Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 05:20

От домашних тиранов защитит сенатор Беляков?

Сенатор от Владимирской области Антон Беляков готовит к внесению в Госдуму законопроект с поправками в Уголовный кодекс, ужесточающими ответственность за насилие в семье
17 Ноября 2014, 11:01 26 3173

Он снова «на гребне информационной волны», создав очередной громкий информповод для федеральных СМИ. Владимирский сенатор Антон Беляков в плане самопиара даст фору многим раскрученным политическим персонам, и уже в ТОПе медиарейтингов — благодаря своим неоднозначным и часто даже скандальным законодательным инициативам. Очередная — про семейное насилие.

Пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия» разразилась по этому поводу подробным пресс-релизом. По данным региональных партийных коллег Белякова, от 20 до 50% женщин во всех странах мира подвергаются насилию в своих семьях. Мимо этой проблемы и не мог пройти владимирский сенатор. В СовФеде завершена работа над законопроектом, призванным решить проблему бытового насилия в России. Автор законодательной инициативы – владимирский сенатор Антон Беляков.

«Справделивороссы» приводят такие цифры в обоснование необходимости править УК РФ: по данным МВД России, из 4 миллионов человек, совершавших насилие в семье, только 205 тысяч являются "дебоширами", людьми с неустойчивой нервной системой, 400 тысяч –алкоголиками, 40 тысяч - психически больными. Но подавляющая часть - более трех миллионов семейных истязателей – это «нормальные, уважаемые люди». «Эсеры» делают вывод, что бытовое насилие в российском обществе уже стало нормой, принятой с молчаливого согласия большинства.

Владимирский сенатор полагает, что в российском законодательстве отсутствуют необходимые юридические механизмы реагирования на бытовое насилие, а само понятие «домашнего насилия» сужено до крайних форм этого преступления. Тогда как в большинстве развитых стран в понятие бытового насилия включается и экономическое насилие, и психологическое давление, и эмоциональные оскорбления, в российском законодательстве таких определений нет.

Размышления сенатора Белякова на тему бытового насилия:

«В России от убийств в семье ежегодно погибает 14 тысяч женщин. Эта цифра сопоставима с количеством погибших мужчин за 10 лет войны в Афганистане. Еще 3 тыс. россиянок, не выдерживая истязания, убивают мучителей».

«Уголовное дело может возбуждаться правоохранительными органами по факту убийства или нанесения пострадавшей повреждений средней тяжести или тяжких. Во всех остальных случаях, бытовое насилие - это дела частного обвинения. Соответственно, женщина сама должна идти к мировому судье и доказывать, что она подвергалась насилию со стороны мужа. При этом статьи 115 и 116 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Побои»)позволяют преступнику отделаться минимальным штрафом или вовсе уйти от наказания. В то время, как семейные тираны в Европе, США и Китае выплачивают пострадавшим многомиллионные штрафы и попадают в места лишения свободы, в России домашнее насилие по большей части остается безнаказанным».

«Наш законопроект является результатом длительной работы, к которой были привлечены эксперты, представители правозащитных организаций и гражданского общества. Примечательно, что завершение обсуждения законопроекта совпало с Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который отмечается 25 ноября».

P.S.

От себя добавим, что завершение обсуждения законопроекта и его «заброс» в СМИ совпали не только с Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, но и с попавшим в ТОП на федеральном ТВ скандалом с известным актером Маратом Башаровым и его избитой супругой.

Смотрите также
Как владимирцы слушали Путина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова о послании президента Федеральному Собранию: «Любые вопросы, касающиеся городской инфраструктуры, выделения земель, строительства и благоустройства должны широко обсуждаться с жителями»
Беляков заявил об «охоте на ведьм»
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков порекомендовал депутатам ЗакСобрания, недовольным его деятельностью, подумать над тем, «чья бы корова мычала». А губернатор Светлана Орлова, делегировавшая его в Совет Федерации, считает что депутаты правы в этом конфликте