Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:06

Почти весь бюджет пустят на госпрограммы

В 2017 году владимирский областной бюджет потратит более 50 миллиардов рублей на реализацию 32 государственных программ. Больше всего денег выделят на образования, а меньше всего - на обеспечение информационной безопасности детей
25 Ноября 2016, 08:31 1 1081

50 миллиардов 136 миллионов рублей владимирский областной бюджет в 2017 году направит на реализацию мероприятий по 32 региональным государственным программам, что составит 94,1% от всех бюджетных расходов. Такие цифры содержались в докладе первого заместителя губернатора Владимирской области, директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслава Кузина на публичных слушаниях по проекту закона об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Kuzin

Ранее Зебра ТВ сообщала, как будут формироваться доходная и расходная части бюджета на ближайшие три года.

Говоря о программном финансировании, Кузин сообщил, что эти расходы призваны «обеспечить взаимосвязь бюджетных ассигнований и результатов от их вложения». На федеральном уровне уже существует практика наложения штрафных санкций на руководителей за отсутствие результатов при использовании бюджетных средств, и скоро такая практика будет действовать и на уровне регионов.

Загрузка плеера

Вячеслав Кузин, первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики:

  • Проект областного бюджета является программным, 32 госпрограммы. Расходы на реализацию областных программ составят 94,1% расходной части бюджета, и призваны обеспечить взаимосвязь бюджетных ассигнований и результатов от их вложения. Вот это особенность - от обычного бюджетного расхода, не программного, [программное расходование] отличается результатом. Взяли деньги, запросили деньги, те, кто занимается этими вопросами, они должны обеспечить главное — результат

  • Нет результата — сегодня существуют определённые штрафные санкции для тех ГРБС [главные распорядители бюджетных средств], которые не достигли результатов. Такая практика уже существует на федеральном уровне, она будет существовать и на областном уровне тоже

  • С 2017 года президентом Российской Федерации определены 11 приоритетных проектов развития, это в Российской Федерации, из них 9 относятся к уровню субъектов Российской Федерации. Расходы на реализацию этих проектов за счёт средств областного бюджета в 2017 году составят 31,3 миллиарда рублей, или с ростом к плану 2016 года — 6%. При этом более высокими темпами растут расходы капитального характера, это тоже особенности этого проекта [областного бюджета] – 109%, что подтверждает тезис о том, что бюджет следующего трёхлетнего цикла будет являться и бюджетом развития тоже

Из 32 государственных программ выделим 3, на которые выделяется больше всего средств.

1. «Развитие образования на 2014-2020 годы».

Цель - «обеспечение высокого качества образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития общества и экономики».

На её реализацию предусмотрены 12 миллиардов 662 миллиона 800 тысяч рублей в 2017 году с ростом до 13,07 млрд в 2019 году.

2. «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2013-2020 годы».

Цель программы: «Обеспечение доступной медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг».

В следующем году на неё направят 8 миллиардов 743 миллиона 800 тысяч рублей с небольшим снижением — 8,734 млрд — к концу трёхлетнего периода.

3. «Социальная поддержка отдельных категорий граждан во Владимирской области на 2014-2020 годы».

Цель: «Создание условий для улучшения уровня жизни граждан».

Расходы на эту программу в течение ближайших трёх лет вырастут с 7 миллиардов 362 тысяч 700 рублей до 7,5 млрд.

Также отметим 3 госпрограммы с самым маленьким финансированием.

1. «Обеспечение информационной безопасности детей».

Цель: «Создание безопасной информационно-образовательной среды для обеспечения, сохранения и укрепления нравственного, физического психологического и социального здоровья детей».

В 2017-2019 годах на реализацию мероприятий в рамках данной программы будет тратить по 1,7 миллиона рублей ежегодно.

2. «Управление государственной собственностью».

Цель: «Оптимизация структуры и состава государственного имущества, повышение эффективности управления и распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, создание условий для повышения эффективности и прозрачности управления государственным имуществом Владимирской области».

В течение трёх лет расходы на эту программу сократятся с 4,3 до 4 миллионов рублей.

3. «Развитие промышленности Владимирской области, повышение её конкурентноспособности и обеспечение импортозамещения на 2015-2020 годы».

Цель: «Создание благоприятных условий для формирования конкурентноспособного, экономически устойчивого промышленного комплекса Владимирской области как основы повышения качества жизни населения».

Ежегодно в пределах трёхлетнего периода заявленных целей будут добиваться при финансировании в пределах 4,7 млн рублей.

И стоит назвать государственную программу, финансирование которой за три года будет сокращено почти в 6 раз - «Поддержка развития внутреннего и въездного туризма во Владимирской области на 2016-2020 годы». Цель: «Повышение конкурентноспособности туристского рынка Владимирской области, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах». В 2017 году на продвижение регионального турпродукта потратят 59 миллионов рублей, а в 2019 - 10 млн.

Вот полный перечень государственный программ Владимирской области (картинки взяты из презентации Вячеслава Кузина):

21.jpg
22.jpg
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg
27.jpg
28.jpg

Смотрите также
Принять бюджет в первом чтении
Трансляция заседания Законодательного Собрания Владимирской области, на котором депутаты собираются в первом чтении принять региональный бюджет на 2017 год
Бюджетные риски
Председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова дала положительную оценку проекту областного бюджета на 2017 год. Но выделила ряд рисков, которые могут отрицательно сказаться на эффективности расходования государственных ресурсов