Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:13

Переселенцы из трущоб

Владимирская область с опережением выполняет программу переселения людей из аварийного жилья. Но количество нуждающихся в переселении при этом парадоксальным образом только увеличивается
4 Февраля 2015, 17:24 9 4350

Директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Лидия Смолина поделилась с журналистами информацией о ходе реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах», на которую планируется потратить около 1,8 миллиарда рублей.

Куратор областного ЖКХ напомнила, что благодаря программе из дышащих на ладан построек выберутся только те, чье жилье было признано аварийным до 1 января 2012 года. Это чуть больше 3,5 тысяч граждан из 179 многоквартирных домов, большая часть которых находятся в Гусь-Хрустальном (45 домов, 833 человека), в Собинке (29 домов, 745 человек), и в Лакинске (14 домов, 400 человек). Всего в программе принимают участие 27 из 111 муниципальных образований Владимирской области.

Лидия Смолина сообщила, что первый этап программы выполнен на 135% - новоселье справили уже почти 1600 человек, в эксплуатацию введены 22 новых многоквартирных дома.

Сейчас идет второй этап программы переселения. На 1 февраля 2015 года в новые квартиры въехало 284 человека из 758, которые должны быть расселены в текущем году. До 1 июля 2015 года должны быть сданы еще 7 многоквартирных домов в Гусь-Хрустальном, Вязниках, Собинке, Киржаче, Лакинске и Асерховском сельском поселении.

«Мы решили ускориться и до сентября второй этап программы завершить. Так как люди ждут с нетерпением, когда переедут в новые дома», - заявила директор областного департамента ЖКХ. До конца 2015 года, добавила Смолина, планируется завершить и следующий этап программы: переселить еще 744 человека из 377 жилых помещений за 387 миллионов рублей.

В 2016-2017 годах останется расселить всего 11 тысяч квадратных метров аварийного жилья в 7 муниципальных образованиях Владимирской области.

Лидия Смолина посетовала в очередной раз, что во Владимирской области процесс признания жилья аварийным шел «не активно», поэтому аварийными до 1 января 2012 было признано всего 56,6 тысяч квадратных метров.

По данным директора регионального департамента ЖКХ, после всех переселений, в 2015 году аварийного жилья во Владимирской области парадоксальным образом числится больше, чем в 2012 - 65 тысяч квадратов или 157 многоквартирных домов. По разным причинам эти аварийные дома в программу переселения не попали.

«Кроме этого, у нас около 600 тысяч квадратных метров жилья в области, которое можно назвать ветхим. Понятия «ветхий» в нормативной базе нет. Но мы понимаем, что это жилье, которое завтра может стать аварийным, и его надо будет расселять», - заявила Смолина.

Ситуация осложняется тем, что программа «Переселение граждан из аварийного жилья на 2013-2017 годах» продлена не будет.

«На сегодня, к сожалению, правительство РФ не предполагает продление программы. На сегодня все аварийные дома - 11 миллионов квадратных метров по России - на них составлен реестр, и он меняться уже не будет. На сегодня задача расселить именно это жилье. А формирование новых реестров и новое финансирование не предусмотрено. В других областях, вон в Тульской, признали аварийным 700 тысяч квадратных метров. Финансирование получено, программа реализуется. У нас всего 56», - пояснила Лидия Смолина.

На вопрос, планирует ли Владимирская область запустить собственную региональную программу расселения трущоб, директор департамента ЖКХ ответила так:

«Пока мы не завершим программу, на которую у нас есть федеральное финансирование, мы пока не рассматриваем другой какой-то программы переселения. Между тем, в Российской Федерации и у нас в области будет разработана программа строительства социального жилья. Мы будем рассматривать возможность переселения из аварийного жилого фонда с тех муниципальных образований, которые в этой программе будут участвовать».

Смотрите также
Привлекательное ЖКХ
Владимирская область вошла в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере ЖКХ
За обрушение дома ответят чиновники
Городская прокуратура вынесла представление в адрес сити-менеджера Андрея Шохина за действия мэрии Владимира, в результате которых, по мнению надзорного ведомства, обрушилась часть жилого дома на улице Сакко и Ванцетти