Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:02

Патриарх и губернатор, губернатор и народ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вчера побывал в монастыре в селе Махра Александровского района Владимирской области, где его встречали губернатор Светлана Орлова и местные жители
18 Марта 2016, 10:05 14 3589
фото официального сайта Московского Патриархата

Вечером 17 марта 2016 года, в четверг первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Троицком храме Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

5P20160317-VSN_8596-1200.jpg
2P20160317-VSN_8640-1200.jpg

Этот монастырь находится в 15 км от города Александрова Владимирской области. Обитель была основана в середине XIV века преподобным Стефаном, выходцем из стен Киево-Печерского монастыря. В 1923 году обитель была закрыта. В стенах монастыря в разное время размещались сельскохозяйственная школа, детский дом для беспризорных детей, больница, в закрытых храмах — склады. В 1993 году в полуразрушенном корпусе поселились первые насельницы со старшей сестрой монахиней Елисаветой, ставшей вскоре настоятельницей. В 1995 году Махрищский монастырь стал самостоятельным монастырем. Патриарх Кирилл эту обитель жалует своим вниманием, вчера он приехал туда не в первый раз.

2P20160317-VSN_8860-1200.jpg

Сообщается, что по окончании богослужения игумения Елисавета преподнесла Его Святейшеству икону Божией Матери «Отрада и Утешение», написанную сестрами обители. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с проповедью. Настоятельнице монастыря Патриарх Кирилл вручил крест, изготовленный в память о праздновании 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

2P20160317-VSN_8947-1200.jpg

Затем в храме преподобного Стефана Махрищского Святейший Патриарх Кирилл поклонился мощам основателя обители святого Стефана.

На богослужении в храме присутствовала губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

P1110603.jpg фото газеты «Новый город Александров»
P1110585.jpg

Подробности того, как александровцы и ВИПы встречали Патриарха, рассказывает «Новый город Александров». По словам журналистов, в ожидании Кирилла глава 33-го региона пообщалась с местными жителями. Издание приводит диалоги:

«Знаете своего депутата?», — спросила губернатор у людей.

«Нет», — ответили они.

«А главу своего знаете?», — решила узнать у людей глава региона.

«Нет, вот Вас мы знаем», — ответили люди».

IMG_4651.jpg фото газеты «Новый город Александров»
IMG_4653.jpg

Местным жителям было предложено задать губернатору интересующие их вопросы. Первым был про состояние дорог, пишет «Новый город Александров». Карабановцы надеялись, что Патриарх прибудет в монастырь на машине и по этому случаю в округе отремонтируют дороги. Но их чаяниям не суждено было сбыться — Кирилл прилетел на вертолете. Глава региона пообещала жителям Карабаново, что дороги будут отремонтированы, на это уже выделены средства, но попросила общественность, проконтролировать как будет вестись работа:

«Я, конечно, приеду в Александровский район и проверю, как у вас тут отремонтировали дороги. Но и вы будьте добры держать этот вопрос на контроле».

Кроме того, люди пожаловались Орловой на нехватку медиков в местной больнице и на плохое состояние больницы — губернатор сразу дала поручение заму изучить этот вопрос.

Жительница Карабанова, воспользовавшись случаем, рассказала губернатору о мусорном скандале — вот подробности «мусорных войн» в Карабаново. Орлова ей ответила, что вообще-то в курсе ситуации, и, как пишут александровские журналисты, намекнула на то, что в этой истории имеет место быть родственные связи главы города Натальи Помехиной.

«Я её вызывала, мы с ней говорили. Я предупреждала, что если она не разберется в этой ситуации – уйдет в отставку».

Смотрите также
Тихий юбилей партии власти
О 15-летии партии «Единая Россия» во Владимирской области узнали пассажиры двух автобусных маршрутов во Владимире - проезд в честь юбилея партии власти был бесплатным
Губернатор и народ
Уменьшение перечня объектов регионального культурного наследия, строительство социальных домов для многодетных и проведение праздника к 100-летию Фатьянова в Москве - губернатор Владимирской области провела личный прием граждан