Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 14:51

Огненные дебаты

Трансляция депутатских слушаний по проблеме лесных пожаров во  Владимирской области
18 Апреля 2014, 11:02 4 2315

Законодательное Собрание Владимирской области намерено обсудить проблему профилактики и тушения лесных пожаров, а также ликвидации их последствий. Депутатские слушания проходят в 630 аудитории Белого Дома.

Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.

11:04
Доброе утро, уважаемые читатели онлайнов на Зебра ТВ. Начинаем разговор на "горячую тему" - лесные пожары.
11:05
Долгосрочные прогнозы - вещь неблагодарная, но по некоторым данным синоптиков грядущее лето может быть очень жарким и сухим. А следовательно - есть опасность повторения ситуации 2010 года.
11:06
Вступает спикер ЗакСобрания Владимирской области Владимир Киселев. Он тоже говорит, что прогнозы на грядущее лето очень похожи на 2010 год, когда выгорело много лесов и торфяников, а люди потеряли жилье.
11:07
Киселев рассказывает, что за 4 года ситуация изменилась - на вышках сотовой связи появились камеры слежения, которые оперативно фиксируют ситуацию с пожарами и передают сигнал в экстренные службы.
11:08
С торфяниками, по данным Киселева, тоже наведен определенный порядок. Но спикер предложил говорить не о достижениях, а о тех проблемах, которые могут выйти боком.
11:09
Слово взял Владимир Сипягин -  председатель комитета ЗакСобрания по аграрной  политике, природопользованию и экологии.
11:09
Сипягин тоже говорит, что лето ожидается очень засушливым, вероятность возникновения пожаров в лесах и на торфяниках очень высокая.
11:11
Сипягин также, как и Киселев, предложил всем мобилизоваться и говорить откровенно. Всем участникам депутатских слушаний предложено выдвигать свои предложения о том, что нужно сделать, чтобы избежать повторения горячего лета-2010.
11:12
С докладом выступает и.о. начальника управления МЧС по Владимирской области Блинов. Он тоже призвал всех мобилизоваться, потому что всех ожидает очень жаркое лето.
11:14
Блинов доложил, что в 2014 году пожароопасный сезон объявлен очень рано - с 15 апреля. Пока лесных и торфяных пожаров на территории Владимирской области не зафиксировано.
11:15
Однако очень много палов сухой травы. Народ, видимо, расслабился за дождливое лето 2013 года и решил повеселиться. Такая беспечность легко может перерасти в настоящие пожары.
11:16
Блинов рассказывает, что накануне пожароопасного сезона все муниципалитеты были проверены на готовность с чрезвычайным ситуациям. Хуже всех готовы с жаркому лету-2014 - Кольчугинский и Ковровский районы.
11:17
Блинов докладывает, что план по обводнению торфяников выполнен на 100%. То есть теоретически они гореть не должны. Проблема - только леса.
11:18
На противопожарные мероприятия после лета-2010 во Владимирской области были потрачены десятки миллионов рублей из областного и федерального бюджетов.
11:20
17 общественных организаций во Владимирской области помогают МЧС в критических ситуациях. Судя по данным МЧС, с волонтерами у нас проблем нет - народ готов подключаться к ликвидации ЧС по первому зову.
11:21
Сейчас речь идет о практике привлечения к административной ответственности тех, кто занимается поджогами и тех, кто плохо следит за противопожарной безопасностью.
11:23
Блинов обратил внимание муниципалов, что все они отчитались по паспортам противопожарной готовности, но на деле все не так замечательно. Блинов предупредил, чтобы муниципалы не занимались формализмом и отписками, потому что, когда загорится, им придется ответить за свою беспечность по полной программе.
11:24
126 несанкционированных палов сухой травы, из них 57 на границах населенных пунктов - это серьезные цифры. Блинов призывает не доводить до мужественных подвигов, на которые вынуждены идти лесники, чтобы удержать ситуацию от возгорания лесов.
11:27
Блинов: "Пока обстановка стабильная, но расслабляться никому не советую".
11:28
Более 5 тысяч человек - группировка сил, готовых ликвидировать природные пожары на территории Владимирской области.
11:30
На территории Владимирской области созданы 5 опорных пунктов для тушения пожаров. В регионе созданы серьезные материальные резервы для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Небольшая проблема есть только с бензином для техники. Дело в том, что с лета все машины МЧС переводят на 92-й бензин, а резервы в основном состоят из восьмидесятого бензина.
11:32
Ковровский, Гороховецкий, Александровский районы критикуют за плохую работу муниципалитетов в области пожарной безопасности.
11:34
Владимирская область с учетом устранения недостатков в целом готова к прохождению пожароопасного сезона 2014 года - резюмировал Блинов.
11:36
Сипягин интересуется у Блинова, создано ли пожарное отделение в поселке Гусевский, как это было рекомендовано на прошлых депутатских слушаниях. Блинов отвечает, что нет, но есть оперативный отряд с возможностью автономного базирования, который может выдвинуться не только в Гусевский, но в любую другую точку Владимирской области.
11:38
Сипягин выражает обеспокоенность, Киржачский район слишком часто упоминается среди отстающих. Он интересуется у Блинова, что делать. Блинов говорит, что если в Киржачском районе установили такие низкие оклады для сотрудников отвечающих за пожарную безопасность, что никто не хочет идти на такую работу, то МЧС ничем помочь не может, кроме как тушить пожары.
11:39
Докладывает директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Алексей Кузнецов. Перед его выступлением Сипягин похвалил лесников 33 региона за профессионализм, героизм и отличное состояние техники.
11:40
Кузнецов начал с пала сухой травы. Он приводит в пример Белгородскую область, где очагов возгорания сухой травы намного меньше, а раньше было столько же, сколько и во Владимирской области.
11:42
Кузнецов рассказывает, что именно муниципальные власти Белгородской области смогли переубедить людей жечь по весне траву. Владимирским муниципалам надо брать с них пример, иначе будем задыхаться в дыму.
11:42
Кузнецов: "Появились рыбаки. С ними очень тяжело бороться. Но мы придумаем, как ограничить им доступ".
11:44
Кроме рыбаков, которые доставляют хлопоты лесникам, есть еще и дачники. Они уже начали наводнять Владимирскую область. Кузнецов призывает муниципальные власти вести с дачниками разъяснительную работу, иначе они будут не отдыхать на дачах, а опять же глотать дым и гарь.
11:45
Кузнецов: "Мы же не запрещаем походы в лес. Но надо обустраивать места для разжигания костров. И надо информировать туристов и грибников, где можно развести костерок и какой штраф будет, если развести его в неположенном месте".
11:47
Речь идет об арендаторах леса. Проблема в том, что арендаторы леса имеют право на самостоятельное тушение на своих территорий, но далеко не все из них имеют на это ресурсы и возможности.
11:50
Кузнецов призывает арендаторов леса к взаимодействию, чтобы помогали друг другу техникой, людьми и информацией о возгораниях. Координатором взаимодействия между арендаторами леса должны быть опять же муниципалитеты.
11:52
Кузнецов приводит пример, когда муниципалитеты дают право на застройку противопожарных полос.
11:53
Кузнецов говорит, что понимает, что содержание противопожарной полосы, конечно, дело дорогое, что земля сейчас - это доход для муниципального бюджета, но ведь должно быть хотя бы чувство самосохранения.
11:55
Кузнецов рассказывает муниципалам, как надо прореживать лес, как делать полосы разрыва, что даже 400 метров ширины полосы разрыва - это мало при ветре 15м/с - искры легко перелетают и огонь продолжает свое движение.
11:57
Кузнецов говорит, что уже на следующей неделе прогноз дает +23 градуса с сильным ветром. Это самая пожароопасная погода.
11:59
Тут в комментариях пишут, что ни о чем, кроме того, что лето будет жарким и сухим, на депутатских слушаниях не говорят. И это действительно так. Все очень обеспокоены именно тем, что возможны серьезные пожары. Вот и "сверяют часы" - что сделано, что еще можно сделать и как проскочить это жаркое лето с минимальными потерями.
12:03
В повестке депутатских слушаний значится много докладов. Выступать будут руководители лесхозов, национальных парков, авиационной базы лесоохраны и другие специалисты. Согласно программе, слушания будут продолжаться до 15:00.
12:05
Думаю, что всем и так все ясно - пошли частности и разговоры, близкие узким специалистам. Главное, что все предупреждены, что после жестокого урока лета-2010 что-то все- таки сделано, что всех ответственных за пожарную безопасность тормошат и пытаются мобилизовать.
12:07
Рядовым гражданам остается уповать на вменяемость власти. Ну и самим не провоцировать пожары. А если появится необходимость, быть готовыми стать волонтерами.
12:08
На этом трансляция сворачивается. До новых встреч на Зебра ТВ.
Смотрите также
Пять дней повышенной готовности
Распоряжением губернатора Светланы Орловой Владимирская область на 5 дней с 25 до 30 ноября переведена в режим повышенной готовности из-за неблагоприятных погодных условий
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года