Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:45

«Потёмкинские деревья», или Спасибо всем неравнодушным!»

Глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров ответил недоброжелателям, обвинявшим власти в стремлении устроить показуху перед приездом ВИПов, установив искусственную аллею в центре города и для этого вырубив «березовую рощу»
30 Апреля 2016, 14:14 27 4130

Суздальские «потемкинские березки» с подачи интернет-активистов в апреле стали едва ли не главной сенсацией с привязкой к Владимирской области: декоративное украшение на улице Кремлевской, представляющее собой установленные в бревне березки, общественность сочла очередной попыткой местной власти «задекорировать неприглядную действительность» перед приездом в город ВИП-персон — в качестве визитера назывался Владимир Путин.

Толку от объяснений главы города Игоря Кехтера, что это не показуха, а ставший традицией элемент создания праздничного настроения в городе-музее, было мало — идея с «потемкинскими березками» понравилась федеральным СМИ и была растиражирована на всю страну. Ну а те, кто услышал Кехтера, все равно нашли повод покритиковать суздальских чиновников — за то, что «варварски уничтожили» целую аллею березок.

И вот перед Пасхой власти Суздаля в праздничном поздравлении решили ответить на нападки по поводу «потемкинских березок», обращение главы администрации Сергея Сахарова к суздальцам и гостям города появилось на сайте горадминистрации.

Сити-менеджер первым делом говорит спасибо всем, кто своей активностью в социальных сетях привлёк внимание всей России к Суздалю из-за «берёзок, растущих из лавочек».

Сахаров вслед за Кехтером объясняет, что впервые декорировать таким образом улицу Кремлевскую начали в конце прошлого года: «у неравнодушных граждан впервые появилась идея украсить, оживить улицу Кремлевскую и организовать выставочное пространство для размещения творческих проектов». И вдоль Кремлевской были установлены новогодние ёлки, украшенные предприятиями и организациями Суздаля.

11111.jpg

Проект "Аллея ёлок" задумывался как конкурс, но, как уточняют в мэрии, выбрать лучшую оказалось невозможно и каждый участник был отмечен в отдельной номинации: за самую хмельную, артистическую, ностальгическую елку и тд.

На Масленичной неделе в этом же месте появились фигуры Маслениц. Как пишет Сахаров, «уже тогда впервые «запахло» сенсацией: с чьей-то легкой руки была распространена информация о «массовом» сжигании чучел масленицы в Суздале. Этот слух не имел ничего общего с реальностью».

11114.jpg
11115.jpg

Создатели всех чучел опять получили благодарности от мэрии, а аллея творческих проектов стала еще одной точкой притяжения для жителей и гостей города Суздаля — cэлфи, индивидуальные и групповые фотографии на фоне суздальских Маслениц разлетелись по соцсетям.

Ну и наконец по поводу «потемкинских березок»: сити-менеджер Суздаля пишет, что 26 пасхальных березок вновь украсили организации и предприятия Суздаля. А еще две берёзки было предложено оформить суздальцам и туристам. Акцию «Укрась Пасхальное дерево!» в городе поводили с 26 по 30 апреля.

11110.jpg

Сахаров объясняет переживающим за «загубленную березовую рощу»: ни одного «культурного» дерева при подготовке к акции не пострадало. Эти деревья все равно погибли бы при подготовке поля к посевной.

11118.jpg

Просьбу выделить деревья для украшения города к Пасхе администрация адресовала в СПК «Спасское» и получила разрешение срубить на поле сельхозпредприятия 30 березок из разряда самосева. «Судьба этих березок была изначально предрешена, но участие в городском проекте продлило их жизнь – деревца украсили Суздаль», - отмечает суздальский сити-менеджер.

Смотрите также
Владимирский туризм: не стагнация, а развитие
В профильном подразделении Белого дома оценивают 19 место Владимирской области в Национальном туристическом рейтинге как «хороший результат» и «стабильное развитие»
Управление образования возглавит Елена Аксенова
Администрация города Владимира определилась с кандидатурой нового начальника управления образования: Елена Аксенова сменит кресло руководителя «молодежного» подразделении мэрии на руководство в «гороно»