Регистрация / Вход Вт, 24 января 2017, 08:03

Облздрав признал нарушения

Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин признал, что внутренняя проверка облздрава выявила дефекты в лечении молодой женщины, скончавшейся в больнице от «свиного» гриппа
17 Февраля 2016, 09:56 26 5309

Проверка, проведенная на уровне департамента здравоохранения Владимирской области, выявила дефекты лечения 31-летней Юлии Апеновой, скончавшейся в реанимации больницы №6 города Владимира утром 2 февраля, - сообщил в телефонном разговоре с Зебра ТВ директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин.

Родные Юлии и её соседи по палате считают, что молодая женщина умерла не от опасного вируса, а из-за халатности врачей - пациентке с удушающим кашлем не сделали необходимые анализы и не назначили адекватное лечение.

Подробный рассказ о том, что происходило с заразившейся «свиным» гриппом многодетной мамой в инфекционном отделении юрьевецкой больницы - в материале «Больничная похоронка».

По словам Александра Кирюхина, руководство больницы №6 не согласилось в выводами департамента здравоохранения и заказало независимую оценку за пределами Владимирской области:

«Комиссия экспертов нашего департамента признала дефекты в лечении этой пациентки. Шестая больница не согласилась с данными выводами. Они посчитали, что лечение велось в соответствии со всеми стандартами, и никаких нарушений допущено не было. Руководство больницы оставило за собой право провести независимую экспертизу истории болезни за пределами Владимирской области. Мы сейчас это решение запротоколировали и ждем результатов. Итоги проверки должны быть предоставлены в течение месяца - законодательство дает им право делать это в течение 30 дней».

Глава облздрава пояснил, что о конкретных виновных можно будет говорить лишь после того, как процедура независимой оценки будет завершена:

«Конечно, есть конкретные лица: и лечащий врач, и дежурный врач. Но, поскольку больница решила привлечь независимую экспертизу, мы подождем».

Александр Кирюхин рассказал Зебра ТВ о том, что департамент здравоохранения выявил серьезные нарушения при передачи сведений о смерти Юлии Апеновой частной ритуальной организации. Родственники скончавшейся пациентки узнали о ее гибели от представителя «Бюро ритуальных услуг», а не от сотрудников лечебного учреждения. По словам директора департамента здравоохранения, информация об этом нарушении уже передана в прокуратуру:

«Мы посмотрели все документы и выяснили, что присутствует явное нарушение. В июле 2015 года департамент здравоохранения направил в лечебные учреждения письма о том, что необходимо разорвать все договоры с частными компаниями, оказывающими ритуальные услуги - на территории государственных учреждений не должны о быть частных компаний. Но, несмотря на выданные департаментом предписания, у данной больницы имелся такой договор, в котором, в частности, имелся пункт о передаче сведений об умерших. За нарушение федерального закона, за заключение неправомерного договора и за игнорирование решения департамента мы направили материалы в прокуратуру для соответствующей оценки деятельности должностных лиц».

Смотрите также
Раздача денег «своим да нашим»
Во Владимирской области прокуратура проверила, как муниципалы проводят закупки у единственного поставщика и выявила случаи, когда бюджетные средства без конкурса уходили не случайным бизнесменам
«Сказочный проект» губернатора вызывает вопросы
Антимонопольное ведомство Владимирской области оштрафовало главного коммунальщика моногорода Камешково за заключение контрактов на строительство водозаборных и очистных сооружений без проведения торгов