Регистрация / Вход Вт, 28 марта 2017, 03:29

Почти весь бюджет пустят на госпрограммы

В 2017 году владимирский областной бюджет потратит более 50 миллиардов рублей на реализацию 32 государственных программ. Больше всего денег выделят на образования, а меньше всего - на обеспечение информационной безопасности детей
25 Ноября 2016, 08:31 1 1351

50 миллиардов 136 миллионов рублей владимирский областной бюджет в 2017 году направит на реализацию мероприятий по 32 региональным государственным программам, что составит 94,1% от всех бюджетных расходов. Такие цифры содержались в докладе первого заместителя губернатора Владимирской области, директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслава Кузина на публичных слушаниях по проекту закона об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Kuzin

Ранее Зебра ТВ сообщала, как будут формироваться доходная и расходная части бюджета на ближайшие три года.

Говоря о программном финансировании, Кузин сообщил, что эти расходы призваны «обеспечить взаимосвязь бюджетных ассигнований и результатов от их вложения». На федеральном уровне уже существует практика наложения штрафных санкций на руководителей за отсутствие результатов при использовании бюджетных средств, и скоро такая практика будет действовать и на уровне регионов.

Загрузка плеера

Вячеслав Кузин, первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики:

  • Проект областного бюджета является программным, 32 госпрограммы. Расходы на реализацию областных программ составят 94,1% расходной части бюджета, и призваны обеспечить взаимосвязь бюджетных ассигнований и результатов от их вложения. Вот это особенность - от обычного бюджетного расхода, не программного, [программное расходование] отличается результатом. Взяли деньги, запросили деньги, те, кто занимается этими вопросами, они должны обеспечить главное — результат

  • Нет результата — сегодня существуют определённые штрафные санкции для тех ГРБС [главные распорядители бюджетных средств], которые не достигли результатов. Такая практика уже существует на федеральном уровне, она будет существовать и на областном уровне тоже

  • С 2017 года президентом Российской Федерации определены 11 приоритетных проектов развития, это в Российской Федерации, из них 9 относятся к уровню субъектов Российской Федерации. Расходы на реализацию этих проектов за счёт средств областного бюджета в 2017 году составят 31,3 миллиарда рублей, или с ростом к плану 2016 года — 6%. При этом более высокими темпами растут расходы капитального характера, это тоже особенности этого проекта [областного бюджета] – 109%, что подтверждает тезис о том, что бюджет следующего трёхлетнего цикла будет являться и бюджетом развития тоже

Из 32 государственных программ выделим 3, на которые выделяется больше всего средств.

1. «Развитие образования на 2014-2020 годы».

Цель - «обеспечение высокого качества образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития общества и экономики».

На её реализацию предусмотрены 12 миллиардов 662 миллиона 800 тысяч рублей в 2017 году с ростом до 13,07 млрд в 2019 году.

2. «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2013-2020 годы».

Цель программы: «Обеспечение доступной медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг».

В следующем году на неё направят 8 миллиардов 743 миллиона 800 тысяч рублей с небольшим снижением — 8,734 млрд — к концу трёхлетнего периода.

3. «Социальная поддержка отдельных категорий граждан во Владимирской области на 2014-2020 годы».

Цель: «Создание условий для улучшения уровня жизни граждан».

Расходы на эту программу в течение ближайших трёх лет вырастут с 7 миллиардов 362 тысяч 700 рублей до 7,5 млрд.

Также отметим 3 госпрограммы с самым маленьким финансированием.

1. «Обеспечение информационной безопасности детей».

Цель: «Создание безопасной информационно-образовательной среды для обеспечения, сохранения и укрепления нравственного, физического психологического и социального здоровья детей».

В 2017-2019 годах на реализацию мероприятий в рамках данной программы будет тратить по 1,7 миллиона рублей ежегодно.

2. «Управление государственной собственностью».

Цель: «Оптимизация структуры и состава государственного имущества, повышение эффективности управления и распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, создание условий для повышения эффективности и прозрачности управления государственным имуществом Владимирской области».

В течение трёх лет расходы на эту программу сократятся с 4,3 до 4 миллионов рублей.

3. «Развитие промышленности Владимирской области, повышение её конкурентноспособности и обеспечение импортозамещения на 2015-2020 годы».

Цель: «Создание благоприятных условий для формирования конкурентноспособного, экономически устойчивого промышленного комплекса Владимирской области как основы повышения качества жизни населения».

Ежегодно в пределах трёхлетнего периода заявленных целей будут добиваться при финансировании в пределах 4,7 млн рублей.

И стоит назвать государственную программу, финансирование которой за три года будет сокращено почти в 6 раз - «Поддержка развития внутреннего и въездного туризма во Владимирской области на 2016-2020 годы». Цель: «Повышение конкурентноспособности туристского рынка Владимирской области, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах». В 2017 году на продвижение регионального турпродукта потратят 59 миллионов рублей, а в 2019 - 10 млн.

Вот полный перечень государственный программ Владимирской области (картинки взяты из презентации Вячеслава Кузина):

21.jpg
22.jpg
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg
27.jpg
28.jpg