Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:47

Орлова «шерстит» местный бюджет

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова отчитала подчиненных-«двоечников» за пополнение бюджета и велела искать дополнительные доходы
12 Апреля 2013, 06:15 1 5199
Автор: Анна Хромова

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова отчитала подчиненных-«двоечников» за пополнение бюджета и велела искать дополнительные доходы

По статистике Белого дома, за 1 квартал 2013 года в бюджет Владимирской области поступило чуть больше 6 миллиардов рублей. Это 22,6% к годовому плану и почти на 11% больше, чем за первый квартал прошлого года. В отстающих по соборам налогов - департамент транспорта и дорожного хозяйства (16,7%), департамент имущественных и земельных отношений (7,7%), государственная инспекция по охране и использованию животного мира (19,2%), департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг (14,4%), департамент лесного хозяйства (11,4%).

Во Владимирской области хромает сбор налогов на доходы физических лиц. В прошлом году его рост зафиксирован на уровне всего 5,7% при том, что рост только официальной заработной платы в 33 регионе составил более 10%. Статистика по НДФЛ начала падать с 2009 года. Виной всему - серые схемы выплат заработных плат, которые, по данным Росстата, составляют от 30% до 40% фонда оплаты труда.

По данным Белого дома, темпы роста налогов, уплачиваемых предпринимателями (единый налог на вмененный доход) значительно ниже роста объемов субсидий, которые им выделяются из бюджета. Рост налоговых отчислений снизится еще больше в связи с вероятным уходом в тень малого предпринимательства из-за резкого увеличения социальных отчислений. В опубликованном рейтинге издания «Деловая среда» , Владимирская область занимает третье место по количеству закрывшихся за три месяца ИП (больше только на Алтае и в Ингушетии).

Загрузка плеера

По сбору неналоговых доходов Владимирская область тоже числится в аутсайдерах. По подсчетам начальника управления налоговой политики и государственного долга департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Ирины Буровой, бюджет 33 региона мог бы получить порядка 140 миллионов рублей дополнительных доходов от продажи объектов недвижимости, запланированных по «Программе приватизации 2009-2013 годов». Однако областной департамент имущественных и земельных отношений пока закрыл свою долю бюджета пока всего на 7,7%.

В «троечниках» оказался и департамент транспорта и дорожного хозяйства, поступления средств от которого в 1 квартале 2013 года снизились на 66,5%.

Загрузка плеера

Снизились поступления и по разряду штрафных санкций. К примеру, сборы по штрафам ГИБДД, не так давно переданные на региональный уровень, значительно упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это несмотря на то, что количество правонарушений, согласно статистике, во Владимирской области возросло более чем на 15,5%.

А вот штрафы за нарушение правил благоустройства территории, которые должны были начать поступать в областной бюджет с 1 января 2013 года, пока, как выяснилось, вообще не собираются. Судя по выступлению руководителя инспекции административно-технического контроля, за которой и закреплено администрирование этих сборов, чиновники просто до сих пор не раскачались.

Загрузка плеера

Досталось на орехи и управлению Росприроднадзора за сбор штрафов за негативное влияние на окружающую среду. А заодно и директору департамента природопользования Алексею Мигачеву, только уже, напротив, за слишком рьяное исполнение своих обязанностей.

Загрузка плеера
Смотрите также
Ликвидация бюджетного дефицита
Администрация города Владимира представила депутатам горсовета проект бюджета на ближайшие 3 года, согласно которому доходы будут расти, а дефицит - снижаться
Бюджетные прогнозы
К 2019 году зависимость Владимирского областного бюджета от федеральных дотаций и субсидий снизится с 18 до 14%