Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:45

Парк в концессию не отдали

Депутаты владимирского горсовета проголосовали против передачи Центрального парка в частные руки и решили глобально взяться за изучение проблем всех городских парков
31 Июля 2013, 19:01 42079

Вопрос о судьбе Центрального городского парка депутаты приняли очень близко к сердцу.

Заместитель главы администрации города Владимира Роман Власов предложил народным избранникам проголосовать за передачу «Сотки» в частные руки на условия концессионного соглашения. Этот же вопрос недавно рассматривался на экономическом комитете Горсовета и не нашел поддержки ни у одного из его членов.

Вице-сити-менеджер Власов убеждал депутатов, что частно-государственное партнерство обернется для парка дождем инвестиций и масштабной реконструкцией, что частник (по некоторым данным, это известный своим «воротным» креативом депутат-строитель Алексей Андреев) наконец-то превратит жалкие остатки владимирской ВДНХ в сказку, где качество развлекательных услуг будет просто зашкаливать.

А самовольничать, рубить деревья, строить очередные «торговые ряды» хозяину не позволит, по словам Власова, рабочая группа из числа депутатов горсовета, которая разработает условия концессии лет на 30-50 вперед.

Но понимания у народных избранников проект передачи парка в частные руки опять не нашел. Посчитал долгом высказал свое мнение чуть ли не каждый второй депутат:

«Непонятно какие инвестиции туда вложат, что будут строить, кто будет хозяином», - недоумевал единоросс Сергей Мартынов.

«Мы знаем, как себя ведут инвесторы. Когда они становятся собственниками - они начинают выламывать руки», - поддержал единоросса коммунист Борис Оверчук. По его мнению, городская казна спокойно сможет потянуть не только уже начатую реконструкцию парка «Дружба», но и уже назревшее преобразование «Сотки».

Роман Власов сильно усомнился, что в ближайший год-два у владимирского бюджета хватит сил еще на один парк. Ведь речь может идти о 70 миллионах и больше.

Депутаты парировали, что опыта передачи парков на концессию в России по пальцам перечесть, поэтому есть реальная возможность наломать очень много дров. Горожанам нужен зеленый остров и свежий чистый воздух в центре города, а не голое поле с железными аттракционами - настаивали нардепы и требовали разбивать новые городские парки на присоединенных территориях.

Правда, защитники у проекта концессии тоже нашлись. Справедливоросс Альберт Русанен заявил, что депутаты хотят зарубить сходу хорошую идею и распугать потенциальных инвесторов. «В следующий раз мы можем их не найти», - предрек депутат. Опасения, что город потеряет парк как место проведения массовых мероприятий беспочвенны, если рабочая группа предусмотрит интересы жителей в договоре концессии - считает Русанен.

Коммунист Владимир Фирсов заявил, что рабочую группу надо создавать не только по Центральному городскому парку, а по проблемам всех городских парков. Тогда, разобравшись детально в масштабах бедствия, предрек Фирсов, городские власти и депутаты поймут: нужно ли привлекать инвесторов, или город сам справится с реконструкций мест отдыха.

Загрузка плеера

Владимир Фирсов:

  • в ее полномочия надо ввести рассмотрение развития вопросов реконструкции и развития парков вообще, а не только Центрального парка, и не только ради концессии
  • когда все это выявится, тогда будем смотреть — то ли сами будем эксплуатировать парки, или кого-то приглашать с инвестициями

Борис Оверчук:

  • если на Дружбу нашли 24 миллиона, я думаю и на этот найдем
  • мы знаем как себя ведут инвесторы. Мы их уважаем, но когда они становятся собственником — они выламывают руки

Дмитрий Павлов:

  • фактически нет опыта в России передачи парков на концессию, поэтому нет смысла с этим торопиться. Можно наломать дров

Роман Власов:

  • по поводу концессии — опят такой появляется, приведу пример Омска
  • для Центрального парка объем средств потребуется объем средств, гораздо больший, чем на «Дружбу». Потребуется напряжение очень значительное. И вряд ли мы сможем изыскать в бюджете следующего года средства, чтоб вложить в Центральный парк

Альберт Русанен:

  • городу интересно, чтоб вложил деньги не бюджет, а вложила частная компания. В договоре концессии можно предусмотреть, чтоб в первую очередь интересы были соблюдены жителей
  • там парк никакой, там нечего делать
  • просто рубить с плеча хорошую идею, и отпугивать инвестора нельзя, потому что в следующий раз мы можем не найти

Сергей Мартынов:

  • мы получим очередную выработку деревьев. Давайте спросим у людей: что им нужно — карусели и чистый воздух в центральной части города, или концессионное соглашение, которое нас свяжет по рукам и ногам

Голосование по вопросу передачи Центрального городского парка в частные руки закончилось с необычным для владжимирского горсовета результатом: из 30 депутатов - 21 проголосовали «против» предложения замглавы городской администрации Романа Власова, 9 воздержались, и ни одного голоса «за».

Зато депутаты одобрили предложение создать рабочую группу по проблемам городских парков. На вопрос мэра и по совместительству председателя горсовета Сергея Сахарова, кто бы хотел войти в эту группу - желание изъявили почти все парламентарии.

Смотрите также
Как депутаты к тепловикам ходили
Депутаты Владимирского горсовета вновь попытались сподвигнуть руководство компании ПАО «Т Плюс» к скорейшей ликвидации коммунальных разрытий. А тепловики, в свою очередь, объяснить народным избранникам, что за старые ошибки неизменно придется платить
Суздалю и не снилось
Две гостиницы, фруктовый сад с погребками, ремесленный центр, пятизвездочный парк-отель - в Москве в присутствии министра культуры России презентовали проект туристко-рекреационного кластера «Суздальский»