Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 17:35

О лицензировании управляющих компаний

Трансляция совещания, посвященного лицензированию управляющих организаций, осуществляющих деятельность в сфере обслуживания многоквартирных домов
27 Ноября 2014, 10:49 1 3667

Сегодня начальник Государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области Сергей Шахрай проводит совещание с представителями управляющих компаний (УК), занимающихся обслуживанием многоквартирных домов. Речь пойдет о лицензировании УК.

Совещание проходит в здании бывшего Совнархоза на улице Луначарского, 3.

Начало мероприятия запланировано на 11:00.

Трансляцию ведет редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:55
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:56
Данное совещание будет проходить очень демократично - никто никого не регистрирует, никаких бумаг (повестки дня, списка выступающих и так далее) никто никому не раздаёт. И ещё - никто только не знает, что здесь будет сейчас происходить. Кроме Сергея Шахрая, естественно. Он уже в президиуме.
10:59
Вы заметили, что есть некий символизм, что сокращённо управляющая компания будет УК. Как Уголовный кодекс. Вместе с тем, в ЖК (Жилищном кодексе) нет понятия "управляющая компания", есть "управляющая организация", сокращённо - УО. Но, мне кажется, что УК лучше, чем УО.
10:59
Начали!
11:04
Шахрай начал с того, что предложил всем оплачивать штрафы, налагаемые государственной жилищной инспекции (ГЖИ) вовремя, а долги погасить до конца декабря. Он сказал, что такой ситуации, когда УК не платили штрафы, и всё было нормально, больше не будет. ГЖИ еженедельно отправляет от 6 до 12 материалов судебным приставам на взыскание долгов. Если УК платит штрафы, то ГЖИ подходит к ним индивидуально, если не платят, то индивидуального подхода не будет. Шахрай сказал, что ГЖИ готовы помогать УК, но только в случае своевременного оплата штрафов. Хотя задача ГЖИ - не штрафовать принципиально, а решать проблемы обращающихся в инспекцию жителей.
11:05
УК должны получить лицензии до 1 мая. К этому же сроку они должны заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями. Если договоров не будет, то будут крупные штрафы на руководителей УК.
11:07
Принимать решение о выдаче лицензии будет лицензионная комиссия в составе 11 человек. Её председателем будет директор областного департамента ЖКХ. В состав комиссии войдут представители общественности, ГЖИ, Заксобрания, и даже сотрудник правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.
11:09
Кандидатов в члены лицензионной комиссии можно предлагать до с декабря. Затем будут отобраны 11 человек, которых утвердит губернатор. Первые лицензионные экзамены пройдут уже в декабре. Они будут проходить каждую пятницу на базе ВлГУ. Экзамены, необходимые для получения лицензии, необходимо сдать до 1 апреля.
11:11
Руководители и инспекторы жилищных инспекций из всех регионов (кроме Коми и Севастополя) сдавали экзамены в Минстрое. Владимирская область (Шахрай тоже сдавал экзамен) вошла в число 7 лучших - набрали 100 баллов из 100. Завалили экзамены только представители Ненецкого автономного округа и Республики Тыва.
11:12
Если кому интересно, вопросы для экзамена можно найти на сайте Минстроя. Многие регионы готовились к лицензионным экзаменам по программе, разработанной во Владимирской области. Может быть, 50 регионов приобретут эту программу, сообщил Сергей Шахрай.
11:14
Возможно, будет вестись видеозапись лицензионных экзаменов. Всех директоров управляющих компаний разобью по группам, и пригласят на сдачу экзамена.
11:15
Одним из требований к получению лицензии - полное раскрытие информации об управляющей компании. Пока требования к раскрытию информации - размытые, но Минстрой обещал к 1 декабря эти требования уточнить.
11:17
Чтобы получить лицензию, руководитель УК должен быть гражданином РФ, не судимым (или с погашенной судимостью), ранее не подвергавшийся дисквалификации, раскрывший полную информацию об УК и сдавший экзамен.
11:20
Тех, кто будет работать без лицензии, будут жестоко штрафовать: должностных лиц - до 100 тысяч или дисквалификация до 3 лет; ИП - от 150 тысяч рублей или дисквалификация до 3 лет; на юрлица - до 250 тысяч рублей. Также круто будут штрафовать за нарушения при выставлении квитанций и оказании услуг. 
11:22
Желательно, чтобы от одной компании лицензионные экзамены сдали несколько человек, которые при отсутствии директора могут исполнять его обязанности. Иначе деятельность УК будет незаконной.
11:23
Лицензия даётся на организацию, а получить её должен руководитель.
11:24
Если я понял, сначала будут проводиться пробные экзамены, а уже потом будут экзамены, приближенные к нулевым. 
11:27
Шахрая спросили, а кто может сдавать квалификационные экзамены - работники УК или любые лица? Шахрай сказал, что, по разъяснениям Минстроя, любое лицо может сдать такой экзамен. Он сам не понимает зачем это нужно, но с этим ничего не поделать.
11:28
Шахрай: "У нас жилищное законодательство полностью не отрегулировано!"
11:29
Шахрай сообщил, что после 1 мая проверки УК будут повальными.
11:32
Шахрай сообщил, что в одном из районов инспекторы выявили, что к счётчикам жителей по электроэнергии был подключён продовольственный рынок.
11:33
И снова про экзамены. Надо набрать минимум 86 баллов из ста. Сдавать его можно неограниченное количество раз, всё бесплатно.
11:34
Вопрос: а можно, чтобы не директор, а заместитель получал аттестат на получение лицензии? Можно, ответил начальник ГЖИ, но тогда придётся менять директора.
11:40
Шахрай сказал, что пока во взаимоотношениях между УК и ресурсниками для УК больше минусов, чем плюсов, но к маю ряд вопросов пересмотрят, и плюсов станет больше.
11:49
Сейчас перешли к обсуждению технических вопросов, например, таких: насколько градусов можно, не опасаясь штрафов, допускать понижение температуры горячей воды? По правилам - на 5 градусов ночью, на 3 днём. Правда, сказал Сергей Шахрай, есть решение Верховного суда, которое гласит, что это незаконно. Но это пока ещё не исправлено в правилах Минстроя, так что пока - на 5 градусов ночью, на 3 днём. А какой должна быть температура горячей воды по нормативам - не прозвучало. Зачем, ведь предполагается, что все это знают.  
11:50
Остальные вопросы - приблизительно такие же, как и предыдущий.
11:53
Шахрай: "У нас уже был опыт проведения капитального ремонта многоквартирных домов силами УК, и м ы видим к чему это привело: текущие крыши, судебные тяжбы, и так далее, зачем нам это нужно?" Его спросили: "А чем Фонд капремонта лучше?" Шахрай сказал, что все работы проверяются очень качественно и тщательно. Зал почему-то засмеялся. Шахрай сказал, что в ряде случаев работы после капремонта, выполненного по новой программе, не принимались по несколько раз.
11:54
Шахрай напомнил, что представители УК тоже имеют веское слово при приёмке работ по капремонту, если их что-то не устраивает, то УК должна до упора отказываться подписывать акт приёмки.
12:00
Шахрай сказал, что в ряде территорий муниципалитеты совместно с УК выставили неисполнимые сметы по капитальному ремонту. Например, ремонт крыши за 300 тысяч, хотя реально работы стоят минимум 800 тысяч. Поэтому и подрядчики в таких случаях в торгах не участвуют.
12:01
Шахрай сказал, что в одном муниципалитете составили такие дурацкие сметы, что там в этом году ничего не отремонтировали. Сейчас прорабатывается вопрос как наказывать муниципалов за такие дурацкие сметы.
12:02
В муниципалитете, о котором шла речь в предыдущем абзаце, были проведены 15 торгов на работы по капремонту по дурацким сметам. Ни одни не состоялись.
12:04
Напомню, сметы на капремонт составляются органами местного самоуправления совместно с УК. Вот только сметы в одних территориях дурацкие, в других - умные.
12:04
Шахрай напомнил всем, что подрядчик за работы по капремонту не получит денег, если УК не подпишет акт приёмки работ.
12:05
Участники совещания начали покидать зал.
12:07
Шахрая просят помочь в том, чтобы фонд капремонта заключал с подрядчиками такие договора, чтобы подрядчик был обязан в течение какого-то времени давал гарантию на конструктивные элементы многоквартирных домов. Шахрай сказал, что это уже сделано, так как при прочих равных условиях на торгах побеждает тот, кто предложит более длительный срок гарантии. 
12:12
Из зала: "Должен быть разработан регламент взаимоотношений фонда капремонта с УК!" Шахрай: "Справедливо!" Женщина сказала, что без помощи УК фонд капремонта не справится с таким валом работ. Прозвучало, что капремонт - "наше общее дело". Женщина сказала, что сделанные ранее радостные заявления о том, что очень хорошо, что УК выведены из работы по капремонту, были сделаны в запале.
12:13
Тут кто-то хотел спросить что-то про лицензирование. Шахрай: "Да всем уже всё понятно, все почти с лицензиями сидят!" Женщина настаивать не стала.
12:13
Шахрай: "Если вы штрафы не платите, мы с вами разговаривать не будем, мы будем вас штрафовать!"
12:14
Очень много участников совещания хотят поговорить с Сергеем Шахраем после совещания по частным вопросам.
12:15
По большому счёту, это даже не совещание, а что-то вроде лекции Шахрая-младшего по поводу того, как УК надо будет работать по новым правилам.
12:18
Шахрай рекомендовал слушателям не заниматься такой ерундой, как левые банкротства по примеру некоторых ухарей из Коврова и Мурома. Он сказал, что за деятельностью УК следят губернатор, полиция, прокуратура, Следком и ФСБ.
12:19
Шахрай сказал что-то такое, что на пару секунд взорвало зал. Это было что-то такое, что было понятно только руководителям УК и самому Шахраю.
12:20
Пошли вопросы частного характера.
12:20
Сейчас Шахраю жалуются на правительство.
12:20
Начался исход слушателей из зала.
12:23
Шахрай: "Вас никто силой ни на один дом не загоняет, вы сами определяете, что обслуживаете. Не нравится - не обслуживайте!" Шахрай сказал, что во Владимирской области есть муниципалитеты, где ни одна УК не хочет брать дома в управление.
12:26
Шахрай сообщил, что некоторые УК обратились в инспекцию с просьбой перенести капремонт 10 домов с 20-х годов на 2015-й. По 6 домам были приняты положительные решения.
12:27
Шахрай сказал, что задача ГЖИ - не штрафовать всех подряд по приколу, а навести порядок в сфере управления жильём.
12:32
Лекция продолжается, задают самые разные вопросы, я думаю, что онлайн можно сворачивать.
12:32
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Шахрай готовится к зиме
Трансляция пресс-конференции Главного государственной жилищного инспектора Владимирской области Сергея Шахрая
Депутаты критикуют ВКС
Трансляция заседания президиума Владимирского городского Совета народных депутатов, на котором обсуждается работа «Владимирских коммунальных систем»