Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 14:47

«Одна компания на всю область - это перебор»

Власти Владимирской области без энтузиазма восприняли предложение бизнесмена Александра Филиппова о создании единой теплоснабжающей компании
16 Октября 2015, 08:30 30 3652

Руководство Владимирской области считает, что в создании единой теплоснабжающей организации (ЕТО) нет необходимости. Как рассказала Зебра ТВ директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Лидия Смолина, «в любом бизнесе должна быть конкуренция». По этой причине предложение бизнесмена Александра Филиппова Смолина считает лишь поводом для того, чтобы лишний раз появиться в прессе.

14 октября глава холдинга «МРГ-Инвест» Филиппов обратился с письмом к губернатору Владимирской области Светлане Орловой. Бизнесмен считает, что решение всех существующих в теплоэнергетике проблем возможно путём «создания единой теплоэнергетической компании, которая объединила бы муниципальные и частные активы теплоресурсных предприятий региона и на этой основе смогла заняться модернизационной деятельностью». Подробнее об этом читайте тут.

Лидия Смолина заметила, что идея ЕТО не нова. В первый год своего пребывания во Владимирской области Светлана Орлова поручила департаменту ЖКХ проанализировать ситуация с тарифами, которые считались одними из самых высоких в Центральном федеральном округе.

Специалисты пришли к выводу, что высокая стоимость ресурсов – результат обилия теплоснабжающих организаций. По сведениям Смолиной, во Владимирской области насчитывается около 170 таких предприятий, хотя, к примеру, в Липецкой области – всего 43.

Сейчас во Владимирской области идёт планомерное уменьшение числа теплоснабжающих организаций – это позволит оставить на рынке только лучших из лучших, сохранив при этом конкуренцию и отрегулировав тарифы.

Загрузка плеера

Филиппов говорил и о введении единого теплового тарифа для жителей всех населённых пунктов Владимирской области. Смолина считает, что такой подход пока нецелесообразен. Причина – разные технологические возможности разных муниципальных образований.

«Давайте посмотрим город Владимир, у которого газовые котельные. Здесь тариф, условно, 2 тысячи. И возьмём Вязниковский район, в котором есть котельные, работающие на мазуте, с тарифом 5-6 тысяч. Если всё перемешать, то получается, что жители Владимира должны платить за тариф, который применяется там (в Вязниковском районе)», – объяснила позицию властей Владимирской области директор регионального департамента ЖКХ. Иными словами, кто-то заплатит меньше, а кто-то переплатит.

Загрузка плеера

Не способен единый тариф и оставить людей в сельской местности. Александр Филиппов предположил, что в случае выравнивания стоимости тепловых ресурсов, жизнь в деревнях станет куда более привлекательнее. «Если бы это так легко решалось, это было бы сделано давным-давно», – не согласилась с предположением бизнесмена Лидия Смолина.

По словам главы регионального коммунального ведомства, люди уезжают из деревень, потому что, во-первых, в регионе низкий уровень газификации сельской местности (всего 43%), а во-вторых, там нет работы. «Господин Филиппов, который планировал быть губернатором в 2013 году, думаю, должен об этом знать»,- резюмировала Лидия Смолина.

Загрузка плеера

В качестве альтернативы единой теплоснабжающей организации Лидия Смолина видит концессионные соглашения (или государственно-частное партнёрство), что и реализуется в настоящее время. Одним из партнёров региональные власти выбрали ООО «Владимиртеплогаз», владельцем 100% акций которого является «Межрегионгаз Владимир». Есть, впрочем, и другие корпорации, готовые инвестировать в отрасль ЖКХ – одна из таких появилась недавно в Вязниковском районе.

Загрузка плеера

Смолина считает, что публичное предложения Филиппова о создании во Владимирской области единой тепловой компании было способом привлечения внимания к своей персоне и ничего более. Директор областного департамента ЖКХ заметила, что пока «МРГ-Инвест» была одним из ключевых игроков коммунального рынка Владимирской области, вопросы о создании ЕТО бизнесменом почему-то не поднимались.

«Тогда ставились другие вопросы: что надо создать долги теплоснабжающих организаций, потом эти МУПы, о которых он сегодня печётся, обанкротить, а затем забрать имущество, в первую очередь, котельные», – заявила Лидия Смолина.

Загрузка плеера

Смотрите также
Смолина не следит за делом Филиппова
Вице-губернатор Владимирской области по вопросам ЖКХ и энергетики не считает, что «посадка» главы холдинга «МРГ-Инвест» серьезно повлияет на рынок теплоэнергетики Владимирской области в целом. Однако опасается за прохождение будущего осенне-зимнего периода в городе Коврове
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ