Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:03

Особенности лицензирования управляющих компаний

Региональные власти констатируют: компании, работающие на рынке управления многоквартирными домами во Владимирской области, не очень активно подают заявки на получение лицензии на осуществление этой деятельности. Вместе с тем, бизнесменам чётко дают понять - лицензии получат не все
12 Марта 2015, 10:03 4 6160

Из 176 управляющих компаний, оказывающих услуги по содержанию общего имущества в многоквартирных домах на территории Владимирской области, только 60 (менее 30%) подали заявления на получение лицензии, без которой после 1 мая 2015 года занятие данным видом деятельности будет незаконным. Эти цифры на совещании с главами местного самоуправления озвучила директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Лидия Смолина.

foto_smolina.jpg

Лидия Смолина

Напомним, до 1 апреля 2015 года все действующие управляющие компании, если они хотят продолжить работать на рынке после 1 мая, должны подать заявки на получение лицензии в специально созданную комиссию. Без данного разрешительного документа деятельность по управлению многоквартирными домами будет незаконной со всеми вытекающими последствиями.

НИ ОДНОЙ ЛИЦЕНЗИИ НЕ ВЫДАНО, НО ПРОЦЕСС ИДЁТ АКТИВНО

Лидия Смолина дала количественный расклад заявившихся на прохождение процедуры лицензирования управкомпаний по муниципальным образованиям, не называя конкретных предприятий (всего она назвала 58 организаций):

Владимир — 12
Гусь-Хрустальный район — 3
Ковров — 13
Радужный — 1
Александров — 5
Карабаново — 1
Вязниковский район (включая город Вязники) - 6
Гороховец — 1
Гусь-Хрустальный — 1
Камешковский район — 1
Киржачский район — 1
Кольчугино — 2
Петушинский район - 2
Собинский район — 1
Судогодский район — 1
Судогда — 3
Суздаль — 2
Юрьев-Польский — 2

Смолина заявила, что процедура лицензирования предусмотрена для того, чтобы убрать с рынка «плохие» компании, которые портят жизнь людям:

«Все мы знаем, что на этом рынке работают компании, которые можно назвать хорошими, в то же время, очень много негатива в работе управляющих компаний. К сожалению, на этом рынке присутствуют и недобросовестные управляющие компании, поэтому принят на уровне правительства закон о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. В соответствии с этим законом мы рассчитываем на тот результат, что компании, которые плохо работают на рынке, они с этого рынка уйдут, и наши жители получат более качественную услугу».

Вместе с тем, директор областного департамента ЖКХ произнесла парадоксальную фразу: «У нас процесс (лицензирования) в области, я бы сказала, идёт достаточно активно».

Для того, чтобы получить лицензию, надо написать заявление в специальную лицензионную комиссию, которую возглавляет Лидия Смолина. Подробнее о том, что нужно ещё для этого сделать, - на сайте государственной жилищной инспекции (ГЖИ). Инспекция же займётся проверкой представленных документов. Специально для этого внутри данной структуры создан отдел из пяти человек. Выдавать лицензии будет ГЖИ на основании решения комиссии. По состоянию на 11 марта ни одной лицензии выдано не было.

Лидия Смолина обратила внимание муниципалов на то, что особо тщательно будет проверяться то, как управляющие компании, подавшие документы на получение лицензии, раскрывают информацию о своей деятельности. В уже поданных документах выявлены случаи непредоставления балансовой отчётности и сведений о расходах по каждому находящемуся в управлении дому.

Сроки рассмотрения заявок на получение лицензии - 45 суток, так что уже работающие на рынке компании могут столкнуться с трудностями, если не подадут документы до 15 марта.

КОЕ-ЧТО О ДОБРОВОЛЬНЫХ ДИРЕКТОРАХ

Региональные власти обеспокоены тем, что есть муниципалитеты, в которых ни одна из управляющих компаний не подала документы на лицензирование. Это несёт в себе угрозу того, что с 1 мая жилой фонд в данных территориях может оказаться без обслуживания. Первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей Конышев заявил, что муниципалитеты уже сейчас должны знать, что они будут делать если какая-то часть домов останется без управления.

foto_konyshev3.jpg

Алексей Конышев

Можно, например, пойти по пути города Владимира, где было создано муниципальное унитарное предприятие «Городская управляющая компания». Зебра ТВ писала об этом, подробнее - здесь.

Заместитель главы администрации города Владимира Виктор Комиссаров рассказал участникам совещания, что МУП «подхватит» те дома, которые «выпадут из обоймы управления» на 2 месяца. Ровно столько длится «переходный период», в течение которого либо собственники жилья должны выбрать новую управляющую компанию (или новый способ управления домом), либо муниципалитет должен выставить работы по обслуживанию дома на торги, в случае если собственники не смогут определиться. Комиссаров, правда, высказал надежду, что МУП может людям понравиться, и они выберут его в качестве постоянной управляющей компании.

foto_komissarov.jpg

Виктор Комиссаров

Виктора Комиссарова спросили, а на что сейчас содержится этот МУП? Замглавы горадминистрации ответил в том ключе, что «Городская управляющая компания» пока ничего не делает, чтобы её содержать, да и вообще, там есть люди, готовые какое-то время работать чуть ли не волонтёрами:

«А сейчас она («Городская управляющая компания») какие функции выполняет, чтобы её содержать? У нас сегодня есть добровольный директор, который готов до принятия первого дома в управление бесплатно ходить на работу. Если вы такого не найдёте, мы можем такого порекомендовать».

ВЕСЬ АПРЕЛЬ КАК ОДИН ЮРЬЕВ ДЕНЬ

То, что работа у МУПа появится - к гадалке не ходи. Например, начальник отдела лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и информационного обеспечения государственной жилищной инспекции Елена Андреева напомнила муниципалам, что они должны проинформировать собственников жилья в своих территориях о том, что их управляющие компании заявились для получения лицензии. И тогда закон позволит им принять решение на общем собрании о замене своих управленцев, если они их не устраивают. ГЖИ просто исключит конкретный дом из перечня объектов, поданного той или иной управкомпанией. Со слов чиновницы следует, что муниципалы должны всячески помогать собственникам жилья «уходить» от управляющих компаний:

«Мы, когда направляем вам информацию о том, что та или иная организация заявилась, у вас появляется обязанность, и это мы указываем в своём уведомлении, донести эту информацию до собственников любым доступным способом, то есть, размещением соответствующей информации на стендах в подъездах, в пределах земельного участка, на сайтах, в СМИ, - заявила Андреева. - Чтобы собственники знали о том, что у них есть месяц, в течение которого они имеют право собрать общее собрание и расторгнуть договор с этой управляющей компанией, если она их не устраивает, и выбрать либо иной способ управления, либо иную управляющую компанию. И опять же, на вас лежит обязанность, в соответствии с 255 ФЗ, проводить информационную и методологическую поддержку собственников, то есть разъяснять им, чтобы собрания эти были легитимные, то есть, как их проводить. В случае необходимости возможно даже присутствовать на этих собраниях, всячески помогать собственникам. И если собственники, опять же вы должны это до них довести, примут решение расторгнуть договор с такой управляющей компанией, которая заявилась, то они должны, сами собственники, в течение трёх рабочих дней, направить нам эту информацию, в жилищную инспекцию вместе с протоколом, который они приняли. И уже ГЖИ проверит легитимность этого протокола, и если всё действительно легитимно, то этот дом, который не хочет быть под управлением этой управляющей компании, он не войдёт в список многоквартирных домов, в реестр данной управляющей компании. Данная работа очень важна, нужно ответственно к этому вопросу подойти».

Елена Андреева сообщила, что лицензия бессрочная, но она будет действовать только в пределах Владимирской области. Её можно отозвать, если в течение года более 15% домов, находящихся в управлении у компании, расторгнут с ней договоры из-за нарушений с её стороны. Решение об отзыве разрешительного документа будет принимать суд по заявлению лицензионной комиссии.

ЛЕГЧЕ НЕ ВЫДАТЬ, ЧЕМ ОТОЗВАТЬ

Член региональной лицензионной комиссии Виктор Комиссаров сказал, что отозвать лицензию у управляющей компании, обслуживающей более 100 домов, - нереально. С его слов можно прийти к выводу, что муниципалам надо выстроить превентивную работу ещё на этапе лицензирования, чтобы заветные бумаги получили не все:

«На самом деле сегодня механизм очень хороший дал законодатель, и сегодня органы местного самоуправления, если поработают с той или иной управляющей компанией именно в момент до выдачи лицензии, если будет заявление в форме, конечно же, решения общего собрания многоквартирного дома о том, что дом не желает с ней работать. Это будет принято обязательно во внимание лицензионной комиссией, и по данному дому будет принято решение о не включении его в реестр многоквартирных домов, которыми планирует управлять, получать лицензию управляющая компания. Это первый момент. Второй момент - это невыдача по тем или иным признакам, которые есть у нас с вами в законе о лицензировании. Ну, и третий момент, если, конечно, управляющая компания сама не захочет на этот рынок заходить до 1 апреля этого года. Эти моменты надо использовать».

Видимо, учитывая то, что не во всех территориях успеют к 1 мая создать МУПы (и получить на них лицензии), на совещании было решено, что во всех муниципальных образованиях до 13 марта должны быть проведены совещания с участием директоров управляющих компаний. Руководителям органов местного самоуправления поручено убедить бизнесменов подать документы на прохождение лицензирования.

Первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев заявил, что никакие оправдания муниципалитетов приниматься не будут, если с 1 мая в территориях не будет управляющих компаний с лицензиями, а жилой фонд останется без обслуживания. При этом Конышев поручил муниципалам для подстраховки продумать, как всё же решить проблему, если в их территориях дома останутся без управления.

«Любая деятельность, которая предполагает наличие лицензии, и которая осуществляется без лицензии, - это уголовно наказуемое деяние. Ни одной территории, на которой бы нарушался закон после 1 мая, у нас на территории Владимирской области быть не должно», - заявил первый вице-губернатор Владимирской области.

Смотрите также
Относительный рост собираемости налогов
Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области подвело итоги работы, связанной с пополнением бюджетов разных уровней за 11 месяцев 2016 года