Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:10

«Обратитесь в компанию АДМ»

Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин отказался комментировать ситуацию с растущими долгами муниципального троллейбусного предприятия «Владимирпассажитранс» перед лизинговой компанией за приобретенные «Волгабасы»
18 Ноября 2015, 13:22 70 5181

фото из архива Зебра ТВ

В рамках «транспортной» пресс-конференции, состоявшейся 16 ноября в администрации города Владимира, речь зашла о долгах муниципальной троллейбусной компании «Владимирпассажиртранс» (ВПТ) перед лизинговой компанией за приобретенные «Волгабасы».

ВПТ (компания, 100% акций которой принадлежит городу), летом 2014 года взял в лизинг 20 газовых автобусов. Общая сумма сделки составила 238 миллионов рублей. В соответствии с договором, компания-перевозчик должна выплачивать «Межрегиональной лизинговой компании» (МЛК) ежемесячно около 4 миллионов рублей.

Уже к декабрю 2014 года «Владимирпассажиртранс» перестал справляться со взятыми на себя финансовыми обязательствами. А к сентябрю 2015 года сумма долга перевалила за 20 миллионов рублей - в настоящее время Арбитражный суд Владимирской области рассматривает два иска МЛК к городской троллейбусной компании.

Поручителем ВПТ выступает муниципальный «Владимирводоканал», который в связи с происходящим находится не в самом завидном положении.

На вопрос о том, как администрация города Владимира планирует выходить из ситуации, сити-менеджер Андрей Шохин по сути не дал ответа. Глава горадминистрации завил, что речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов. И за выяснением подробностей по какой-то причине отправил журналистов к руководству коммерческой компании АДМ, не имеющей к взятым городом в лизинг «Волгабасам» никакого отношения.

Загрузка плеера

Вопрос:

  • Я хотела уточнить по долгам, которые скопились у «Владимирпассажиртранса» перед лизинговой компанией за «Волгабасы», которые были взяты в лизинг
  • Можно ли назвать размер долга, который сегодня у нас есть, и рассказать о том, как город будет выходить из ситуации?

Андрей Шохин, глава администрации города Владимира:

  • Ситуация очень простая. Насколько я знаю, там идут судебные решения, и они зафиксировали ту сумму, которая должна быть в договоре
  • Точную сумму сказать не могу. Но если вы обратитесь в компанию АДМ, она вам скажет точную сумму долга, которая у них есть
  • Потому что там судится два хозяйствующих субъекта между собой по долгам

Возможно, сити-менеджер направил журналистов к коммерческой транспортной компании, потому что АДМ продолжает занимать все больше помещений городского троллейбусного управления, находящихся в безвозмездном пользовании компании «Владимирпассажиртранс» по адресу улица Гастелло, 11.

На официальный запрос Зебра ТВ, направленный в руководству ВПТ в конце минувшего октября, с просьбой разъяснить, на каких условиях муниципальная компания предоставляет помещения частной компании, врио директора «Владимирпассажиртранса» Михаил Кулибаба ответил следующее: «ООО «АДМ» арендует площади по ул. Гастелло, 11 на основании договоров аренды, заключенных по результатам открытых аукционов».

Начальник отдела транспорта и связи администрации города Владимира Юрий Иванов также сообщил Зебра ТВ, что данный вопрос находится не в его ведении - передачей помещений троллейбусного предприятия занимается городское управление муниципальным имуществом.

Судя по информации, которую удалось найти на официальном сайте администрации города Владимира, часть торгов на передачу помещений троллейбусного парка общей площадью всего 47,7 квадратных метра, действительно состоялись.

Основная же часть передаваемых в аренду площадей - целый ряд помещений (общей площадью 394,2 кв.м, общей площадью 394,0 кв.м, общей площадью 42,0 кв.м, общей площадью 77,0 кв.м) - в настоящее время находится на торгах. Судя по официальной информации, аукцион по их передаче в частную собственность состоится только 9 декабря 2015 года.

Смотрите также
И еще 25 миллионов для троллейбусов
Депутаты Владимирского горсовета, разделившие с чиновниками ответственность за работу «Владимирпассажиртранса», в очередной раз одобрили покрытие долгов троллейбусного предприятия на новые миллионы рублей
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде