда узнает, что он - не лучший.
11:27
Перешли к дополнительным вопросам. Документов по ним прессе не раздали. Такая новость: в следующем году налог на имущество во Владимире можно будет платить не до 1 октября, а до 1 декабря. То есть, положение налогоплательщиков улучшается. И так же с земельным налогом. Тут такой нюанс: в этом году налога на имущество планируют собрать в размере 60 млн рублей, а в следующем (с учётом изменения кадастровой стоимости) планируют собрать 104 млн рублей.  
11:32
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!


Кушпита поднял вопрос о том, что раз уж в избирательной комиссии города Владимира образовалась экономия, то, может быть, установить там кондиционер, а то там работать невозможно? Людмила Бундина спросила, а когда следующие городские выборы? Кушпита сказал, что это не важно, когда выборы, в помещениях горизбиркома работать невозможно. Деева: "Спонсоров будет искать для городской избирательной комиссии!" Кушпита закричал, что этого делать нельзя, так как комиссия будет предвзятой. 
11:35
Повестка дня исчерпана. Сейчас Борис Оверчук выступит с информацией.
11:36
Оверчук говорит, что люди жалуются на то, что после появления в городе "Волагабасов" лучше с экологией не стало, а проезд не подешевел. Людям надо что-то сказать.
11:37
Или вот так. Оверчук: "Думаю, что все со мной согласятся, что скоро наступит зима. Как всегда неожиданно". Хохот. Оверчук надеется, что город готов к зиме хорошо.
11:37
А ещё Оверчук считает, что людям надо всё-таки объяснить, что с социальным проездным.
11:40
Вот и всё.
11:49
Упс! Брифинга главы города не будет. Она сказала, что все вопросы - через начальника управления администрации города Владимира по связям с общественностью и СМИ Александра Арнольдовича Карпиловича, а сама она пошла смотреть послание президента Федеральному Собранию.
11:50
Но так как пресса хотела брифинга, то он всё же состоялся. На вопросы прессы ответил Дмитрий Кушпита. Он наговорил ТАКОГО.
11:51
В общем, чем чаще Ольга Александровна Деева будет отсылать прессу к Александру Арнольдовичу Карпиловичу, тем чаще от имени Совета будет говорить Дмитрий Юрьевич Кушпита.
11:52
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Ликвидация бюджетного дефицита
Администрация города Владимира представила депутатам горсовета проект бюджета на ближайшие 3 года, согласно которому доходы будут расти, а дефицит - снижаться
Депутаты критикуют ВКС
Трансляция заседания президиума Владимирского городского Совета народных депутатов, на котором обсуждается работа «Владимирских коммунальных систем»