Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 15:25

Обвиняют не во взятке, а в мошенничестве

Бывшего замдиректора департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области Михаила Соловьева будут судить за «откат» в 1 миллион рублей за «помощь» бизнесмену в получении господдержки
10 Ноября 2015, 16:34 17 4267

На этапе возбуждения дела в отношении 41-летнего экс-чиновника Белого дома Михаила Соловьева следствие квалифицировало его деяние как получение взятки в крупном размере. Теперь же, когда следствие завершено, бывшему замдиректора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области предъявляется ч. 3 ст. 159 УК РФ - «мошенничество». Дело было переквалифицировано после тщательного изучения всех обстоятельств.

Как сообщает СледКом по Владимирской области, в начале 2013 года к Соловьеву через посредников - знакомых чиновника (уголовное преследование в отношении них прекращено в связи с явкой с повинной) - обратился предприниматель, чья фирма занимается производством и реализацией горюче-смазочных материалов. Бизнесмен намеревался получить бюджетную субсидию на модернизацию производства через программу «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства».

Субсидии распределяет специальная конкурсная комиссия во главе с директором департамента предпринимательства администрации Владимирской области. Соловьев как замдиректора департамента в эту комиссию даже не входил. В его обязанностях было изучение документов, представленных претендентами на господдержку, и передача этих документов в комиссию. Однако замдиректора департамента, по версии следствия, через посредников уверил предпринимателя, что именно «посодействует» принятию положительного решения по его фирме.

Фирма в число получателей субсидии прошла и так, документы были в порядке и критериям претендент соответствовал. В августе 2013 года на счет предприятия были перечислены 4 миллиона рублей господдержки.

Полагая, что победе в конкурсе он обязан Михаилу Соловьеву, предприниматель через посредников передал чиновнику конверт с 1 миллионом рублей. Как рассказывают в СК, Соловьев в беседе со следователями признался - в момент получения денег подумал «Вот ведь черт попутал». Однако миллион не вернул. Спрятал конверт на даче.

Также в СледКоме добавляют, что эта история всплыла практически случайно: в рамках большого расследования дела по созданию подпольной финансовой пирамиды по обналичке денег - в общей сложности на 5 миллиардов рублей.

В СК говорят, что свою вину экс-замдиректора департамента Белого дома Михаил Соловьев признал полностью, его дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

P.S.: 12 ноября пресс-служба областной прокуратуры сообщила о том, что в отношении Соловьёва утверждено обвинительное заключение, а дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса «мошенничество, совершённое с использование служебного положения в крупном размере» направлено в суд. Кроме того, называется фирма, руководитель которой обратился за помощью к экс-директором департамента предпринимательства. Это ООО «Реал плюс» – компания, зарегистрированная в городе Гусь-Хрустальном. Генеральным директором фирмы и её единственным учредителем является Олег Смирнов. 

Смотрите также
Аручиди признал вину в мошенничестве с землей
На первом заседании суда директор МБУ «Владстройзаказчик» Антон Аручиди признал вину в нескольких эпизодах мошенничества с муниципальными земельными участками в особо крупном размере
«Большое движение против коррупции»
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова признала наличие коррупции в строительной отрасли и предложила создать общественное движение по борьбе со мздоимством