Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:04

Площадь политических противоречий

На 25 ноября в городе Ковров Владимирской области было запланировано открытие стелы на площади Воинской славы, но церемония не состоялась.  Наблюдатели связывают это с охлаждением в отношениях между мэром Виктором Кауровым и директорами крупных заводов
25 Ноября 2013, 13:13 4583

8 ноября 2013 года глава города Ковров Владимирской области Виктор Кауров на встрече с журналистами анонсировал открытие стелы на площади Воинской славы на 25 ноября. Ранее Виктор Романович обещал открыть стелу 3 ноября, накануне Дня народного единства. Потом он пояснял, что строительство затянулось из-за плохой погоды, но 25 ноября заканчивался контракт с подрядной организацией, и вроде бы должны были бы успеть.

А 15 ноября на официальном сайте администрации Коврова появилось сообщение, что окончательная дата открытия будет объявлена дополнительно, после того, как Виктор Кауров согласует её с губернатором Владимирской области Светланой Орловой.

В полдень 25 ноября на площади продолжались работы по благоустройству. Рабочие укладывали тротуарную плитку, красили забор возле площади, сгребали строительный мусор. Как сообщил один из работников, вполне вероятно, что открытие всё-таки состоится на этой неделе. Однако окончательное благоустройство площади ранее весны 2014 года вряд ли будет завершено.

IMG_2800.JPG  IMG_2802.JPG

IMG_2798.JPG

Напомним, Ковров получил статус города воинской славы 4 ноября 2011 года, в День народного единства. Это далось городу оружейников нелегко — тогдашний губернатор Владимирской области Николай Виноградов длительное время отказывался подписывать соответствующее ходатайство на имя президента Медведева.

Глава региона полагал, что, несмотря на все заслуги ковровских предприятий и жителей города в деле повышения обороноспособности страны в период Великой Отечественной войны, Ковров не подпадал под получение этого статуса, так как в районе города не велось боевых действий. Ранее Виноградов подписал документы на присвоение Вязникам звания города воинской славы, но они были отклонены именно по этим же соображениям.

Тем не менее, приближались выборы в Государственную Думу, и тема города воинской славы была одной из самых козырных предвыборных фишек единороссов. Николая Виноградова убедили подписать ходатайство, которое и было удовлетворено.

Работы по возведению площади Воинской славы и стелы начались год назад. Земельный участок в центре города (там был пустырь), на котором планировали обустроить площадь, крупнейшее ковровское предприятие ОАО «Завод имени Дегтярёва» (ЗиД) безвозмездно передало в муниципальную собственность.

Помимо предоставления земельного участка вклад ЗиДа в строительство состоял и в изготовлении десяти бронзовых картушей на стелу. Мемориалы во всех городах воинской славы должны иметь одинаковый официально утверждённый внешний облик из стелы, картушей и прилегающих площадей. Укладкой плитки сейчас занимаются подрядные организации, которые привлекла мэрия на средства, собранные с жителей и предприятий. Часть денег поступили из местного и регионального бюджетов.

Однако земельный участок под площадь достаточно обширен. Первоначально между мэрией и ЗиДом была договорённость, что благоустройство территории пройдёт по принципу «50 на 50». Половину площади, непосредственно возле стелы, «оденут» в плитку и бордюры подрядчики мэрии, а другую половину, «на задах», примыкающую к ЗиДу, до ума доведут заводчане. И до последнего времени всё шло по намеченному плану.

А где-то дней 10 назад город оружейников начали будоражить разговоры о том, что Виктор Кауров якобы рассорился с Советом директоров крупнейших ковровских предприятий, в котором далеко не последнюю скрипку играет как раз руководитель «Завода имени Дегтярёва» Александр Тменов. Появились публикации в прессе, в которых сообщалось, что «Директорат» вроде как сформулировал своё недовольство Кауровым в адрес губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

В общем, в Коврове активно гуляют слухи, что глава города в марте сложит с себя полномочия, а до выборов, которые пройдут во второе сентября 2014-го, будет назначен и.о., не вызывающий изжоги у совета директоров. А если он не уйдёт добровольно, то ему будут чуть ли не руки выкручивать. Кауров на эти инсинуации никак не реагировал, он лишь поручил пресс-службе сообщить общественности, что при его неимоверно плотном рабочем графике ему некогда отвлекаться на комментарии.

Так вот, именно в те дни, когда в областной и в ковровской прессе появились публикации о конфликте мэрии и промышленников, все бригады заводчан, до этого энергично работавшие параллельно с подрядчиками мэрии, свернули свой инструмент и организованно ретировались.

IMG_2807.JPG

01.JPG

Возможно, никакой связи между приостановлением работ и публикациями нет. Тем более, что за неделю до этого в газете «Дегтярёвец» появилась статья «У дегтярёвцев – задание особой важности: увековечить в бронзе подвиг ковровчан». Жителям города оружейников напомнили, что вклад завода в дело возведения мемориала – это именно изготовление бронзовых картушей, стоимость которых, кстати, несколько миллионов рублей. А что касается вопросов благоустройства, получается, что ЗиД как бы предлагает мэрии проявить свои управленческие и хозяйственные таланты – деньги-то в необходимом количестве собрать удалось. Правда, в конце статьи оговорка: «Теперь дело за москвичами – благоустройством занимаются они».

Дело в том, что на уровне устных договорённостей, половину площади Воинской славы (примыкающую к ЗиДу), завод также обещал сделать, но на условиях аутсорсинга. Таким образом пару лет назад ЗиД произвёл благоустройство улицы Труда, ведущей к центральным проходным предприятия.

Эту же проектно-строительную компанию из Москвы и собирались привлечь для достройки площади. Вопрос, когда именно начнут работы москвичи? Ведь это дело исключительно добровольное, мэрия подгонять дегтярёвцев не вправе. А те, в свою очередь, вольны выбирать: сделать работу оперативно, или отложить благоустройство до весны. Этому есть рациональное объяснение – спешка не лучший помощник, а весна – самое благоприятное время, как для укладки плитки, так и для разбивки клумб.

Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях