Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:49

Без дефицита, но и без набережной

Администрация города Владимира представила проект бюджета областного центра на 2016 год: ожидается, что впервые за последние 6 лет расходы не превысят доходную часть
1 Декабря 2015, 18:28 10 3588

Бюджет города Владимира на 2016 год планируется бездефицитным – впервые за последние 6 лет. Согласно прогнозам администрации областного центра, доходы и расходы составят 5,483 миллиарда рублей, – сообщила начальник финансового управления Оранжевого дома Вера Трусова. Проект документа опубликован на официальном сайте органа местного самоуправления.

ДОХОДЫ

Поступления в бюджет столицы Владимирской области осуществляются по трём направлениям. Почти половину общих доходов составляют налоги: в администрации города Владимира рассчитывают получить в 2016 году 2,722 миллиарда рублей, что на 217 миллионов рублей больше, чем в 2015 году.

Основные налоги - это налог на доходы физических лиц, имущественные налоги и так далее. Но есть некоторые новшества, – заметила начальник городского финансового управления. Так, налог на имущество будет исчисляться исходя из более высокой кадастровой стоимости, и в горадминистрации пока не могут сказать, как это отразиться на поступлениях. Кроме того, с 40% до 55% увеличился норматив по плате за негативное воздействие на окружающую среду, хотя особой прибавки это не даст.

Около 706 миллионов рублей (на 141,8 миллионов рублей меньше уровня 2015 года) городская казна получит за счёт штрафов, доходов от аренды муниципального имущества и так далее.

«Бюджетная обеспеченность при такой доходной части на одного жителя, исходя из объёмов налоговых и неналоговых доходов, составит в 2016 году 9633 рубля на одного человека, что выше уровня 2015 года на 202 рубля», – подытожила Трусова.

Оставшиеся средства – 2,054 миллиарда рублей – должны составить безвозмездные поступления из бюджета Владимирской области. Для сравнения: в 2015 году эта сумма была больше примерно на 1,6 миллиарда.

«При этом, в течение следующего года возможно увеличение финансовой помощи из областного бюджета за счёт выделения дополнительных средств. Это происходит каждый год, первоначальный объём у нас всегда несколько ниже. Так было и в 2015 году: первоначально было 2,1 миллиарда; на сегодня план – 3,6 миллиарда», – выразила надежду Вера Трусова.

Выпадающие доходы (или потери бюджета из-за предоставления льгот) оцениваются на уровне 493 миллионов рублей.

В целом, доходы городского бюджета в 2016 году окажутся меньше доходов 2015 года примерно на 1,5 миллиарда рублей, – прогнозируют в городской администрации.

Загрузка плеера

РАСХОДЫ

«По сравнению с текущим годом расходы снизятся на 1 миллиард 844,1 миллиона рублей. Здесь основное влияние оказывает снижение финансовой помощи. <...> Бюджет города сохранит социальную направленность; расходы на социальную сферу 3 миллиарда 977,9 миллиона рублей или 72,5% (от общих расходов бюджета)», – рассказала Вера Трусова.

Так, больше половины всех расходов бюджета заберёт на себя сфера образований – более 3,1 миллиарда рублей. На транспорт и дорожное хозяйство выделяется примерно 641 миллион рублей (почти 12% от общего объёма расходов). 434 миллиона рублей предусмотрено на содержание городского коммунального хозяйства.

Наименьшую поддержку из бюджета областного центра получат сферы социальной политики (чуть менее 400 миллионов рублей), культуры (245 миллионов), физкультуры и спорта (192,8 миллиона). На решение общегосударственных вопросов предусмотрено свыше 260 миллионов рублей.

Около 170 миллионов рублей выделяется на, так называемые, прочие расходы: охрана окружающей среды, гражданская оборона, средства массовой информации. Причем почти 133 миллиона из них направят на обслуживание муниципального долга Оранжевого дома.

Загрузка плеера

АДРЕСНАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА

На реализацию адресной инвестиционной программы (АИП) администрация города Владимира направит 174,7 миллиона рублей; ещё 34,2 миллиона рублей добавит областной бюджет.

Большую часть средств Оранжевый дом направит на завершение реконструкции Центрального парка культуры и отдыха – 56,6 миллиона рублей. На продолжение обновления Патриаршего сада заложено 26,8 миллиона рублей. Ещё 16,8 миллиона рублей планируется потратить на второй этап благоустройства пешеходной зоны в районе Девической улицы

Почти 35 миллионов рублей выделено на строительство трёх объектов – детских садов в микрорайонах Коммунар и Веризино, а также школы в микрорайоне 8-ЮЗ. Около 7 миллионов рублей заложено на реконструкцию путепровода на Октябрьском проспекте, которая должна начаться уже в декабре 2015 года. 4,8 миллиона рублей предусмотрено на строительство и обустройство четырёх муниципальных кладбищ в районе деревни Высоково и микрорайонов Мостострой, Лесной и Оргтруд.

А вот деньги на проектирование и строительство набережной реки Клязьмы выделятся в 2016 году не будут в связи с дороговизной проекта. Вера Трусова в разговоре с Зебра ТВ заметила, что даже из 20 миллионов рублей, выделенных на благоустройство берегов Клязьмы в 2015 году, потрачено не больше 3 миллионов – на подготовку и экспертизы чертежей отдельных элементов зоны отдыха. Средств на давно обсуждаемую реконструкцию сквера за Городским дворцом культуры на улице Горького также не предусмотрено. Более того, по словам Трусовой, этот вопрос в администрации даже не обсуждался.

Загрузка плеера

Проект бюджета на 2016 год должны одобрить депутаты городского совета. Первое чтение намечено на ближайший четверг, 3 декабря. После этого администрация города Владимира должна представить более подробный проект, с детализацией статей доходов и расходов – и народные избранники смогут подготовить аргументированные поправки в документ. Ожидается, что окончательный вариант бюджета Совет народных депутатов города Владимира рассмотрит 25 декабря.

Смотрите также
Городской бюджет расписали по статьям
Администрация города Владимира презентует депутатам горсовета планы по расходованию муниципального бюджета в следующем году. Некоторые расходы, в частности финансирование муниципальных программ, образования, культуры и социалки, будут урезаны
Кто присмотрит за расходами чиновников?
Депутаты Владимирского горсовета утвердили пакет документов, необходимый для создания в столице Владимирской области собственной контрольно-счетной палаты