Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:30

О лицензиях на домоуправление

Трансляция совещания по вопросу лицензирования организаций, управляющих многоквартирными домами на территории Владимирской области
4 Сентября 2014, 15:49 2967

Сегодня начальник государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области Сергей Шахрай проводит совещание с руководителями управляющих организаций региона по вопросу введения лицензирования их деятельности.

Мероприятие проходит в здании бывшего Совнархоза на улице Луначарского, дом №3. Начало - в 16:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

15:54
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
15:58
Говорят, что в Российской Федерации в целом ситуация с работой управляющих компаний - беда. Это так говорят. Но что абсолютно точно, так это то, что на областном совещании по вопросам лицензирования деятельности управляющих компаний беда с мобильным интернетом. Просто беда и всё.
16:00
Зал битком, некоторые участники совещания превратились в волонтёров и отправились за дополнительными стульями.
16:02
Заместителю директора областного департамента ЖКХ Глебу Серёгину предложили сесть в президиум, он было хотел откланяться, но его убедили.
16:03
Беда ещё в том, что здесь не раздали ни повестку дня, ни список участников. Кто в президиуме, никто не знает, а они не представляются. Я знаю только Глеба Серёгина.
16:06
Мужчина в президиуме (он не представился, те, кто сидит рядом со мной его тоже не знают) сказал, что Сергей Шахрай извиняется за то, что не может присутствовать на данном совещании, так как он сейчас находится в Петушинском районе в составе делегации, сопровождающей губернатора Светлану Орлову в поездке по данной территории. Совещание, напомню, было созвано по инициативе Шахрая.
16:07
Мужчина сообщил, что тема лицензирования управляющих компаний - насущная и наболевшая, вопросов много как у жителей, так и у представителей управляющих компаний, но ответов в законодательстве "мы, к сожалению, не находим".
16:10
Уполномоченным органом по лицензированию будет государственная жилищная инспекция. При этом органе будет работать лицензионная комиссия. Лицензия будет выдаваться бессрочно, она будет стоить 30 000 рублей.
16:12
Требований для соискателей лицензий много. Например, юрлицо должно быть зарегистрировано в РФ; отсутствие и руководителя компании судимости за тяжкие и экономические преступления; отсутствие сведений о ранее аннулированных лицензиях; полное раскрытие информации о деятельности компании.
16:13
Ого! Прозвучало, что содержать дом в соответствии с техническими регламентами, установленными законом, на те деньги, которые собираются с собственников жилья, очень сложно. Но лицензионный контроль будет осуществляться именно на соответствие техническим регламентам.
16:14
Весёлое такое совещание.
16:16
Руководителя компании могут не допустить к сдаче экзамена на квалификационный аттестат, если он ранее был дисквалифицирован. Аттестат выдаётся на 5 лет. Его могут аннулировать, если выяснится, что он был получен с помощью предоставления подложных документов. 
16:18
Сдача экзамена будет представлять собой ответы на 100 вопросов в течение 2 часов. Перечень из 200 вопросов опубликован на сайте Минстроя, компьютер самостоятельно выберет 100 из них. Крики: "А где на сайте Минстроя?" Мужчина в президиуме на пальцах показал навигацию по сайту Минстроя.
16:21
Чтобы сдать квалификационный экзамен, надо правильно ответить на 86 вопросов. За каждый правильный ответ даётся два балла. Остальное, как в школе - нельзя пользоваться шпаргалками, советоваться с соседями, и так далее. Количество попыток сдачи квалификационного экзамена неограниченно, деньги с претендентов не взимаются. Без квалификационного аттестата руководитель компании не сможет подать документы на получение лицензии.
16:22
Если у компании вдруг сменился руководитель, то новому директору тоже придётся сдавать на квалификационный аттестат.
16:24
Лицензии будут отзываться по решению суда. Мужчина в президиуме рассказал, что в Дальневосточных регионах на десятки тысяч квадратных километров приходится три управляющих компании. Если хотя бы у одной отозвать лицензию - всё, кранты. Регион замёрзнет, так как на Дальнем Востоке управляющие компании являются ещё и теплоснабжающими организациями.
16:25
Если более 15% от общей площади домов, находящихся в управлении, "уйдут" от управляющей компании, это может стать поводом для аннулирования лицензии. Мужчина в президиуме сказал, что компании, управляющие ветхим жильём, сильнее рискуют потерять лицензию, чем те, которые управляют новыми домами.
16:26
Мужчина в президиуме предположил, что выдача первых лицензий ранее ноябре не состоится.
16:28
Обращаться в суд с иском об аннулировании лицензий будет государственная жилищная инспекция по решению лицензионной комиссии.
16:31
Вопрос: если раньше ноября лицензии выдаваться не будут, то сколько он будут стоить? Цена в 30 тысяч рублей вступит в силу с 1 января, сейчас - 6 тысяч. Так сколько надо платить? Мужчина в президиуме вдруг сказал, что раньше января аттестаты и не будут выданы. В зале хохот. Крики: "Ещё одну дойную корову нашли!" А! Я так понял, что мужчина в президиуме работает в госжилинспекции, так как он сказал, что "нам в жилищной инспекции всё равно, 6 тысяч или 30, так как деньги идут в бюджет". А вот собравшимся в зале - не всё равно. 
16:33
Такое ощущение, дорогие друзья, что закон о лицензировании деятельности компаний, управляющих домами, похож на закон о лицензировании конных скачек, так как в законе об управкомпании слишком много "но".
16:34
Если в муниципальном образовании не будет компаний, получивших лицензии на управление многоквартирными домами, то придётся для этих целей создавать муниципальные предприятия. Эта новость взорвала зал.
16:37
Выступает представитель какой-то управляющей компании, он говорит о неизбежности повышения тарифов после лицензирования, но собственники не никогда на это не согласятся. Более того, с весны выросли расходы на всё - стройматериалы и так далее. Мужчина в президиуме посоветовал предпринимателю пересмотреть подходы к работе с собственниками жилья, тем более, что Владимир Владимирович Путин в своё время поддержал идею лицензирования. Или вот так: "Ничего не остаётся другого, как заключать с собственниками новый договор, и брать на себя все издержки!" В зале разве что только матом не ругаются. 
16:38
Мужчина в президиуме: "Мы ничем вас не обкладываем, это законодатель принял такое решение, мы лишь исполняем законы!"
16:40
Мужчина в президиуме сообщил, что дома, где меньше 16 квартир, должны заключить договоры на обслуживание с управляющей организацией. если же они перейдут на непосредственное управление, то там кому-то тоже надо будет получать лицензию.  
16:41
Мужчина в президиуме: "Закон пока не обязывает ТСЖ проходить лицензирование, возможно, этого никогда и не будет!"
16:48
Вопрос: "Почему лицензия выдаётся бессрочно, а квалификационный аттестат руководителю выдаётся на 5 лет. А руководитель за время работы деградирует, что ли?" Глеб Серёгин сказал, что законодательство очень быстро меняется, надо соответствовать. И ещё он сказал, что даже водительские права надо менять раз в 10 лет. Зал взорвался хохотом. Мужчина в президиуме сказал, что ничего страшного в этом нет, так как сдача на квалификационный аттестат - бесплатная, более того, полезно знать, что нового в законодательстве, так что никакого издевательства над должностными лицами здесь нет.
16:53
Сейчас выступает главный специалист-юрист государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Дарья Андреевна Фролова. Она в течение минут так семи пугала собравшихся санкциями за нарушения законодательства в сфере управления многоквартирными домами. Мужчина в президиуме сообщил, что размеры штрафов колоссальные, и терять большие деньги за неполноту раскрытой информации - обидно. Дешевле нанять специалиста, ответственного за ведение сайта управляющей компании.
16:58
Агентура намекнула, что "мужчина в президиуме" - Максим Владимирович Норихин, замначальника ГЖИ. Облом. Это не он. Максим Норихин - это другой человек. Он как раз сейчас выступает, пугает собравшихся тем, как и за что аннулируется лицензия. Он попугал собравшихся так, в общих чертах. Тех, кто хочет бояться дальше, он призвал посмотреть больше инфы на сайте ГЖИ.
17:01
Теперь мне сказали, что "мужчина в президиуме" - заместитель начальника ГЖИ Анатолий Васильевич Никаноров. Поверим, потом проверим. Он сообщил, что в области жители часто мечутся между управляющими компаниями, и поэтому сразу несколько компаний претендуют на один и тот же дом, выставляют двойные квитанции. Если такие факты будут вскрываться, то лицензии будут аннулироваться.
17:04
Теперь выступает Глеб Серёгин. Он говорит о программе капремонта многоквартирных домов: "Всем кто сомневается в дееспособности программы капремонта, сообщу, что на следующей неделе начнутся первые ремонтные работы! Программа развивается, несмотря на сопротивление, которое мы испытываем!"
17:06
Серёгин сказал, что некоторые дома поставлены на ремонт на конец 2030-х годов. Это всё потому, что управляющие компании предоставили сведения о техническом состоянии домов.
17:08
Ещё Серёгин сообщил, что муниципалитеты очень плохо работают в плане предоставления базы лицевых счетов. Например, бывают случаи, когда в доме 80 квартир, а сведения предоставляются только на 30. То есть собственникам 50 квартир счета не выставляются.
17:10
Выступает Елена Сергеевна Комарова, начальник расчётно-финансового сектора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области. Она сказала, что сведения о лицевых счетах не сверены в половине муниципальных образований. Очень часто муниципалы присылают сведения в таком виде, что в фонде не могут эти сведения обработать.
17:12
Комарова сказала, что управляющие компании и местные власти очень плохо предоставляют в фонд сведения о юридических лицах, собственниках нежилых помещений в многоквартирных домах. Нужно, чтобы они тоже скидывались на капремонт.
17:14
В некоторых территориях есть военные городки. Если жильё принадлежит Министерству обороны, то эти дома не участвуют в программе капремонта. Но Глеб Серёгин высказался о работе с Минобороны: "По любому вопросу с ними работать непросто! Проще гору сдвинуть, чем пробить Министерство обороны на позитивные действия!"
17:22
Елену Комарову спросили, как ей позвонить. Она рекомендовала посмотреть на сайте. После того, как из зала крикнули, что до её сайта невозможно дозвониться, она назвала номер. Потом по буквам назвала электронную почту своего отдела. Половина зала, записывая, чертыхалась.
17:23
С интернетом беда.
17:26
Выступил сотрудник фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области Антон Васильев. Готов биться об заклад, что он - варяг, так как ни один коренной житель Владимирской области не скажет "Муромцевский район", а он так и сказал. Рискну предположить, что речь идёт о Муромском районе. Васильев выделил эту территорию в числе лучших по собираемости денег на капремонт вместе с городом Владимир и ЗАТО Радужный. Во Владимире собираемость 80%. Глеб Серёгин сказал, что сейчас все увидят качественный ремонт, и собираемость вырастет по всей области.
17:26
А сейчас собираемость во Владимире достигла уже уровня в 85%. Об этом также сообщил Глеб Серёгин.
17:29
Антон Васильев сообщил, что в программе участвуют более 11 500 многоквартирных домов, по более, чем 6500 из них сведения представлены некорректно. Он предложил звонить ему по телефону 42-20-84. Снова крики, что ни по одному телефону, указанному на сайте, не дозвониться. А одна девушка, сидящая рядом со мной, сказала, что можно легко дозвониться в фонде до кого угодно, если набрать 42-20-03. Это секретарь, но данного телефона на сайте нет.
17:29
Короче, тема капремонта участникам данного совещания ближе, чем тема лицензирования.
17:30
В течение нескольких минут была перепалка между представителем Киржача и Глебом Серёгиным. Я не понял, что это было.
17:31
Вот вам ещё шарада от Серёгина: "Мероприятия 2014 года должны завершиться до конца 2015 года!"
17:33
Серёгин пояснил, что, к сожалению, ремонтные работы начинаются в сентябре, а не в апреле, поэтому кровлю надо ремонтировать в следующем году, не в ноябре же. Как-то так.
17:34
В регионе продолжает действовать программа капремонта многоквартирных домов при софинансировании из фонда содействия реформированию ЖКХ. Серёгин сообщил, что от федеральных щедрот мы получили на эти цели дополнительно 85 млн рублей.
17:36
Со словами "совещание превратилось в базар" руководители управляющих компаний начали покидать зал.
17:39
Анатолий Никаноров (напомню, это "мужчина в президиуме") успел сообщить участникам совещания, что Сергей Шахрай договорился с ВлГУ о том, что руководителям управляющих компаний будут организованы подготовительные курсы для экзамена на получение квалификационных аттестатов. Курсы будут рассчитаны на 72 часа, вот они-то будут платными. Подробности позже появятся на сайте ГЖИ. 
17:40
Да, Анатолий Васильевич Никаноров - это Анатолий Васильевич Никаноров. Мне эти сведения подтвердил Глеб Серёгин.
17:41
Ну, вот и всё, дорогие друзья. Зал опустел. Руководители нескольких управляющих компаний прижали к сцене Глеба Серёгина, задают ему какие-то вопросы.
17:41
На этом, уважаемые любители онлайнов, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Выборы как боевые действия
По управляющим компаниям города Владимира разосланы мобилизационные предписания. Власти требуют в срочном порядке предоставить данные о том, сколько людей проживает в домах, кто из них пойдет на выборы и кто из пришедших на избирательные участки является «сторонником»
Как вывести на чистую воду ЖКХ-жуликов?
Рабочая группа Владимирского горсовета по решению проблем жителей, лишившихся денег при смене управляющих компаний, не может собрать сведения об общем количестве пострадавших. Некоторые депутаты подозревают, что Госжилинспекция прикрывает жуликов