Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:45

Прививка власти

Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков публично сделал прививку от гриппа, чтобы личным примером призвать жителей 33 региона включаться в кампанию по вакцинации
19 Октября 2015, 13:47 33 3303

Во Владимирской области в рамках национального прививочного календаря стартовала кампания по массовой вакцинации населения от гриппа. По данным департамента здравоохранения Владимирской области, для того, чтобы избежать серьезной эпидемии, необходимо привить 30% населения. Это амбициозная задача, если учесть, что в предыдущие годы от гриппа удавалось прививать 15-20%.

Одна из причин отказа от прививки - низкий уровень лояльности населения к системе здравоохранения. Во Владимирской области показатель «приверженность к лечению» зафиксирован всего у 40% населения.

Растопить этот лед взаимного недоверия и неадекватного отношения между врачами и пациентами в администрации Владимирской области решили, в том числе, и с помощью личного примера. В медицинском кабинете на первом этаже Белого дома началась массовая вакцинации сотрудников администрации.

В понедельник, 19 октября, вице-губернатор Михаил Колков под прицелами фотоаппаратов и видеокамер лично сделал прививку от гриппа.

Загрузка плеера

Вице-губернатор Колков пояснил, что сотрудники Белого дома - это тоже определенная группа риска. Чиновники проводят очень много мероприятий и встреч - у них очень «контактная профессия».

Еще до вице-губернатора прививки от гриппа успели сделать, например, директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области Лидия Смолина и главный жилищный инспектор 33 региона Сергей Шахрай.

DSC00702.JPG

Михаил Колков пообещал, что в период эпидемии чиновники администрации Владимирской области будут носить медицинские маски. Вице-губернатор объяснил это тем, что среди сотрудников органов власти характерен на неофициальном уровне так называемый трудовой героизм - почувствовавший признаки заболевания чиновник не уходит на больничный, если у него на носу важное совещание или доклад.

На призыв Колкова популяризировать личным примером прививки от гриппа отозвался журналист «ПроВладимира» Влад Сорокин и получил свою дозу бесплатной вакцины.

DSC00732.JPG

По уверениям властей Владимирской области, время для прививки от гриппа сейчас самое актуальное - еще нет пика инфекций, и у организма есть 2-3 недели, чтобы выработать иммунитет.

Кроме чиновников администрации Владимирской области, в группы риска для бесплатной вакцинации от гриппа входят дети и старики, работники транспорта и образования, врачи, студенты, социальные сотрудники. Полный список категорий для бесплатной вакцинации размещен на сайте облздрава.

Как пояснил директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин, сейчас доз вакцины от гриппа хватит на всех, несмотря на то, что вакцина для взрослых поступила только 12 октября.

«Для бесплатной вакцинации используются современные вакцины 3 поколения, которые содержат чистый антиген, нет никакой оболочки, нет никаких белков, и из-за этого чисто аллергических реакций стало значительно меньше. Есть даже вакцины для беременных», - пояснил Кирюхин.

Директор облздрава признал, что вакцина от гриппа, конечно, не дает 100-процентной гарантии от заболевания гриппом, но позволяет избежать тяжелых форм течения болезни и смертельного исхода в случае осложнения.

DSC00713.JPG

Привитый человек перестает представляет угрозу для своих родственников и окружающих его людей, - предостерег Кирюхин. Например, нередки случаи, когда непривитый ребенок болеет гриппом и заражает своих дедушек и бабушек, и непривитые пожилые люди умирают от осложнений, вызванных вирусом гриппа. Так что отказывающиеся от прививок люди, конечно, соблюдают свои права, но при этом нарушают права других людей, - резюмировал главный доктор Владимирской области.

В 33 регионе создан такой запас вакцины от гриппа, которого должно хватить на то, чтобы привить (разумеется, с разрешения родителей) более 100 тысяч детей - это 40-50% детского населения региона.

Для взрослых из групп риска уже доставлено 240 тысяч доз вакцины «Ультрикс», еще на 60 тысяч доз - сделана дополнительная заявка.

Тем, кто не имеет право на бесплатные вакцины, рекомендовано теребить своих руководителей, чтобы они озаботились здоровьем подчиненных. Правда, как сообщили Зебра ТВ руководители сразу нескольких частных предприятий, которые собрались вакцинировать своих сотрудников, в аптеках Владимирской области на прошлой неделе можно было приобрести только один тип вакцины - отечественный «Гриппол».

Такое отсутствие выбора может отбить охоту заботиться о подчиненных даже у тех бизнесменов, которые до этого регулярно прививали своих сотрудников. Директор департамента здравоохранения Владимирской области пообещал разобраться в ситуации и предположил, что проблемы с вакцинами могли быть на прошлой неделе, а сейчас их быть не должно.

Смотрите также
Укол мэра
Глава города Владимира Ольга Деева публично сделала себе прививку от гриппа, чтобы показать пример тем, кто сомневается в целесообразности вакцинации. Власти Владимирской области в этом году хотят довести количество привитых граждан до 40%
Зарплатное счастье бюджетников
Вице-губернатор Михаил Колков утверждает, что во Владимирской области майские Указы Владимира Путина в части повышения заплат бюджетникам выполняются исправно и в некоторых случаях даже с перевыполнением плана