Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:52

Пир во время чего?

Зампред Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин и губернатор Владимирской области Светлана Орлова ответили скептикам, которые считают Владимирский экономический форум «пиром во время чумы» и «пустой показухой»
28 Мая 2016, 15:00 40 6925

В субботу, 28 мая, в работе IV Владимирского экономического форума принял участие бывший министр финансов РФ, заместитель председателя Экономического совета при президенте Путине, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Перед деловым завтраком губернатор Владимирской области Светлана Орлова провела для Алексея Кудрина экскурсию по выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), открывшейся в пятницу, 27 мая, на площадке перед Белым домом.

IMG_8458.JPG

Отметим, что в отличие на предыдущей VIP-экскурсии с действующим главой Минфина РФ Антоном Силуановым, в которой принимали участие еще множество столичных чиновников и было много суеты и внешних эффектов, знакомство Алексея Кудрина с экономическим потенциалом Владимирской области было более кулуарным, вдумчивым и обстоятельным.

IMG_8396.JPG
IMG_8451.JPG

Алексей Кудрин, разрабатывающий сейчас для президента Путина экономическую стратегию выхода страны из кризиса, практически не поддался на зрелищные эффекты вроде катания на владимирском сигвее, разве что оседлал ковровский трехколесный мотоцикл.

IMG_8418.JPG

Зато Кудрин долго и въедливо беседовал с представителями среднего и малого бизнеса, выставившими свои экспозиции перед администрацией Владимирской области. Как после обхода выставки признался Кудрин, эти разговоры и то, что он увидел, позволяет ему ответить скептикам, считающим подобные форумы пустой показухой, что руководство Владимирской области, как минимум, правильно и своевременно расставляет акценты:

«Особенно в нынешних условиях малое и среднее предпринимательство станет мотором выхода из кризиса. Доля малых и средних предприятий будет расти в нашей экономике. И сегодня на выставке я увидел несколько таких примеров. Я даже очень подробно расспросил - когда начали производство, чего добились. Я увидел несколько примеров, когда в начале нулевых создали малые предприятия, которые выросли сегодня уже в очень солидные компании. Вот это меня сегодня порадовало.

И если сегодня таких примеров еще недостаточно, наша задача обсудить на этом форуме, как сделать так, чтобы масштаб таких начинаний был существенно больше. Во многих случая я спрашивал, а кто начинал свой бизнес. Как правило, это инженер, или физик, или электромеханик. А если это соединить еще с такими возможностями, как маленький кредит, поддержка администрации и, самое главное, инвестиционный климат. Вот это соединение со специалистом в своем деле создает предприятие, которое за 10-15 лет вырастает в солидные компании. Только так и растет любая экономика.

Мы сегодня на выставке убедились, что этот механизм в принципе существует. Но надо масштабировать, увеличивать количество таких возможностей».

IMG_8470.JPG

Губернатор Владимирской области сочла необходимым тоже ответить тем, кто оценивает Владимирский экономический форум как пир во время чумы. Кроме уже не раз приводимых властями объяснений о необходимость продвигать предприятия региона на внешние рынки, помогать им создавать публичные площадки для новых контактов и поднимать самооценку жителей, которые узнают о том, что производится в их регионе, Светлана Орлова привела еще один аргумент:

«Пир бы был во время чумы, если бы это был только первый форум. Это уже четвертый форум. И вы сами видите, насколько вырос объем малого и среднего бизнеса, представленный здесь. Если на первой выставке было 30, сейчас - 265 предприятий. Малое начинает возникать вокруг большого - новые цеха, новые предприятия. Вчера на пленарном заседании выступали представители нашего малого и среднего бизнеса, которые создали свои предприятия уже в эти годы. Это и есть ответ тем, кто только критикует, а сам ничего не делает».

Смотрите также
Китайцев угостили пряниками и медовухой
Владимирская область принимает участие в  Международной туристской выставке в Шанхае - на стенде, традиционно, девушки в кокошниках и местные гастрономические «фишки»
Орловой доверили малый бизнес
Губернатора Владимирской области Светлану Орлову включили в состав комитета «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Проектном офисе правительства России