Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:52

Памятника не будет из-за нерасторопности чиновников?

В лишенном лицензии «Внешпромбанке» лежали презентованные главой Олимпийского комитета Александром Жуковым 2,5 млн рублей на установку во Владимирской области памятника прославленному гимнасту Николаю Андрианову
24 Января 2016, 16:53 24 2665

С 21 января была отозвана лицензия у 40-го по величине активов банка РФ - «Внешпромбанка». На его руководство заведено уголовное дело, "руководством ООО "Внешпромбанк" была построена система фальсификации отчетности на базе первичных документов, в т.ч. выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов", - сообщил Центробанк. Установлено превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов сообщило, что за выплатой страхового возмещения могут обратиться порядка 67 тыс. вкладчиков.

Именно во «Внешпромбанке» хранились средства таких организаций, как РПЦ и Олимпийский Комитет России. Напомним, в конце ноября прошлого года президент ОКР Александр Жуков вручил губернатору Владимирской области Светлане Орловой сертификат на 2,5 миллиона рублей для возведения во Владимире памятника прославленному гимнасту Николаю Андрианову.

Тогда говорили, что открытие памятника, вероятно, приурочат к международному форуму «Россия – спортивная держава», указ о проведении которого в октябре 2016 года во Владимирской области подписал Путин. К тому же в октябре день рождения легендарного спортсмена - 14 октября 2016 года Андрианову исполнилось бы 64 года.

Историю с деньгами на памятник агентству ТАСС прокомментировал председатель попечительского совета Фонда «Памяти Николая Андрианова», он же председатель городского избиркома Вадим Кузьмин. Оказалось, что Фонд не успел перевести из Внешпромбанка на свой счет подаренные Олимпийским комитетом 2,5 млн рублей.

Вадим Кузьмин: "Запоздали с письмом, которое должны были сделать до Нового года, чтобы с сертификата из банка пришли деньги на счет фонда. Областной департамент спорта протянул с оформлением документов».

Выделенные ОКР 2,5 млн составляют большую часть необходимой для создания памятника суммы; его стоимость Фонд оценивает в 3,5 млн, при том, что собранные Фондом пожертвования - это только лишь около 200 тысяч рублей. Поэтому сегодня из-за ситуации с «Внешпромбанком» открытие памятника семикратному Олимпийскому чемпиону, почетному гражданину Владимирской области и города Владимира, лучшему гимнасту XX века под большим вопросом.

Историю с памятником Андрианову Национальной службе новостей прокомментировала Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова: «Несмотря на то, что руководство Олимпийского комитета сейчас пытается решить проблему, спортивные проекты из-за отзыва лицензии у «Внешпромбанка», где хранились деньги ОКР, поставлены под угрозу».

Журова предположила, что Олимпийский комитет выделял средства на памятник Андрианову в частном порядке:

«Крайне редко, когда государство выделяет средства на такие проекты. Обычно деньги на памятники спортсменам выделяются частными лицами, поэтому новость, что ОКР выделил средства на памятник Николаю Андрианову была большой неожиданностью».

Напомним, общественный совет по увековечиванию памяти легендарного владимирского спортсмена выбрал эскиз будущего памятника семикратному Олимпийскому чемпиону в конце октября прошлого года. Победителем конкурса, который продолжался более года, признана работа известного владимирского скульптора Ильи Шанина. Памятник гимнасту планируют установить в Андриановском сквере на улице Большой Нижегородской, рядом с домом, где жил спортсмен.

Смотрите также
Городской бюджет расписали по статьям
Администрация города Владимира презентует депутатам горсовета планы по расходованию муниципального бюджета в следующем году. Некоторые расходы, в частности финансирование муниципальных программ, образования, культуры и социалки, будут урезаны
Принять бюджет в первом чтении
Трансляция заседания Законодательного Собрания Владимирской области, на котором депутаты собираются в первом чтении принять региональный бюджет на 2017 год