Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:29

Победу единоросса на выборах оспорят в суде

Журналист Аиша Уруджева - соперник Виктора Шурыгина по округу №3 на выборах депутатов Петушинского райсовета - оспаривает результаты выборов в суде
23 Сентября 2014, 13:37 7 3400

23 сентября Аиша Уруджева, кандидат в депутаты Петушинского райсовета по округу №3, подала иск в Петушинский районный суд с требованием признать результаты выборов по данному округу недействительными.

Напомним, 14 сентября, в рамках единого дня голосования в Петушинском районе Владимирской области выбирали депутатов райсовета, из числа которых будет назначен новый глава района. В выборах принимал участие и действовавший глава Петушинского района Виктор Шурыгин. По официальным данным облизбиркома, Шурыгин, баллотировавшийся по округу №3, победил единственного соперника - журналистку, главного редактора газеты «Объектив», выдвинутую «Справедливой Россией» Аишу Уруджеву. Правда, победил с разницей всего в 12 голосов.

Такой минимальный разрыв между опытным политиком, членом «партии власти» и впервые участвовавшем в выборах журналистом многих удивил. Неоднократный пересчет голосов на избирательных участках округа №3 и большое число недействительных бюллетеней победу Шурыгина также не украшали. Пошли разговоры, что единоросс при выборе главы района рискует свое прежнее кресло не получить (Напомним, в Петушинском районе высшее должностное лицо избирается из числа депутатов райсовета).

Сразу после выборов и победы оппонента Аиша Уруджева заявила о многочисленных нарушениях на выборах и о том, что она собирается оспорить их результаты в суде.

Уруджева по телефону рассказала Зебра ТВ, как, по ее мнению, Виктор Шурыгин «вымучил» свою победу. По словам журналистки и кандидата в депутаты, 14 сентября в Петушках был включен «сильнейший административный ресурс».

Уруджева утверждает, что 14 сентября до 18:00 в округе большинство голосов избиратели отдали ей. Но после 18:00 на оба избирательных участка округа неожиданно повалил народ.

«Все началось вечером, когда стало ясно, что я уверенно лидирую. Почему это стало ясно? Урны были прозрачные, бюллетени маленькие, люди их не складывали, наблюдатели с обеих сторон могли все понять. И когда стало ясно, что я уверенно лидирую — это я заявляю точно, тут же началось что-то странное. Несмотря на то, что на улице было дождливо и пасмурно, на участки стало идти много пожилых людей. Потом мы увидели, что их подвозят на машинах администрации. Шурыгин ходил, людей уговаривал — люди сами об этом потом говорили. Члены районной администрации звонили своим подчиненным: идите, голосуйте за Шурыгина. То есть такой сильнейший административный ресурс был задействован. В итоге я сама видела, что стали голосовать больше за Шурыгина», - рассказывает Уруджева.

Уруджева также заявила о том, что серьезные нарушения были допущены и избирательными комиссиями при подсчете голосов. В результате чего, у Шурыгина оказалось на 12 голосов больше, чем у Уруджевой.

Смотрите также
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно
«В России выборы - это праздник»
Губернатор Орлова призвала жителей Владимирской области прийти на выборы депутатов Госдумы целыми семьями, «с настроением» и «с большим удовольствием». Орлова заявила, что провокации в день голосования возможны, но «Ладог» не будет