Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:21

О пользе консолидации властей для образования

Зампред ЗакСобрания Ольга Хохлова рассказала участникам межрегионального семинара по проблемам образования о том, что во Владимирской области улучшения в этой отрасли стали возможны только после назначения Светланы Орловой губернатором
11 Апреля 2016, 09:35 31 1575

7 и 8 апреля во Владимире проходил межрегиональный семинар по теме «Развитие образовательного законодательства в субъектах Российской Федерации и контроль его исполнением». Мероприятие организовано Минобрнауки РФ, комитетом Госдумы по образованию и Законодательным Собранием Владимирской области. На семинар приехали представители 50 регионов России. 7 апреля они участвовали в «круглых столах», а во второй день форума прошло пленарное заседание.

О том, что участникам семинара рассказал заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков, можно почитать в материале Зебра ТВ «Всё, что нужно знать о владимирской системе образования». После него гостям из разных уголков России о положении дел в отрасли в нашем регионе доложила заместитель председателя Законодательного Собрания, секретарь Политсовета областного отделения партии «Единая Россия» Ольга Хохлова.

IMG_9647.jpg Ольга Хохлова — крайняя справа (фото пресс-службы администрации Владимирской области)

Вице-спикер ЗС начала с того, что напомнила собравшимся, что именно Владимирская область является колыбелью Российской государственности. Но регион живёт не только прошлым.

«Мы не только история нашей (страны), мы ещё — динамично развивающаяся область сегодня, современная область нашей России, - заявила Ольга Хохлова. - … (В 2015 году) объём валового регионального продукта составил 110,4% к уровню прошлого года. Это большие показатели. И в течение двух лет последних у нас введено 29 новых предприятий и создано 3000 рабочих мест. И основную долю расходов областного бюджета всё-таки занимает социальная отрасль, несмотря на то, что экономика у нас развивается, может быть, от того, что у нас нет какого-то отдельного полезного ископаемого — газа, нефти. У нас структура экономики очень разветвлённая: это и промышленность, и сельское хозяйство, и машиностроение, и робототехника, и химическая промышленность, и текстильная, и многое-многое другое. Поэтому у нас действительно хорошие показатели в прошлом году. Мы собрали на 5 миллиардов больше налогов, и в этом году показатели дают нам возможность надеяться на то, что и этот год будет у нас успешным».

Хохлова отметила, Владимирская область динамично развивается исключительно «благодаря нашему очень профессиональному, активному губернатору области Светлане Юрьевне Орловой». Это выражается, например, в следующем (список не полный):

  • регион занимает 6-ое место в Центральном федеральном округе по уровню инновационной активности;
  • благодаря политической воле губернатора в области прекращена практика закрытия сельских школ, и 200 образовательных учреждений на селе были отремонтированы;
  • во Владимирской области много делается для повышения безопасности дорожного движения и обучению детсадовцев и школьников правилам поведения на дорогах, что не осталось не замеченным в федеральном Центре — именно Светлане Орловой было поручено подготовить заседание Президиума Госсовета с участием Владимира Путина по проблемам безопасности дорожного движения и мерам по снижению аварийности;
  • 33-ий регион одним из первых в стране внедрил сдачу норм ГТО, причём по решению губернатора, спортивные нормативы сдают не только школьники, но и чиновники всех уровней.
«Как только появилась Светлана Юрьевна на территории нашей области, у нас действительно произошли очень большие изменения как в экономике, так и в образовании, - пояснила Ольга Хохлова. - Мы действительно стали единой командой, и добиться успехов нам позволило именно вот это единение, эта консолидация двух ветвей власти. Почему я обращаю внимание именно на это? Потому что несколько лет, до прихода Светланы Юрьевны, мы работали в оппозиции, законодательная власть к исполнительной, мне очень известна и такая вот форма работы. И сегодня я с большой радостью говорю о том, что консолидация — она во благо, на благо нам, на благо нашим жителям. Только работая вместе, скажем так, прилагая усилия обеих ветвей власти, можно добиться результатов».

Говоря непосредственно о состоянии образования во Владимирской области, Ольга Хохлова сообщила гостям из других регионов, что у нас нет очерёдности в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Проблемы есть у самых маленьких, кому ещё не исполнилось трёх, но они будут решены:

«У нас и в этом году строятся три дошкольных учреждения, будем продолжать обязательно эту работу. У нас за три года построено и отремонтировано порядка 25 зданий дошкольных организаций, и создано порядка 10 тысяч дополнительных мест».

Хохлова считает, что в сферу дошкольного образования должны прийти частные инвесторы, и задача властей состоит в том, чтобы убрать излишние административные барьеры.

Зампред ЗакСобрания обратила внимание участников семинара на то, что в связи с окончанием зимы вскрылось, что «школьные дороги», находятся в отвратительном состоянии, и эта тема актуальна не только для Владимирской области. Хохлова рассказала, что во Владимирской области планируется сделать для ремонта «школьных дорог»:

«Наверное, известно всем, кто из районов приехал, что есть такая проблема: после зимы у нас дороги часто тают вместе со снегом. Поэтому мы, депутаты Законодательного Собрания, привлекаем и депутатов муниципального уровня вести контроль над этими дорогами, чтобы в первую очередь все средства дорожного фонда были направлены именно на ремонт школьных дорог. Мы даже составили такую «карту дорожную» по нашим школьным дорогам».

Но даже если дороги отремонтируют, то это будет полдела — Ольга Хохлова попросила представителей Госдумы и Минобрнауки рассмотреть возможность продолжения федеральной программы по выделению регионам денег на закупки школьных автобусов.

Хохлова отметила, что Владимирская область одной из первых начала участвовать в федеральной программа по ремонту спортивных залов в сельских школах — в порядок приведены 48 спортзалов, эта работа будет продолжена.

Кроме этого, в регионе проводится активная работа по выявлению и поддержке талантливой молодёжи и по обеспечению доступности школ и детских садов для детей с ограниченными возможностями.

IMG_9716.jpg Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Выступление Ольги Хохловой можно послушать в аудиофайле, редакция также предлагает текстовую расшифровку с незначительными сокращениями.

Загрузка плеера

Ольга Хохлова, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, секретарь Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»:

Уважаемые коллеги, друзья, единомышленники! Я рада приветствовать вас на нашей древней Владимирской земле.

Мне бы тоже очень хотелось много рассказать про нашу область Владимирскую, потому что действительно наша область считается сердцем России, здесь начиналась (Российская) государственность. (заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике) Михаил Юрьевич (Колков) очень много рассказал, историческую справку дал о нашей области, я не буду занимать ваше время.

Но, тем не менее, я хочу сказать, что мы не только история нашей (страны), мы ещё — динамично развивающаяся область сегодня, современная область нашей России. И, если не утруждать вас всё-таки цифрами, хочу сказать, что (в 2015 году) объём валового регионального продукта составил 110,4% к уровню прошлого года. Это большие показатели. И в течение двух лет последних у нас введено 29 новых предприятий и создано 3000 рабочих мест. И основную долю расходов областного бюджета всё-таки занимает социальная отрасль, несмотря на то, что экономика у нас развивается, может быть, от того, что у нас нет какого-то отдельного полезного ископаемого — газа, нефти. У нас структура экономики очень разветвлённая: это и промышленность, и сельское хозяйство, и машиностроение, и робототехника, и химическая промышленность, и текстильная, и многое-многое другое. Поэтому сегодня у нас действительно хорошие показатели в прошлом году, мы собрали на 5 миллиардов больше налогов, и в этом году показатели дают нам возможность надеяться на то, что и этот год будет у нас успешным.

По уровню инновационной активности область занимает 6-ое место в ЦФО, и, конечно, это благодаря нашему очень профессиональному, активному губернатору области Светлане Юрьевне Орловой. Как только появилась Светлана Юрьевна на территории нашей области, у нас действительно произошли очень большие изменения как в экономике, так и в образовании. Мы действительно стали единой командой, и вот добиться тех успехов, о которых говорил Михаил Юрьевич (Колков), нам позволило именно вот это единение, эта консолидация двух ветвей власти. Почему я обращаю внимание именно на это? Потому что несколько лет, до прихода Светланы Юрьевны, мы работали в оппозиции, законодательная власть к исполнительной, мне очень известна и такая вот форма работы. И сегодня я с большой радостью говорю о том, что консолидация — она во благо, на благо нам, на благо нашим жителям. Только работая вместе, скажем так, прилагая усилия обеих ветвей власти, можно добиться результатов.

Вчера (7 апреля) действительно состоялся очень интересный профессиональный разговор, потому что проблемы образования волнуют всё российское общество, и нет, наверное, человека, который бы как-то опосредованно не был причастен к образованию. Причина ещё и в том, что образование рассматривается как важнейший экономический ресурс, который обеспечивает успешную самореализацию, социальную мобильность и материальное положение человека в современном мире. Сегодня, наверное, нет ни одного родителя, который бы ни говорил своему чаду, что необходимо учиться, иначе можно просто не состояться в этой жизни.

Когда-то мы, россияне, были в мире одними из самых грамотных людей, потом был какой-то провал, и сегодня мы возвращаемся к этому, и нам очень важно поднять на высокий уровень наше образование.

Наше региональное законодательство об образовании должно динамично развиваться, и сегодня наши усилия направлены на то, чтобы мы вовремя вносили изменения в свой областной закон об образовании, и, конечно же, в нормативные акты для создания вот этого правового поля деятельности нашей системы образования.

Какие вопросы волнуют больше всего? Конечно, это дошкольное образование, и мы понимаем, что это начало всего образовательного пути, и сегодня происходят большие изменения, и сегодня есть стандарты образовательные. И очень важно нам сегодня всё-таки выработать правила, как нам необходимо внедрять эти стандарты действительно в жизнь. Сегодня мы должны провести обучение наших воспитателей для того, чтобы наше дошкольное образование не стало школьным - всё равно это отличается: и дети по возрасту отличаются, по психике своей, поэтому очень важно здесь нам отработать эти вопросы.

Очереди (в детские сады) у нас (для детей в возрасте) с трёх до семи лет нет, скоро мы решим вопросы и с нуля до трёх лет, потому что у нас и в этом году строятся три дошкольных учреждения, будем продолжать обязательно эту работу. У нас за три года построено и отремонтировано порядка 25 зданий дошкольных организаций, и создано порядка 10 тысяч дополнительных мест.

У нас мало частных детских садов. Сегодня наша работа направлена именно на это — развивать ещё и частные дошкольные учреждения. Как законодательная, так и исполнительная власть уделяют этому большое внимание. Хотя есть барьеры, которые мешают нашим предпринимателям, и желающие вложить свои средства, знания и возможности пока не могут справиться с этими барьерами. Думаю, что в этом направлении мы будем работать и обязательно добьёмся результата, потому что очень много активных молодых людей, которые хотят внедрять новые формы в образование, и хотят, чтобы их дети были высокопрофессиональными, получили большие и объёмные знания уже в школе.

Что нам удалось в нашей области? С приездом Светланы Юрьевны (в конце марта 2013 года) нам удалось приостановить сокращение сельских школ. До этого у нас очень активно шла эта процедура. Проехав все наш сельские школы, Светлана Юрьевна сказала: “Не будем закрывать”! Нам очень важно в этих условиях развивать село, а село без школы — мы все понимаем, может действительно не существовать. Поэтому школы мы сегодня любим сельские, мы уделяем им очень большое внимание. Увидев, в каком состоянии находились школы, Светлана Юрьевна приняла решение — это политическая воля её — отремонтировать. И вот порядка 200 школ сельских в прошлом году мы отремонтировали. 90 вагонов леса (понадобилось) только для того, чтобы отремонтировать полы в сельских школах, сделать заборы, которые ограждают школьную территорию. Это совсем уже другой подход, и другое настроение даже у учителей в сельских школах — они видят внимание со стороны власти к себе и стараются также развивать школу на селе, это очень важно...

Более того, мы идём сегодня в ногу со временем, создаём школы-сады, в основном это всё-таки сельская местность, потому что построить отдельно школу или детский сад — это сложно, поэтому на 2016 год у нас также запланировано в одном из наших районов, Гусь-Хрустальном - в селе Великодворье будет строиться такая школа-сад совершенно современная.

Конечно, под нашим депутатским контролем исполнение всей законодательной базы.

И первое, что приходит на ум вам сказать после зимней погоды, это состояние школьных дорог. Наверное, известно всем, кто из районов приехал, что есть такая проблема: после зимы у нас дороги часто тают вместе со снегом. Поэтому мы, депутаты Законодательного Собрания, привлекаем и депутатов муниципального уровня вести контроль над этими дорогами, чтобы в первую очередь все средства дорожного фонда были направлены именно на ремонт школьных дорог. Мы даже составили такую «карту дорожную» по нашим школьным дорогам.

Дороги, конечно, должны быть безопасны, для этого очень важно решить ещё одну проблему, которую мы поднимаем и на федеральном уровне, и на региональном — это школьные автобусы. Была замечательная программа федеральная «Школьный автобус», когда мы получали софинансирование и приобретали автобусы, но, к сожалению, именно это (транспортное) средство недолговечно, требует большого внимания и ухода, и очень тяжёлая ниша ложится на региональный и муниципальные бюджеты. Поэтому предложение наших депутатов — возобновить такую программу. Школьные автобусы нам очень нужны, потому что мы не собираемся закрывать сельские школы, а только, наоборот, развивать. И, если бы на государственном уровне была поддержка этой программы, я думаю, все бы меня поддержали.

Безопасности дорожного движения мы в области уделяем очень много внимания. У нас есть замечательный автогородок в городе Владимире. У нас есть замечательная программа а дошкольных образовательных организаций, в школах, где мы обучаем правилам дорожного движения. Наверное, не случайно подготовка к Госсовету, который проходил в Ярославле, по безопасности движения, была поручена нашему губернатору Светлане Юрьевне Орловой. Именно она готовила эту программу со своей командой. Госсовет прошёл на высоком уровне, действительно приняты хорошие рекомендации.

Мы одними из первых начали ремонты спортивных залов. Все мы знаем, что и «Детские сады — детям», и ремонт спортивных залов в сельских школах - были проекты партии «Единая Россия», и потом они стали государственными программами. И мы действительно благодарны фракции «Единая Россия» в Государственной Думе за такие замечательные проекты, результат которых мы видим на лицо: у нас отремонтированы порядка 48 спортивных залов в сельских школах, и в этом году мы также продолжаем работать над этой программой.

Мы одними из первых также внедрили сдачу норм комплекса ГТО, и сегодня (их) сдают не только наши школьники, но и наши чиновники. Наш губернатор действительно — очень спортивный человек, (и) наверное, чтобы разрядить нам немножко обстановку, всех она нас поставила на коньки, на велосипеды, и поэтому у нас очень спортивные и чиновники, в том числе. Я на коньки не вставала с детства, но по новой встала, и сегодня я хорошо катаюсь на этих коньках.

Вот это всё то, что особо нас отличает. Всё остальное вы узнаете в процессе нашего обсуждения пленарного, чтобы не занимать много времени. Например, вчера поднимался вопрос электронной очереди (на получение мест в детских садах). У нас с каждым годом уменьшается количество жалоб именно на очередность в дошкольные образовательные учреждения, что на сочень радует. Эта (электронная) очередь у нас открыта, каждый человек может в ней увидеть себя. Вчера прозвучали хорошие предложения, чтобы информировать граждан, почему очередь затормозилась. Мы, наверное, примем это во внимание, и будем совершенствовать эту работу обязательно.

Кроме того, вопрос о создании условий для детей с особыми условиями здоровья, с ограниченными возможностями - это тоже очень важно. Я бы хотела, чтобы мы сегодня его пообсуждали. Считаю, что нужно очень аккуратно подходить к этому вопросу. Мы в детских садах такую программу уже ведём, порядка 65% таких детишек у нас в области устроены в детские сады. Сегодня наши школы приступают к выполнению данной задачи, но считаю, что вот коррекционные учреждения нужно всё-таки оставлять, потому что мы видим положительные результаты, и наша твёрдая позиция, что они должны обязательно быть. Конечно, мы будем внедрять те предложения, которые нам рекомендуют на федеральном уровне, но коррекционные школы показали себя, и я думаю, что это очень важно (их оставить).

Талантливых детишек нам очень важно отслеживать, видеть их, вести их, потому что это будущее нашей страны. У нас есть просто замечательный конкурс «Надежды земли Владимирской», мы ежедневно подводим итоги среди нашей молодёжи, среди учащихся по совершенно разным направлениям. Дети ждут подведения итогов этого конкурса, это мотивационный заряд для наших школьников. Губернатор всегда лично вручает эти награды, и дети, молодёжь ждут этого конкурса.

Приятно отметить, что положительный опыт наших педагогов, в том числе, молодых, высоко оценивается и в России. Сегодня одна из наших школ Гусь-Хрустального района победила во Всероссийском конкурсе «Лучшая сельская школа 2016 года», и мы, конечно, за них очень рады, и они не первый раз становятся победителями. Хочется, чтобы у нас таких школ становилось всё больше в нашем регионе.

Я очень благодарна действительно депутатам Государственной Думы, что они выбрали площадкой (для этого межрегионального семинара) именно нашу область. Мы всегда готовы вас принять и послушать тот опыт, который есть в субъектах (Российской Федерации).

Смотрите также
Бобров: «Совершенно нет бюджета развития»
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании воздержалась при голосовании за принятие бюджета Владимирской области в первом чтении. На заявление лидера владимирских коммунистов Анатолия Боброва об отсутствии «бюджета развития» ответили сразу семь единороссов
Стандарт интернационализма
Федеральное агентство по делам национальностей собирается «обкатывать» во Владимирской области внедрение профессионального стандарта «специалист в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений»